Выбирая растения по каталогу, часто можно в описании к нему увидеть некие «зоны морозостойкости», которые вроде бы характеризуют данное растение. Всё просто: выбрал растение, соответствующее региону и наслаждайся. Однако всё не так просто.
Почему-то растения, указанные для одной и той же зоны на одном участке процветают, а на другом в той же зоне – чахнут. Деньги (часто немалые) выброшены и руки опустились. Почему так?
Для начала нужно понять,
Что такое зоны морозостойкости (USDA-зоны) и почему опираться только на них при выборе растений для участка не следует?
Первыми разделить свою территорию на зоны в соответствии со средними значениями самых низких температур догадались в Америке. Так получилось деление на эти самые зоны. Всего зон 13 с шагом примерно в 5 градусов Цельсия (изначально шкала была в Фаренгейтах). Каждая делится на 2 подзоны А и В (А – более низкие температуры, В – более высокие). То есть по факту всего 26 зон.
Шкала простая и удобная. Благодаря удобству она распространилась на весь садовый мир, а потом пришла и к нам. И наши питомники, недолго думая, вместо того, чтобы адаптировать её к нашим реалиям, просто переняли малопригодный для России инструмент.
Большая протяжённость, сложный рельеф, разная длительность светового дня в пределах одной «еврозоны» требует другого подхода. К тому же, до американских новшеств существовали более подходящие нам территориально-климатические деления. Но об этом дальше.
Ниже – несколько карт. По ним видно, что данная шкала практически ничего не показывает кроме экстремальных зимних температур (сравните карту 50-х годов с январскими изотермами и USDA-шкалу для России).
Всё дело в том, что морозостойкость – это отнюдь не зимостойкость (главный показатель выживаемости растений).
Морозостойкость – это способность растения противостоять низким температурам (другими словами одна растюха гарантированно загнётся при -5, другая при -20 выживет, а третьей и -30 нормально).
Но зима – это не только низкие температуры. Это и оттепели, и ледяные дожди, и ветры, и бесснежные морозы, и высота снежного покрова, и многое другое (вспомните любую зиму в вашем регионе). Простой пример:
Если посмотреть на карту зон морозостойкости, то можно увидеть, что к зоне №4 относятся: Мурманск (Заполярье), Москва (правда, Москву и ближнее Подмосковье относят уверенно к пятой зоне), север Волгоградской области (степи) и… окрестности озера Балхаш (пустыня, если что).
Климатические условия в этих регионах довольно сильно различаются, хотя зимние минимумы вполне совпадают. Значит ли это, что растения одинаково успешно будут зимовать в Балхаше (город), Мурманске и приволжских степях? Нет, конечно.
И вот мы подходим к главной зимней характеристике растений – ЗИМОСТОЙКОСТИ.
Зимостойкость – это способность растения переносить воздействие неблагоприятных факторов зимы (резкие перепады температур, оттепели, бесснежные морозы, осенне-весенние колебания), условий конкретного участка и погрешностей ухода.
Так что зимостойкость и морозостойкость – это совершенно разные вещи, хотя иногда зоны морозостойкости называют зонами зимостойкости. Это неправильно!
Советскими учёными было создано несколько делений на регионы, учитывающих не только экстремальные зимние температуры, но и особенности климата разных регионов нашей страны (так что американцы тут Америки не открыли).
Самое простое деление на регионы используется в Реестре селекционных достижений в перечне допущенных к использованию сортов. Это:
Как видим, эта несложная схема учитывает климатические особенности региона. Даже тут наша страна поделена на 12 регионов (в системе USDA она делится на 8 зон).
Но как понять, будет ли облюбованное растение расти в вашем районе?
Для этого есть очень подробное деление растений с учётом зимо- и морозостойкости, а так же соответствия их регионам. Эта работа была начата ещё до революции и продолжена советскими учёными.
Окончательно материал был собран, обработан и систематизирован профессором А. И. Колесниковым. Его «Декоративная дендрология» - поистине титанический труд (стоит дорого, в продаже бывает редко, но можно почитать в интернете).
Всю книгу изучать не обязательно, а свою зону и районированные в ней растения можно найти: здесь.
Это краткая выжимка из книги Колесникова, в которой он поделил территорию нашей страны на 60! зон с подзонами, и распределил по зимо-и морозостойкости более семисот! декоративных растений.
Если активная (синяя) ссылка отомрёт, то можно найти её самостоятельно, набрав в поисковой строке: «морозостойкость растений СССР и России» (текст находится на сайте wikibotanika).
Он же ввёл деление растений по группе морозостойкости. Есть ещё классификация растений по степени повреждения морозом. Но обе классификации, к сожалению, никак не соотносятся с самым популярным делением на USDA-зоны. Поэтому в описаниях растений часто встречаются оговорки типа «зимует, но…» и вот эти самые «но» - самые главные, на которые очень не хочется при выборе обращать внимание.
Можно ли доверять западному (USDA) зонированию? Можно, но с оговорками:
- Надо понимать, что для нашей страны оно очень и очень приблизительное и не отражает зимостойкости растения.
- В вашем регионе лучше будут зимовать растения, отнесённые к предыдущей зоне, чем к следующей.
- С укрытием будут зимовать (и то не факт) растения только следующих двух-трёх зон (например, в зоне 4 можно попытаться выращивать растения, относящиеся к 5-7 зоне, и то со скрупулёзным соблюдением агротехники).
- Если зимостойкость выбранного растения в вашем климате не указана или вызывает сомнения, посмотрите, в каких условиях обитают его дикие разновидности.
Завтра я расскажу о том, как особенности участка влияют на зимовку растений.