Эта ГЭС была построена в условиях вечной мерзлоты — отечественные специалисты в очередной раз тогда продемонстрировали всему миру, что способны справиться с самыми сложными задачами, поставленными им самой природой, и совершить очередной инженерный подвиг.
Покорение своенравной Хантайки
Началось все в мае 1963-го, когда к Большому Хантайскому порогу (около 85 км к северо-востоку от Игарки), где и предполагалось сооружение створа гидроузла, прибыла первая группа для проведения подготовительных работ, включая возведение поселка Снежногорск. Примечательно, что сама идея по созданию ГЭС на Таймыре появилась еще в 1920-х, когда было проведено первое геологическое обследование реки Хантайки.
Журнал «Пионерская правда». — М., 1963. — №92 (19 ноября). — С. 2:
«Пройдет несколько лет, и новая ГЭС даст тепло и свет рудникам Норильска, портам Дудинке и Игарке. Плотина длиною в 420 и высотою в 65 метров перегородит реку. Перед плотиной на полторы тысячи квадратных километров разольется водохранилище. Усмиренная река славно потрудится для людей».
Проект электростанции с семью гидроагрегатами по 63 МВт и водохранилищем полным объемом 24,5 куб. км был подготовлен красноярским и ленинградским отделениями института «Гидропроект». Его реализация, несмотря на суровый климат и другие трудности, проходила в соответствии с графиком. 30 октября 1967-го примерно за 5,5 часов усилиями десятков самосвалов было перекрыто русло своенравной реки Хантайки (притока Енисея), а через пять месяцев в сооружение ГЭС уложили первый бетон.
Газета «Восточно-Сибирская правда». — Иркутск, 1967. — №258 (1 ноября). — С. 3:
«Сомкнулись скалистые берега Хантайки, и бурная северная река, подчинившись человеку, покорно ушла в туннель. На 65 метров поднимется здесь плотина, а в глубине скалы будет вырублено здание самой северной в мире Усть-Хантайской ГЭС. Семь агрегатов дадут 441000 киловатт электроэнергии Норильску, Дудинке, Игарке».
Все материалы и оборудование изготавливались на советских предприятиях. Например, генераторы поставляли с новосибирского «Сибэлектротяжмаша» — в то время одного из ведущих машиностроительных заводов страны. А турбины — с Сызранского турбостроительного.
Символ победы человека над суровой природой Крайнего Севера
Заполнять водохранилище начали в апреле 1970-го. В ноябре того же года в эксплуатацию ввели первый гидроагрегат — следующие шесть запустили последовательно в течение двух лет. Искусственный водоем, глубина которого достигла 56 м, протянулся с севера на юг на 160 км, и на 60 км — с запада на восток (2,23 тыс. кв. км). Его сразу же окрестили Хантайским морем.
Газета «Восточно-Сибирская правда». — Иркутск, 1970. — №228 (27 сентября). — С. 2:
«Самая северная в мире Усть-Хантайская ГЭС по праву считается символом победы человека над суровой природой Крайнего Севера. Семь лет шла борьба строителей с непокорной Хантайкой, и вот северная река покорена. Уже к празднованию 58-й годовщины Великого Октября первый агрегат ГЭС даст промышленный ток, а к концу текущего года войдет в строй второй энергетический блок».
«Рукотворное солнце» Заполярья // Восточно-Сибирская правда. — Иркутск, 1971. — №296 (14 декабря). — С. 2:
«Вступил в строй четвертый агрегат заполярной гидроэлектростанции на реке Хантайка. С его пуском Усть-Хантайская ГЭС стала вырабатывать свыше двух миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки».
Газета «Восточно-Сибирская правда». — Иркутск, 1973. — №17 (20 января). — С. 2:
«Более 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии выработала за 2 года, прошедших со дня пуска первого агрегата, самая северная в мире Усть-Хантайская ГЭС... Строительство велось в трудных климатических условиях, в зоне вечной мерзлоты. Для переброски вод Хантайки к турбинам и размещения машинного зала были созданы туннели. В декабре 1972 года ко Дню энергетика досрочно введен в действие последний, седьмой агрегат. Общая мощность Усть-Хантайской ГЭС — более 440 тысяч киловатт. Потребители ее электроэнергии — Норильский горно-металлургический комбинат, а также десятки поселков геологов и оленеводов, разбросанных а Таймырской тундре».
Одно из самых уникальных творений человека
В одной из радиопередач времен СССР проект называли смелым экспериментом отечественных специалистов, где все поражает своей необычностью. В частности, отмечалось, что в отличие от привычных железобетонных плотин, аналогичное сооружение на новом объекте имеет лишь бетонную оболочку, а внутри — сотни тысяч кубометров скальной породы, моренного грунта и глины.
«[Проект] рассчитан на богатырскую силу нашего народа и могучую советскую технику, с помощью которой укрощена Хантайка и побежден коварный враг северян — вечная мерзлота», — говорилось в сообщении.
Б. Р. Мандель в своей книге «Таймыроведение» (М., 2014. — С. 431) называет ГЭС одним из самых уникальных творений человека, подчеркивая, что объект был построен в экстремальных условиях в кротчайшие сроки.
В средине 2010-х стартовали работы по модернизации гидроэлектростанции, завершившиеся лишь в 2021-м. На обновление устаревшего оборудования, включая все семь агрегатов, в общей сложности потратили порядка 10 млрд руб. Сегодня мощность Усть-Хантайской ГЭС составляет 511 МВт.