Найти тему
Народ Востока

Леви Страусс: как еврей торговал штанами для старателей, изобрел джинсы и получил миллионы на «золотой лихорадке»

Лёб Штраус родился в баварской глубинке в 1829-м году в сложное для немецких евреев время. Одно за другим германские государства отменяли те права, которые были дарованы этому народу в наполеоновскую эпоху. В конечном счете юридический статус евреев плавно скатился к средневековому. Кто-то из них перешел в лютеранство, как семьи композитора Мендельсона и Карла Маркса. Другие обратились в реформистский иудаизм, что надеялся примирить европейцев с евреями путем либерализации иудейских обычаев.

Близкие Штрауса относились к последним, но когда и это не помогло, решили уехать к своим родственникам за океан. Там наш сегодняшний герой немного американизировал свое имя, и с тех пор стал известен, как Леви (правильнее – Ливай) Страусс. Как и его покойный отец, парень стал бродячим торговцем – продавал галантерейные товары из магазина своих двоюродных братьев.

Представители подобной профессии имели примерно равный шанс заключить удачную сделку или получить по физиономии от горячих американских фермеров. Но иного выбора у молодого человека не было – другую работу пришлось бы искать. В то время, т.е. в середине 1850-х, евреи в американском обществе занимали самое низшее положение из всех белых. И пройдет целых сто лет, прежде чем это станет не так.

-2

Но Ливай Страусс прибыл в США в нужное время, чтобы изменить хоть не свой общественный, так финансовый статус. В 1853-м году он поговорил с братьями и отправился открывать филиал магазина в Сан-Франциско. Этот город на западном побережье стал отправной точкой далекого путешествия для людей, которые поддались «золотой лихорадке».

Ранее продававший галантерейные товары и городскую одежду, Ливай-Леви начал расширять свой ассортимент. Он закупил подтяжки, зубные щетки, пуговицы, брезент, рулоны различной ткани, портняжные инструменты и стал предлагать все это старателям. Вскоре он заметил, что им необходимы прочные штаны, которые подходят для тяжелой и грязной физической работы.

-3

Леви был далек от ткацкого дела, но стал заказывать у портных одежду из любых прочных тканей и предлагал ее в городках и лагерях старателей. Как-то раз он скупил паруса на 700-х кораблях, которые не могли тронуться в путь из-за того, что их экипажи отправились добывать золото. Но даже парусина оказалась недостаточно прочной, поскольку работяги любили набивать карманы всяческой мелочевкой.

В конце концов, после двадцати лет относительно успешного бизнеса, бывший рижский портной Джейкоб Дэвис (Якоб Юфис) подсказал своему соплеменнику способ крепления карманов с помощью медных заклепок. Тогда же был получен на это патент, после чего в 1873-м году основана фирма Ливай Страусс энд Компани. Деньги от старателей потекли рекой, особенно после того, как для производства штанов начали использовать такую же прочную, но более мягкую французскую ткань.

Рабочие назвали брюки деним: это было сокращение от французских слов serge de Nime – «саржа (вид ткани) из города Нима». Но нам более известно слово, которым назывался самый дешевый синий краситель индиго. Его производили в итальянском городе Генуя, а потому именовали саму краску и окрашенные с ее помощью вещи «дженес» – генуэзская. От этого произошло международное название «джинсы». Впрочем, англоязычные люди синие штаны с заклепками в равной степени называют джинсами или деним.

-4

Позднее на изделии Леви Страусса появился знаменитый маленький кармашек, предназначенный для карманных часов. И еще позднее – кожаный логотип с двумя лошадьми, безуспешно пытающимися разорвать брюки. Простой немецкий еврей из нищей семьи стал легендой не только «золотой лихорадки», но и всего американского бизнеса. Джинсы марки Levi’s остаются популярными по сей день.