Человек бывает душевно-глух в двух случаях. В первом глухоту души легко распознать. Человеку не испытывает сочувствия. Его не трогают чужие страдания. Он не понимает, почему плачут над грустной сценой в фильме; тягомотина! И даже смешно. Такие люди раньше разражались лошадиным хохотом в кинотеатрах, когда другие тайком смахивали слезу.
Это грубые люди, тупые, бесчувственные, как бревно. Такова их натура.
А есть душевная глухота, которую не сразу распознаешь. Человек такой утонченный, чувствительный, ранимый! Он так хорошо говорит, красиво. Он понимает искусство; живопись, музыку. Он умён.
А потом убеждаешься, что человек абсолютно глух к страданиям других. Напрочь. Он продолжает говорить о себе, упиваясь своими чувствами, когда кому-то плохо. Заливается соловьем - о себе. Приводит примеры, рассказывает случаи из своей жизни: «это что! А вот со мной было ещё интереснее!», цитирует умные книги…
И вы убеждаетесь, что человек глух душевно. Потому что слышит только себя, упивается только собой. И только сам себе интересен.
Он не спросит, нужна ли помощь, он не предложит помочь, он даже слушать вас не станет, мгновенно потеряет интерес, когда вы только намекнёте о проблемах. Он поёт свою песню, как глухарь, а не соловей. И поэтому абсолютно глух.
Иные поэтические личности проявляют удивительную глухоту.
Поэтому лучше в самом начале отношений установить, слышит вас человек или слышит только себя. Есть обратная связь?
Это одна женщина новой знакомой написала, что не сможет пойти с ней в театр. Упала, сломала ногу. Лежу в больнице в гипсе.
Знакомая ответила; очень жаль пропустить такую гениальную постановку. Это большая потеря! А я купила новое платье, увидишь - упадёшь. И сумочку театральную. Бегу, целую!
Про ногу она пропустила как-то мимо ушей, как говорят. Не услышала. И не предложила помочь.
И обиды нет. На что обижаться-то; так они устроены, эти люди.
Но дружбы тоже нет. Как дружить-то, если человек слышит только себя; как соловей. Или глухарь…
Анна Кирьянова