Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Откуда взялось выражение «сирота казанская»?

Толковый словарь Владимира Даля гласит, что «казанский сирота» — это «плут, прикидывающийся бедняком, от бывших мурз казанских». В наши дни так называют человека, который притворяется несчастным, чтобы вызвать сочувствие и жалость у окружающих. Чтобы разобраться, как это выражение появилось, нужно понять, кто такие «казанские мурзы».

ПАВЕЛ ЧИСТЯКОВ. НИЩИЕ ДЕТИ. 1861. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПАВЕЛ ЧИСТЯКОВ. НИЩИЕ ДЕТИ. 1861. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ МУЗЕЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Слово «мурза» переводится с персидского языка как «принц» и обозначает аристократический титул в тюркских государствах, например в Казанском ханстве. С Казанским ханством, вернее, со взятием Казани царем Иваном Грозным в октябре 1552 года и связано происхождение словосочетания «сирота казанская».

Исследователи выделяют две версии возникновения этой фразы. Согласно одной из них, когда огромное ханство перешло под власть Российского государства, татарская знать и местные князья, то есть мурзы, стремились всячески угодить новому правителю, чтобы сохранить свои богатства и титулы. Часть из них даже согласилась добровольно принять православие, что дало им шанс приблизиться к царскому двору. Когда некоторых князей представляли самому Ивану Грозному, они вели себя скромно и даже приниженно, чтобы заслужить жалость и снисхождение царя. За это их и прозвали в народе казанскими сиротами.

НИКОЛАЙ СКАДОВСКИЙ. БЕСПРИЮТНЫЕ. 1870-Е. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ
НИКОЛАЙ СКАДОВСКИЙ. БЕСПРИЮТНЫЕ. 1870-Е. ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ

Согласно второй теории, во время захвата Казани войсками Ивана Грозного множество детей остались сиротами. В это же время в городе появились нищие и беспризорники, которые выдавали себя за жертв, оставшихся без семьи во время битвы в городе. Таких притворщиков и стали называть «казанская сирота».

Обе эти версии объясняют современное значение выражения — человек, который обманом пытается вызвать к себе жалость.

Автор: Полина Пендина