Начиная как художник реалист и пройдя долгий путь через пост-импрессионизм и кубизм Пит Мондриан (Piet Mondrian) начал создавать свои абстрактные работы отталкиваясь от предметных моделей. В его абстракциях угадывались изображения деревьев и архитектурных видов, но, в конце концов, его картины стали художественными творениями в чистом виде. Они представляют зрителю идеальный мир художника, гармонирующий с искусным творчеством природы.
После окончательного переезда из Нидерландов во Францию и нескольких лет почти полного отказа от живописи, в 1919 г. Пит Мондриан начинает писать композиции, состоящие из строгих черных горизонтальных и вертикальных линий, заполняя пространство между ними цветами. С 1921 г. художник в своих произведениях начинает пользоваться только первичными цветами — красным, желтым и синим. Эти картины уже не имеют никаких ассоциаций с предметным миром и являются чистыми абстракциями.
Посредством абстрактной живописи художник искал новые классические идеалы гармонии и красоты. Мондриан тщательно прорабатывал эти сюжеты, делая множество набросков и эскизов. Черные линии придают композиции из цветных плоскостей прочную архитектурную основу. Цветные плоскости же напряженно взаимодействуют, что проявляется в их отношении к сопровождающим белым плоскостям.
Стараясь создавать максимально лаконичные работы, в 1929 г. Мондриан создает полотно "Композиция II. Композиция с синим и красным." Картина разделена на пять полей. Художник полностью отказывается от желтого цвета. Основное пространство композиции теперь занимают большие белые прямоугольники. Красное и синее цветовые поля переместились к верхним углам, что придает композиции легкость. Ни одно из полей не ограничено черными линиями со всех сторон. Это отличает картину "Композиция II. Композиция с синим и красным." от более ранних работ художника. Основная цель такого художественного приема — создать впечатление, что цветовые плоскости выходят за рамки картины, в бесконечное пространство. В тоже время композиции Мондриана прекрасно сбалансированы и выглядят завершенными. Как и в других работах этого периода, строгие черные линии не касаются края картины. Такой прием подчеркивает, что хоть и картина не заканчивается размером холста, но подчинена его пропорциям.
В 1938 г. Мондриан переезжает из Парижа в Лондон, а затем, в 1940 г., в Нью-Йорк. Мегаполис произвел на него неизгладимое впечатление. Художника завораживали небоскребы, уличная жизнь, неоновые вывески. Все это нашло отражение в его произведениях. Мондриан сохраняет строгую геометричность своих работ, но вместо графичных черных полос использует яркие желтые линии, ритмично разместив на них красные, синие и серые прямоугольники. Пространство между полосами не окрашено, оставляя перед зрителем загрунтованный холст. Лишь в нескольких местах цветные прямоугольные вставки соединяют цветные линии между собой, делая картину похожей на вид города сверху. Страстный поклонник джаза и заядлый танцор Пит Мондриан дает некоторым своим работам этого периода названия, включающие популярный в это время танец буги-вуги. Подобно Кандинскому, Мондриан в своих поздних работах объединяет музыку и живопись, стараясь передать музыкальный ритм через композицию картины.
"Радость, вызванная созерцанием красоты, всегда омрачена появлением предмета. Поэтому предмет следует устранить из картины".
— Пит Мондриан.