Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Живую новогоднюю елку покупает только один человек из 2,5 тысяч

   Живую новогоднюю елку покупает только один человек из 2,5 тысяч
Живую новогоднюю елку покупает только один человек из 2,5 тысяч

Елочные базары в этом году продадут как минимум 55 тысяч деревьев, подсчитали специально для aif.ru в Рослесинфорге.

С каждым годом спрос на живые елки, сосны и пихты сокращается: в 2019 году их купили 78 тыс. штук, в 2020 году — 62 тыс., в прошлом году — меньше 50 тыс. В итоге одна живая елка к Новому году приходилась на 2,5 тысячи человек. Остальные, видимо, предпочитали устанавливать искусственные.

«Речь идет именно о российских деревьях, выращенных внутри страны, — пояснили в Рослесинфорге. — Больше всего их выращивают в Сибири, в Центральной России и Поволжье чаще всего встречаются елки из Татарстана или Новгородской области».

В прошлом году на столичных елочных базарах купить отечественную елку «квартирного» размера можно было за 1-2 тысячи рублей. В этом году цены подрастут, полагают в Рослесинфорге, но вряд ли значительно. Импортные раньше стоили в 3-4 раза дороже, теперь же этот разрыв может увеличиться еще больше.

«Больше половины живых новогодних украшений-иностранок везли из Дании и Польши, дальше около 40% делили между собой Франция, страны Прибалтики, Голландия и Белоруссия, — перечислили в организации. — Объем импорта не был столь высоким, тем более не преобладал над российским предложением. География вряд ли изменится, а вот логистика — да. Однако опытные предприниматели к закупке, уверены, подготовились заранее».

Дефицита живых елок перед Новым годом специалисты не ожидают. Российские лесные питомники вполне в силах обеспечить зелеными красавицами и без помощи импортных поставок. При необходимости они могут увеличить свое предложение и дополнительно заготовить еще несколько тысяч деревьев.