Давайте разбираться. В прошлой статье мы говорили с вами о стрессе и тревожности и о том, какую роль в этом играют внешние факторы. Но иногда мы сами инициируем неправильные эмоции, оказываем на свою жизнь пагубное влияние. Почему?
Каждый человек хочет быть счастливым – вы согласны? Если бы я собрала вокруг себя толпу и спросила «кто хочет быть несчастным и страдать», сколько бы людей подняли бы руку? Не считая тех, кто бы, скорее всего, пошутил, - думаю, больше никто. Люди, которые испытывают стресс, апатию, не хотят ничего делать, кого-то потеряли в своей жизни, сделали непоправимую ошибку – все они хотят как можно быстрее выйти из этого состояния. Но что люди обычно делают в таким случае – берут себя в руки, начинают заниматься своим здоровьем и образованием, обретают надежду в противовес всеобщему негодованию? Не все могут пройти такой путь.
Почему? Потому что нам нужно все и сразу. Мы хотим найти быстродействующее лекарство, таблетку от всех трудностей, сиюминутный выход от глубокого отчаяния. Мы смотрим ролики на YouTube – глупые, бессмысленные, или же грустные, наводящие страх и тоску – и что? Ничего не происходит, ничего не меняется. Мы приходим в магазин и покупаем бутылку алкоголя в надежде, что она даст нам забыться. Мы употребляем наркотики, потому что они дают нам сиюминутное ощущение удовлетворения, свободы, безразличия. Мы спим с разными людьми для «здоровья», для удовольствия и не ждем ничего в ответ. Мы общаемся с людьми на простые бессмысленные темы, иногда неприличные, чтобы легко вызвать смех. Однако, кардинально ничего опять же не меняется.
Все это рисуется в моей голове картинкой огромного водоворота. Чем шире водоворот, тем легче из него выбраться в самом начале, но с каждым кругом становится все сложнее. В середине его мы еще лелеем надежду на то, что выкарабкаемся. Но к концу уже перестаем сопротивляться и тонем. Возможно, из-за того, что он такой огромный и мы плаваем в нем уже достаточно давно, мы забываем о том, что хотели из него выбраться. Это как в одной притче про человека, который живет в луже. Ему не нужно, чтобы его вытаскивали, он там живет, ему комфортно. Он там уже давно.
Так вот, возвращаясь к эмоциям. Это первое, что мы хотим получить. Это как сигнал к тому, что все идет так, как нужно, что мы испытываем радость. И быстрыми способами получения этой радости нередко становятся вышеперечисленные методы. Не все люди прибегают к ним: многие утыкаются в учебу, самообразование, к помощи другим, к творчеству. Во многом это зависит от уровня жизни, обстановки в семье, природных качеств, от готовности прикладывать усилия! Однако каждый человек достоин жить счастливо. И каждый способен сделать верный выбор.
Как много раз мы слышали вдохновляющие истории о бедных людях, которые несмотря ни на что создают крепкие семьи, сооружают какие-то классные приборы, очищают озера и почву от загрязнения, находят различные способы получить все необходимые знания. Как много раз на просторах интернета нам рассказывают истории о людях с ограниченными возможностями, которые благодаря своему мышлению считают себя людьми с повышенными потребностями и достигают желаемого.
Во многом люди выбирают первый путь из-за того, что там не нужно прикладывать никаких усилий, это правда. Мы не хотим проходить трудности, потому что не хотим страдать. Но согласитесь, такие "страдания" куда приятнее тех, которые мы получаем посредством глупых деструктивных удовольствий.
Немного научных фактов. У нас есть четыре гормона «счастья»: дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Каждый из них отвечает за разное. И при нужных действиях можно влиять на выработку этих гормонов, на правильное поддержание их количества. Однако иногда мы больше способствуем их понижению. Например, на снижение дофамина сильно влияют наркотические вещества и злоупотребление жирной и сладкой пищей. А кажется на первый взгляд, что все это должно помогать. Алкоголь и кофеин тормозят выработку серотонина и эндорфинов. На уровень окситоцина, что интересно, влияет отсутствие любви, дружбы, депрессия и изоляция от людей.
Что нам нужно делать в противовес этому? Отдавать предпочтение полезному отдыху и физической активности - побольше двигаться! Есть более полезную пищу, развивать позитивное мышление, общаться с людьми на хорошие вещи, подбадривать, мотивировать друг друга! Ставить цели и достигать их!