Сейчас проходит онлайн-голосование в конкурсе «Звезда Театрала», где зрители сами выдвигают лучшие на их взгляд театральные работы. Скажу честно, самая близкая моему сердцу работа из всех представленных – это режиссёрский дебют моего любимого артиста театра Вахтангова Эльдара Трамова, спектакль которого «Обратная сторона медали» по пьесе Флориана Зеллера был выдвинут зрителями в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» наряду с работами уже опытных и известных театральных режиссёров. Естественно, возникло непреодолимое желание пообщаться на эту и другие темы с Эльдаром. Предлагаю вашему вниманию моё маленькое интервью с этим удивительным артистом и новоявленным режиссёром.
-----
- Эльдар, спасибо, что согласились уделить время на бесценное общение с Вами. Знаю, что можно было бесконечно купаться в зрительской любви к Вам как к актёру, тем более, что и ролями Вы не обделены и Ваша концертная программа в Арт-кафе проходит с неизменным аншлагом. Я лично общалась со зрителями, которые приезжают из других городов специально на Ваше выступление. И тут внезапно Вы вдруг раз – и режиссёр! Ну это для нас, простых зрителей, «раз – и режиссёр!» А как на самом деле зародилась эта идея и почему для режиссёрского дебюта решили взять именно этот материал?
- Несколько лет я преподаю актерское мастерство в Щукинском училище, а до пандемии Римас Владимирович предложил мне разобрать и поставить один очень интересный материал. К сожалению, это не произошло по ряду причин. И вот после нашей совместной работы над "Войной и миром" Маэстро, видимо, решил, что я готов и предложил начать работу. В материале дал свободу. Эту пьесу мне порекомендовала мой педагог Елена Дунаева.
- По какому принципу проходил кастинг?
- Его не было. Были мысли сомнения, не сразу сложился именно этот ансамбль, но в итоге это именно то, о чем я мечтал.
- В Вашем спектакле занят маститый актёр, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. Вас, как дебютанта, эта маститость не подавляла? Или же наоборот – шла только в помощь?
- Евгений Владимирович штучный, единичный, если так можно сказать, и Человек и педагог. Я понимал, что со многим он внутренне спорит, но при этом он никогда не позволял себе не выполнять. Делал, а потом, может быть, мы что-то меняли. И он говорил - Слава Богу!
- Какие сомнения в процессе работы возникали?
- Глобальных не было.
- Откуда черпали поддержку?
- Из книг, в храме.
- С кем Вы обычно советуетесь в творческих вопросах?
- У меня есть «камертон» в вопросах вкуса и театра - это Римас Туминас и Ася Князева, у которой я сыграл в спектакле «С Художника спросится».
- Ваш спектакль не похож ни на какой другой, говорю Вам это как театрал со стажем. Даже именитые режиссёры подтаскивают идеи и приёмы у других. Можем ли мы, зрители, надеяться, что в Вашем лице родился новый режиссёр-художник, стиль которого так же захочется копировать другим?
- Про копирование не знаю, но чтобы стать художником настоящим, буду прилагать все силы!
- Как думаете, что в большей степени повлияло на формирование Вашей эстетики?
- Вся моя жизнь.
- Планируете ли Вы в новом предстоящем театральном сезоне очередной режиссёрский проект?
- Планирую и не один. А там как Бог даст.
- Вы суеверны в плане творчества?
- Нет .
- Ваш самый большой страх в профессии?
- Не быть в ней.
- Если бы Вы не пошли в театральный, то кем бы ещё могли стать?
- Священником.
- О чём мечтаете?
- О гармонии с самим собой .
- Какие качества больше всего цените в партнёре по сцене, а какие в режиссёре, с которым работаете?
- Ум .
- А какие качества артистов стали для Вас бесценны, когда Вы попробовали себя в качестве режиссёра?
- Вера.
- И мой любимый вопрос артисту-мужчине. Какую бы женскую роль в театре Вы смогли бы сыграть, чтобы Вам было это интересно и в удовольствие?
- Думаю, что-то из мифов. Антигону.
-----
Я бы до бесконечности могла беседовать с этим мудрым и интеллигентным Человеком, но ему пора было бежать по делам. А я, допивая чай в кафешке рядом с театром Вахтангова, улыбалась сердцем оттого, что у нас есть светлое театральное будущее в лице таких талантливых, проникнутых возвышенными чувствами и стремлениями творческих личностей, как Эльдар Трамов.
#театрвахтангова #римастуминас #войнаимир #эльдартрамов