Найти в Дзене
Как так-то

В началке был отличником, а в пятом классе пошел вразнос… Что происходит?

Изображение от pressfoto на Freepik
Изображение от pressfoto на Freepik

Поверьте моему опыту, это очень частая проблема и причин у нее сразу несколько. И это вовсе не о том, что ваш ребенок испортился…

В жизни ребенка посещающего начальную школу ключевую роль играет первый учитель и то, как он оценивает учебу ребенка. Если учитель ребенком доволен, то и ребенок учится с удовольствием, охотно ходит в школу, хвастается своими достижениями в учебе окружающим и вполне доволен собой. Чаще всего в началке у класса один учитель, максимум на физкультуру и другие специальные предметы этого суперучителя заменяют другие педагоги. Кроме того, как правило, начальная школа несколько изолирована от остальных учащихся – это особый мир с небольшим количеством очень значимых взрослых, в котором четко следят за соблюдением правил, и все друг друга знают.

При переходе в среднюю школу ситуация радикально меняется. Во-первых, ребенок попадает в «огромный» и практически не контролируемый на переменах мир старшей и средней школы, к которому надо как-то приспособиться. Во-вторых, в его мире появляется большое количество педагогов предметников, у каждого из которых свой стиль работы, свои требования и уровень контроля, но ни один из них, даже классный руководитель, больше не контролирует школьников постоянно, только эпизодически, в рамках своего предмета. Эта «свобода» непривычна и требует намного большей осознанности и внимания, что далеко не сразу приходит. По сути, даже если вы не меняли школу, ваш ребенок все равно попадает в совершенно новые для него учебные реалии, к которым необходимо суметь адаптироваться. Многим детям непонятно, на кого теперь ориентироваться в плане требований, они не умеют еще сами следить за своей учебой и вовремя выполнять задания, если это жестко не контролируется сиюминутно, и поэтому регулярно попадают впросак, оказываясь неготовыми к урокам.

Но, кроме проблем с учебой их еще накрывает новая волна проблем – гормональная. Причем, что самое сложное, далеко не у всех это происходит одновременно. В 5, 6 а иногда и 7 классах как правило очень большой разброс среди детей по уровню физиологического и психологического развития. В одном и том же классе могут сидеть фактически младшие школьники, которым до пубертата еще полгода – год, младшие и средние подростки, у которых все прелести пубертата уже наступили или только начинаются. Этим детям очень тяжело понять себя, а тем более друг друга. Часто они жалуются, что им не о чем разговаривать с одноклассниками – еще бы, одни все еще играют в Барби, а другие уже красятся и интересуются старшеклассниками…

Мальчики оказываются в еще более уязвимой позиции. Очень часто их развитие слегка отстает от девченочьего в этом возрасте, и, соответственно, им приходится переживать период нескрываемого пренебрежения со стороны одноклассниц, что неминуемо вызывает протест и, в огромном количестве случаев, агрессию, причем часто направленную не на девушек (девушки могут быть физически больше и сильнее), а на окружающие предметы, мебель или друг друга.

Как правило, даже если в началке класс был дружный, в средней школе начинается более резкое разделение на микрогруппы из 2-3 человек, чаще всего одного пола и примерно одного психологического возраста. Причем взаимоотношения и внутри этих микрогрупп и между ними очень острые – младшие подростки крайне ревнивы в своей дружбе, очень требовательны к моральным установкам других и тяжело переживают любые недобрые оценки в свой адрес, хотя сами категорично оценивают других, никак себя не ограничивая.

Как видите, вашему ребенку крайне сложно во всей этой буре переживаний сосредоточиться на учебе. И одна из задач стоящая перед нами, взрослыми, помочь пятикласснику не потерять окончательно фокус на учебе.

Как это сделать?

Во-первых, давать ему выливать свои переживания по поводу новой ситуации и принимать их не обесценивая – интересоваться взаимоотношениями с друзьями и недругами, расспрашивать про учителей, про школу в целом. Чувства в любом возрасте очень важны для человека. Не стоит думать, что в 11 лет переживать непонимание со стороны друзей проще, чем в 30.

Признавать его право на отдых. По возможности слегка снизить кружковую нагрузку, хотя бы на год – потом, скорее всего, сам захочет новые секции и кружки, а пока не стоит перегружать. Как я уже объяснила, сейчас не самый простой период в жизни ребенка.

Ну, и, конечно же, обсуждать с ним новые предметы и старые, но в новых реалиях – что интересного было на уроке, что задали, чего он не понял из того, о чем говорил учитель, где можно почитать дополнительный материал к уроку или докладу, обсуждать домашку… Но при этом плавно передавать контроль за учебой в руки самого ученика, оставляя за собой право на вмешательство в случае неудовлетворительных оценок. Постепенно накал адаптации к новым учебным реалиям спадет (обычно на это требуется полгода +-2 месяца), а привычка, что учеба это что-то важное и интересное останется.

Ну, и в который раз повторяю – для того, чтобы ваш ребенок не перестал хотеть учиться, не начал скрывать от вас свои проблемы, постарайтесь завести у себя хорошую привычку – не ругать его за ошибки и плохие оценки. В конце концов – кто из нас не совершает ошибки, и кто не получал плохие отметки? Вспомните, какие чувства и эмоции у Вас возникают, когда после того, как вы поделитесь с кем-то что ошиблись, этот человек начинает охать, или ругать Вас? Вам становится легче? Хочется с ним и дальше делиться проблемами? Или может это помогает Вам избегать проблем в будущем?

А что может облегчить Ваше состояние и помочь избавиться от ошибок? Вспомнили? Если у Вас такого опыта в жизни не было, то рассказываю – понимание и поддержка. Не в смысле обесценивания проблемы – с кем не бывает, или перекладывание вины за ошибку на другого – вечно этот учитель тебя валит… А в смысле - тебе плохо? Давай подумаем, почему так получилось и что теперь делать? Как сделать так, чтобы больше так не вляпываться? Как можно исправить ситуацию? При такой Вашей реакции практически любая проблема ребенка перестает быть катастрофичной, он знает, что, поделившись с Вами своей бедой, получит не упреки и наказание, а понимание и поддержку, веру в то, что с проблемой можно справиться. При этом, разумеется, справляться с проблемой и исправлять ошибки придется самому ребенку, но Вы будете рядом, а это уже немало.

Подытоживая хочу сказать, что наши пятиклашки в самом начале трудного периода подростничества. Им предстоят долгие 6 лет средней и старшей школы, насыщенные учебой и выбором будущего. Если поддержать их на этом первом отрезке пути, то шанс что и остальной пройдет благополучно сильно увеличивается, поэтому – держитесь, верьте в себя и в своих детей, не сдавайтесь!

По-прежнему жду темы для следующих статей. Делитесь с друзьями моими заметками, обращайтесь за консультациями если нужна помощь или просто хочется выговориться, ставьте лайки – мне будет приятно!