1 января 1836 года царь Николай Первый получил письмо странного содержания. Оно состояло из двух частей. В первой части был проект по переустройству России, а во втором его автор вызывал царя на дуэль.
В тексте самого послания неизвестный государю корреспондент обрушился на него со всяческой критикой и оскорблениями, а в самом конце послания говорил мол, так как я Вас оскорбил, то единственный честный выход из этой ситуации будет дуэль. Ну или принять проект к исполнению.
Необходимо сказать, что дуэли в это время были чрезвычайно распространены среди русского дворянства. Петр Первый и Екатерина Вторая ввели жестокие законы против поединков чести. За дуэль полагалась смертная казнь через повешенье. Однако в этом случае действовала известная особенность нашей жизни, которая гласит, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Никто из дуэлянтов не был повешен, как правило через несколько месяцев тюрьмы их выпускали на свободу, ввиду их молодости, предыдущих заслуг и раскаяние. А тут вызов на дуэль самого императора!
Изумленный такой дерзостью Николай Павлович приказал отыскать автора данного письма. Лучшие следователи Империи принялись за работу и в конце концов автор был установлен. Им оказался тамбовский помещик Александр Сыщиков. Это был отставной поручик, который получил образование в Европе, и надышавшись вольным духом Старого Света или же от неизбывной русской тоски тамбовского разлива, но решил таким вот способом донести свои идеи до царя.
В письме он декларировал мол есть в России территория над которой император не имеет власти, это - душа автора. И потому государь начал с этого аргумента. Мол в письме ты голубчик уже все сказал и про себя, и про меня, а вот я тебе скажу так. За вольности свои могу тебя и на виселицу и солдаты и в Сибирь и крепость, все заслужил! Но какое-бы наказание тебе не назначил внутри себя ты будешь знать, что над душой твоей я не властен. И вот тебе моё приговор иди и живи. И сказав это он приказал отпустить ошалевшего тамбовского помещика.
Однако по странному стечению обстоятельств Александр Сыщиков через некоторое время был убит на дуэли. Имел ли Император или Охранное отделение причастность к гибели тамбовского помещика на поединке чести истории не известно.
Вполне возможно, что автор с таким экстравагантным образом мысли и поведением и сам нарвался на такого же «буйного», в результате чего и погиб.
Однако именно в николаевскую эпоху дули в русском обществе стали приобретать массовый характер, а совершенствование оружия придавало им особо жестокий характер.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!