Найти в Дзене

Жажда наживы в инвесторской жизни - это хорошо

Поздний вечер. Поел. Спать рано. Буду рассуждать о том, почему я постоянно гоняюсь за деньгами. И почему я считаю это хорошим занятием. Если успею дописать статью за вечер, то завтра вы ее сможете увидеть. В общем, если вы ее видите 24 ноября, значит вчера я ее все-таки дописал.

А что это вообще такое - жажда наживы?

Я это понимаю как постоянное желание увеличить свой доход. Ну типо: поиск всевозможных способов заработка, новых источников дохода. Этой болезнью я заразился достаточно давно и надеюсь, что буду ею болеть до конца жизни. Даже если изобретут вакцину, какой-нибудь "Спутник от жажды наживы", я вакцинироваться ею все равно не буду.

Зачем избавляться от того, что не мешает, так еще и приносит пользу? Жажда наживы - это не "Омикрон", можно и потерпеть.

Кстати, перед тем как писать об этой самой жажде наживы, решил посмотреть, что по этому поводу думает всемирное всевидящее око - под названием Господин Интернет.

-2

Истину базаришь, Михал Михалыч. Зараженные этой болезнью такие - алчные, крысолюбивые (шутка), стяжательные, любостяжательные, скопидомственные... Ладно, все перечислять смысла нет. К тому же половину этих слов я даже не знаю.

Посмотрел, что такое скопидомство. Теперь я знаю как называть приверженцев движения FIRE).

Скопидомственяни... скопидомственчане... скопидомственники, или как там правильно? В общем, это чуваки обладающие повышенной страстью к бережливостью и накопительству.

Это про меня. Я давно уже собирался написать статью на тему социального аскетизма, да что-то все руки не доходят.

Но если вкратце, то - потребляй по минимуму, сберегай и инвестируй по максимуму.

Жажда наживы поможет выбраться из бедности

Лично я так считаю. По другому просто невозможно создать капитал и хоть мало-мальски разбогатеть. Если получать МРОТ и откладывать стандартные 10% на инвестиции, то выбираться из бедности придется очень долго. Но этот путь можно сократить используя технологию, которую разработали, упоминаемые мной ранее, приверженцы движения FIRE. То есть, откладывать более 50% всех доходов.

Я в абсолютной точности не знаю сколько я откладываю от своих доходов, но однозначно, что больше 50%. Так как я понимаю, что с моими мизерными доходами по другому просто никах.

Но Михал Михалыч "жажду наживы" интерпретирует в негативном ключе. Да и не только он, многие ведь так считают: "этот чувак гонится за бабками - он плохой чувак".

Ну мы все знаем, что эта постсоветская ментальность до сих пор держит наших соотечественников. Ментальный заряд негатива по отношению к деньгам, богатству и капиталу обладает огромной инерционной силой. Она практически ничего не может поделать с тем, что негативные мысли продолжают появляться в сознании.

Вот "деятельное стремление к получению материальных благ и выгоды" мне нравится больше. "Деятельное стремление"... звучит ведь?

Ведь для того, чтобы добиться наживы, человек должен проявить какую-то деятельность. Для этого нужно, чтобы у человека было много связей. Я не про социальные связи, а про нейронные. А если быть более точным - межнейронные, так называемые синапсы.

Чем больше у человека этих самых связей, тем он умнее. А знаете как образуются эти связи? Нейрохимией я увлекался достаточно давно, но кое что помню.

Когда человек получает какую-то информацию - визуальную, слуховую, тактильную, между нейронами проходит нервный электрический импульс и таким образом создаются синапсы - межнейронные связи. Эти связи, говоря по простому, могут быть разной устойчивости. Чем чаще происходит повторение какого-либо действия, тем чаще происходят импульсы и тем самым становятся крепче межнейронные связи.

На этом строятся разные привычки, в том числе и разные зависимости. У курящего человека очень сильны межнейронные связи отвечающие за его привычку. Каждый раз при повторении какого-либо действия у человека вновь и вновь происходит этот самый пресловутый межнейронный импульс. С каждым повторением действия данная дорожка между двумя нейронами "расчищается" все сильнее и сильнее.

Любое занятие, когда человек выполняет его впервые, дается ему с трудом. Это все из-за того, что межнейронных связей, отвечающих за функции данного занятия, у человека просто-напросто еще нет. Новые связи образуются очень неохотно, особенно, когда имеются другие связи, уже привычные мозгу. Поэтому, изначально приходится себя заставлять что-либо делать, чтобы освоить навык.

Зато позже, когда межнейронная связь отвечающая за этот навык, станет прочной, данное занятие будет даваться легко и приносить удовольствие.

Электрические импульсы любят "гулять" по проторенным дорожкам синапсов - межнейронных связей. Обычно у человека есть список определённых таких привычек. И если человек пробует заиметь себе новую привычку, к которой ранее вообще не был причастен, мозг будет всячески сопротивляться.

Вообще, мозгу комфортно, когда в преобладании находятся несколько, может быть несколько десятков межнейронных связей. Это не значит, что другие связи пропадают. Нет, они просто "спят". В связи с этим для того, чтобы отвыкнуть от какой-то привычки, человеку требуется приобрести новую привычку, таким образом заменяя "бодрствующий" синапс (и все его ответвления) на новый.

То есть, нужно просто "усыпить" ненужную межнейронную связь. Как это сделать? Стараться меньше "активизировать" ненужную связь и "создавать" новую - нужную. Создание новой связи - это повторение. Это касается не только привычек, но и, например, запоминания какой-то информации. Чем чаще вы воспроизводите у себя в голове определенную информацию, тем прочнее становятся межнейронные связи, отвечающие за запоминание этой информации.

В общем, это касается всего: от запоминания информации, до навыков в спорте или же просто каких-то бытовых жизненных навыков.

Также, нейронные связи могут создаваться как легко, так и сложно. Какая-то плохая зависимость, например наркотическая, может создаться достаточно быстро, так как при формировании этой привычки, помимо создания и укрепления межнейронной связи, происходит еще и выброс гормонов-нейромедиаторов, таких как: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. Некоторые из этих гормонов отвечают за удовольствие.

Мозгу нравится, когда ему хорошо, поэтому он охотнее и проще создает нейронные связи. Поэтому избавиться от связей построенных на нейромедиаторах бывает сложно. Например, при просмотре порно, выделяется огромное количество нейромедиаторов.

Любишь посмотреть порнушку?)))

В общем, чтобы не углубляться во всю эту биохимию, скажу так - все инвесторы, сберегатели, и постоянно ищущие нового вида заработка и источника дохода, в том числе и пассивного, сформировали у себя определенного вида межнейронные связи. Я думаю, что они также построены на гормональных нейромедиаторах.

Это могут быть как гормоны отвечающие за удовольствие, так и стрессовые гормоны.

Что-то получилось у человека, он заработал деньги, выделился дофамин, мозгу это понравилось и нейронная связь укрепилась.

Или же, вот нет у человека денег, тут начинает выделяться адреналин и норадреналин, таким образом у человека создается нейронная связь "нужны бабки, иначе будет хана".

То есть, жажда наживы у человека может появиться по разным направлениям. Неважно как она появляется, главное, что это хорошая привычка. Привычка умножать. Привет Рами)

Так вот, у меня эта привычка преобладает над другими. Я всегда ищу способы заработать. Вариантов правда немного, но они есть. Тем более сейчас есть интернет. Если проявить креативность и нестандартность мышления, что в общем-то одно и тоже, то найти способ для заработка можно.

Статья получилась несколько сумбурная, но суть в том, что для инвестора, да и не для инвестора тоже - обладать чувством жажды наживы - это хорошо.

Я не говорю, что нужно переступать через свои принципы или пытаться заработать любыми путями, даже причиняя вред другим... Нет, достаточно наживаться в рамках совести. Хотя, конечно, данные рамки у всех разные))

Но все-таки края видеть надо.