Найти тему
NOIR

Самый неисправимый вор и аферист Советского Союза: Как он водил сыщиков за нос и умудрился сбежать из отделения милиции

В советские годы мошенники-виртуозы были большой редкостью. Риск оказаться за решеткой был высокий, а уголовные статьи суровые и неприменно с конфискацией имущества. В конце40-х годов в Советском Союзе орудовал уникальный авантюрист Вениамин Вайсман. Представляясь дважды героем Советского Союза и инвалидом войны, он ходил по министерствам и добивался материальной помощи. Ловкому комбинатору удалось обмануть 26 сталинских министров и даже получить квартиру в Киеве. Вайсмана арестовали и осудили, после чего он завязал. Кто бы мог подумать, что через четверть века в стране победившего социализма найдется продолжатель идей легендарного мошенника.

Осень 1971 года, Москва. В голову огромной очереди, стоящей за бананами, протискивается ловкий мужичок. Люди завозмущались: «Гражданин, Вас тут не стояло!». Но тут мужчина, как бы невзначай откинул полог куртки и на его груди засияла золотая звезда Героя Советского Союза. Очередь потеснилась, пропуская заслуженного ветерана. Какой-то юноша, не удержавшись, спросил: «За что звезду дали, отец?». Мужчина похлопал паренька по плечам и слегка стиснув, сказал: «За то, чтоб у тебя, сынок, все было хорошо». Герой купил гроздь бананов и вышел из магазина. И только когда подошла очередь за бананами, юноша вдруг с ужасом обнаружил – из нагрудного кармана исчез бумажник. Паренек и подумать не мог, что только что он столкнулся с одним из самых ловких и хитрых аферистов эпохи социализма.

Все началось 29 сентября 1971 г. В тот день в отделение милиции города Сочи обратился Герой Советского Союза, фронтовик, легендарный летчик Григорий Козлов. Он сообщил, что его номер в санатории «Золотой колос» обокрали. Исчезли пиджак, паспорт и документы, в том числе удостоверение Героя Советского Союза. Вор не тронул другие вещи, но позарился на золотую звезду. Он не знал, что это был бронзовый муляж. Настоящую звезду ветеран, отправляясь на отдых, оставил дома. Кража у такого заслуженного человека – настоящий скандал.

Добавьте описание
Добавьте описание

Сыщики опрашивают персонал санатория, но никто ничего подозрительного не заметил. Да и как тут уследишь за сотнями отдыхающих: они ходят туда-сюда, постоянно приезжают и уезжают и переодеваются. Проходит месяц и в милицию поступает новое сообщение– в сочинском санатории «Кавказская Ривьера» произошла кража. Потерпевшим на этот раз оказался еще один герой Советского Союза Петр Рогозин. Кто подменил ему золотую звезду бронзовым муляжом. Тогда Аанатолий Малаев, которому поручили вести это странное дело, и подумать не мог, что на самом деле это загадочный воришка настоящий зубр советского криминального мира.

Следователь Малаев приходит к выводу, что в первый раз вор ошибся, завладев бронзовым муляжом. Во второй раз он обменял бронзовый муляж на настоящую звезду. Djh пришел в санаторий под видом отдыхающего, в шортах, с полотенцем через плечо и попросил ключ от номера у администратора. Столько усилий и огромный риск ради нагрудного знака? Логику злоумышленника было трудно понять, но следователь чувствовал руку опытного афериста, который задумал комбинацию-многоходовку.

Спустя несколько дней в санаторий «Кавказская Ривьера» приходит солидный посетитель – сотрудник комитета госбезопасности. Он детально расспрашивает Рогозина о случившемся. На груди сотрудника RU< тоже красуется звезда героя. Однако во время разговора неизвестный ведет себя как-то странно – зачем-то присаживается на край стола, нервно ерзает, а затем вдруг быстро прощается и уходит. Герой Советского Союза Рогозин, человек очень не глупый, сразу замечает странности поведения гостя. Петр Карпович внимательно рассматривает полированную поверхность стола и тут его буквально пронзает мысль – незнакомец пришелне поговорить, а стереть отпечатки пальцев. Это был он, тот самый вор.

Добавьте описание
Добавьте описание

Рогозин бросается вдогонку, но неизвестного и след простыл. Следователь Анатолий Малаев был удивлен хитрости и отчаянной смелости преступника. Следователь подробно допрашивает потерпевшего, может он заметил какую-нибудь деталь, которая поможет выйти на след ловкого афериста. Герой Советского Союза Рогозин не может избавиться от мысли, что он уже где-то видел этого незнакомца. И тут он вспоминает – «Мацеста»!

Накануне происшествия Рогозин ездил в «Мацесту» и в дороге неоднократно ловил на себе чей-то взгляд. Теперь он был уверен – это тот самый лжечекист, что приходил в его номер, а значит хитрый воришка следил за ним. Милиция информирует всех работников санаториев и пансионатов, просит усилить охрану. Но как предупредить новые кражи? Попросить Героев советского Союза не появляться в общественных местах с наградами? Стыдно перед фронтовиками...

А тем временем в Москве происходит рядовое на первый взгляд событие около одного из магазинов «Березка». В тот день в элитном магазине на Профсоюзной улице отоваривалось все семейство Шапиро. Глава семейства совсем недавно вернулся из командировки в Объединенную Арабскую Республику и решил потратить свои честно заработанные сертификаты. Помимо семейства Шапиро в торговом зале «Березки» прохаживался какой-то благообразный мужчина. Вскоре глава семейства Игорь шапиро подобрал себе элегантный импортный костюм и полез за деньгами в карман своего пиджака, оставленного на вешалке и тут же с ужасом понял – инвалютные рубли исчезли. Вором мог оказаться только один человек, тот самый немолодой благообразный гражданин. Но он уже ушел.

Магазин «Березка»
Магазин «Березка»

Шапиро бросился на улицу и тут же увидел пожилого посетителя «Березки», быстрым шагом идущего прочь. Отчаяние предало страдальцу сил. Он догнал пешехода, схватил под руку и преодолевая сопротивление, поволок в милицию. В отделении пожилой мужчина расстегнул куртку и в этот момент Шапиро почувствовал, что готов провалиться сквозь землю. Грудь незнакомца украшала золотая звезда.

Задержанный представился: «Григорий Филиппович Козлов», – и предъявил удостоверение Героя. Стражи порядка растерялись и уже были готовы извиниться перед заслуженным человеком, но одна мелкая деталь вызвала легкие сомнения – документы Героя выглядели очень потертыми, заполнены были каким-то корявым детским почерком, а главное в удостоверении стоит какая-то хитрая печать. С трудом удалось разглядеть только одно слово на казенном оттиске – Райисполком.

Милиционеры засомневались, неужели печать на таком серьезном документе ставят в райисполкоме. Из других документов у Козлова было пенсионное удостоверение и проездной билет. По словам мужчины, он жил в Ленинграде, а в Москву приехал только сегодня, чтобы обменять старые документы. С этой целью он даже сфотографировался в «Метрополе». Твердых оснований задерживать мужчину не было, так как доказательств о его причастности к краже не имелось. Когда сыщики поинтересовались у Козлова, где его паспорт, тот засуетился и сообщил: «В Крюково оставил, в квартире у фронтового друга, где остановился на ночлег. Адреса не помню, знаю только как проехать».

Добавьте описание
Добавьте описание

Однако стражи правопорядка не стали верить задержанному на слово и решили проверить информацию. Посадив мужчину в желтый Уазик с синей полосой, поехали на проверку. Герой с самого начала поездки жаловался, то ему душно, то жестко, то сильно трясет, а затем и вовсе закатил глаза. Испугавшись за жизнь прославленного героя, сыщики вернулись назад. Несчастному вызвали скорую. Приехавшие врачи сделали ему укол и посадили в коридоре на стул, чтобы свежим воздухом дышал. Была уже глубокая ночь, а милиционеры все не решались задержать подозрительного мужчину – вдруг он действительно Герой? Ведь в таком случае будет скандал, хлопот и отписок не оберешься. Про украденные сертификаты все уже и думать забыли. А утром милиционеры вдруг узнали, что подозрительный герой сбежал.

Выяснилось, что в то утро в отделении собралась целая толпа задержанных за нарушение общественного порядка, которых должны были вести на суд. Когда сотрудники повели их на улицу, задержанный герой влился в эту толпу и проскочил с ней мимо дежурного на улицу. [Заключительная часть по ссылке ниже]