До итогового сочинения 2022 года остаётся меньше двух недель, школьники будут писать его 7 декабря. За это время ученикам трудно будет освоить все детали с нуля, но повторить некоторые основные моменты необходимо. Напомним, что итоговое сочинение становится допуском для сдачи ЕГЭ.
На сайте ФИПИ уже заранее опубликовали основные направления, по одному из которых школьники будут писать сочинение.
Заранее отрабатывается банк примеров, запоминается «скелет» будущей работы. Однако при написании в голове нужно держать и другие важные моменты, которые помогут получить доступ к сдаче ЕГЭ.
Важно помнить, что у этого задания есть обязательное количество слов. Эксперты на сайте ФИПИ рекомендуют писать сочинение от 350 слов, максимальной планки нет, но есть обязательный минимум. Школьникам необходимо написать сочинение, в котором будет строго не менее 250 слов.
При подсчёте также включают и служебные слова. А именно: предлоги, союзы, частицы. Другие символы, в том числе и цифры, учитывать не будут: 6 дневников — одно слово, а вот шесть дневников — два слова. Если слово написано через дефис, то оно тоже принесёт один балл (всё-таки — одно слово, всё же — два слова). Если в работе будет меньше 250 слов, то ученик получит «незачёт».
Чтобы получить зачёт, нужно обязательно соответствовать критерию «Самостоятельность написания итогового сочинения». То есть от вас ждут изложения собственной позиции с опорой на аргументы. Если работа полностью будет копировать какой-то текст из интернета, то ученик получит «незачёт».
Выше мы напомнили основные требования к сочинению. Кроме этого, для получения «зачёта» нужно также соответствовать двум обязательным критериям.
Критерий №1: «соответствие теме». В сочинении приводятся рассуждения на выбранную тему, то есть ваши аргументы раскрывают определённое направление. Если же текст не даёт никакого ответа на вопрос, рассуждения не соответствуют теме, то получают «незачёт».
Критерий №2: «аргументация», привлечение материала. Школьникам необходимо раскрыть выбранное направление с помощью примеров из литературы. То есть в вашем тексте обязательно должна быть опора на опубликованные произведения. Помните, что вовсе не обязательно использовать только примеры из классической литературы. Вы также можете прибегать к публицистике, к дневникам, к психологическим работам. Для «зачёта» будет достаточно и одного аргумента.
Внимательно прочитайте свою работу после написания. Если вы допустите слишком много ошибок (грамматических, пунктуационных, орфографических), то экзаменатор поставит за работу «незачёт».
Повторите основные произведения, авторов, а также выспитесь перед сочинением — это лишь первая ступень к сдаче ЕГЭ, нервы ещё пригодятся!
Автор: Анастасия Сметанова, 22 года, студентка факультета журналистики МГУ, профиль — международная журналистика.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке