Знаете ли вы, что Санкт-Петербург стоит на дне древнего моря?
Когда-то всю Скандинавию и Ленинградскую область покрывал многокилометровый ледник. Изменение климата привело к таянию ледника и образованию в период 16 000 – 13 000 лет до нашей эры на месте Балтийского моря ледникового озера.
Дальнейшее таяние ледника открыло воде путь в мировой океан, озеро стало Иольдиевым морем, уровень воды стал спадать. Это случилось примерно 11 000 лет назад.
С отступлением моря обнажилось известняковое дно, именно тогда зародился уникальный памятник природы – Тосненский водопад.
Со временем, в результате тектонических процессов, вновь разорвалась связь с мировым океаном, образовалось Анциловое озеро. Вода занимала территорию всего исторического центра Петербурга, Стрельна, Купчино, Колпино, Кудрово, Ржевки, а на месте Невы был широкий пролив.
Последним, около 5000 лет до наше эры, было Литориновое море, уровень воды спал, отделилось озеро Нево (Ладожское), но воды еще занимали всю территорию будущего старого Петербурга. Рельеф города сохранил границы берегов последнего исторического моря. Отошло море на современные границы к началу II тысячелетия до нашей эры.
Если заглянуть на миллионы лет назад, то Ленинградская область была тропическим океаном. Именно тогда, вдоль береговой линии откладывались песчаники красного цвета.
Выход песчанников на поверхность можно увидеть у поселка Сиверский в Гатчинском районе вдоль берегов реки Оредеж и у поселка Ульяновка на берегах Тосны и Саблинки.
На территории области встречаются ископаемые останки существ девонского периода (420-360 млн. лет назад), такие как панцирные рыбы, гигантские артродиры (хищники длиной до 6 метров), псаммостеиды (родственники современных миног).
Ещё в Ленинградской области, большей частью на востоке, на поверхность выходят слои более раннего ордовикского периода (480 млн. лет назад), когда жизнь только зарождалась в воде.
Из отложений ордовикского известняка, сформировавшегося на дне океана за миллионы лет, построены крепости русичей, Гатчинский дворец, Петербургский государственный университет, отделана станция метро «Приморская». На стенах из этого камня можно различить окаменелые останки древних моллюсков и членистоногих.
Самые распространенные окаменелости ордовика – это трилобиты, раковины головоногих моллюсков, древние иглокожие цистоидеи, раковины брахиопод и наутилид.
Выход отложений произошел в результате схода ледника, который срезал десятки метров верхних слоев грунта. К сожалению, ледник уничтожил остатки динозавров, в Ленинградской области их не найти.
Если хотите поближе познакомиться с древней историей нашей планеты, стать на время палеонтологом, посетите Палеопарк "Путилово", в 60 км от Санкт-Петербурга. Такой парк в нашей стране один и он находится в Ленинградской области!