Туристы, приезжающие в Петербург, обычно путешествуют по «золотому маршруту» – Петродворец, Пушкин, Павловск.
Гатчина находиться немного в стороне от привычного туристического маршрута. Архитектура Гатчины отличается от своих помпезных «сотоварищей» некой строгостью, внешней скромностью.
Большой Гатчинский дворец является резиденцией Павла I. Дворец и парк хранят трёх вековую историю царской семьи и России.
Строительство дворца началось 30 мая 1766 года, когда Екатерина II подарила эти земли графу Г. Г. Орлову – своему фавориту.
Архитектор А. Ринальди построил дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. При облицовке здания использовали местный строительный материал травертин (известняковый туф), добываемый в окрестностях Гатчины – в Пудости, Парице, Чернице.
Любопытный факт:
- При графе Г. Г. Орлове для увеселения гостей был построен подземный ход длиною 130 метров с выходом к Серебряному озеру. Интересен подземный ход своей уникальной акустикой, здесь эхо повторяется до четырёх раз. Ход сохранился до наших дней.
К Павлу I дворец перешёл после кончины Г. Г. Орлова.
Как правило, Гатчинский дворец ассоциируется у нас с правлением Павла I. Отношение к Павлу I и методам его правления государством у всех разное. О личности Павла I споры идут до сих пор. Побывав в Гатчинском дворце, вы, возможно, придёте к окончательному выводу для себя.
В основном мы знаем Павла I как неоднозначного, противоречивого, импульсивного правителя. Он может принять указ и сразу его отметить. Но, в то же время он постоянно заботился о своём народе. Не все знают, что за 1000 лет он является единственным правителем, внёсшим огромный вклад в жизнь простого народа.
Мы ничего не знаем о Павле I как о романтике и любящем муже. Мария Фёдоровна – жена Павла I стала матерью двух последующих правителей России – Александра I и Николая I.
После гибели Павла I дворцом владела вдова Мария Фёдоровна. Затем в Гатчинском дворце периодически проживал с семьёй Николай I с 1828 по 1855 года.
В 1851 году на площади по указу Николая I установили памятник Павлу I, скульптор И. П. Витали.
Интересный факт:
- В Павловске, перед дворцом, в 1872 году установили копию памятника Павлу I, разница лишь в постаменте.
Следующими владельцами дворца были Александр II, Александр III и Николай II. При каждом владельце продолжалось строительство дополнительных апартаментов, переустройство, пополнение художественных ценностей. Завершил создание Гатчинского дворцового комплекса архитектор Р. И. Кузьмин.
Резиденцией императора Александра III Гатчинский дворец стал после трагической гибели отца Александра II. Александр переехал в Гатчину со всей семьёй. Так Гатчинский дворец на 13 лет стал основной загородной резиденцией императора.
Во дворце можно увидеть жилые царские покои в стиле ампир и рококо. Можно заметить, что и царским особам была свойственна некая умеренность и даже скромность.
Любопытные факты:
- В 1881 году у Александра III уже была электрическая настольная лампа. Среди пригородов Петербурга Гатчинский дворец электрифицировали первым.
- Первая телефонная линия была проложена между Петербургом и Гатчиной.
- Во дворце заменили печное отопление на калориферное. Также поменяли водопровод и канализацию.
По состоянию на 2023 год восстановлено всего 40% помещений Гатчинского дворца пострадавших во время войны. С началом войны удалось отправить в тыл только самые ценные экспонаты. Что осталось, было украдено и сожжено в январе 1944 года. О состоянии дворца того времени свидетельствуют неотреставрированные помещения.
На первом этаже есть крохотное кафе с видом на внутренний парк. А вот еда вполне приличная и демократическая по цене. На первом этаже есть так же детская игровая.
До Гатчины лучше ехать на электричке, быстро и удобно. От станции до дворца метров 500. А на дорогах летом всегда пробки.
За один день, если постараться, можно посетить Гатчинский дворец, парк и Приорат – еще один замок по соседству, подробнее о нем в статье:
Оставайтесь с нами и сами выбирайте, что вам посмотреть и где побывать. Подготовьте свой маршрут по своим интересам. Удачи!