Посещая Петербург туристы не задумываются сколько достопримечательностей упускают, фокусируясь только на экскурсиях по городу. В окрестностях Петербурга множество не менее интересных исторических и природных памятников.
В Ленинградской области есть уникальные памятники природы – равнинные водопады. Высотой они похвастаться не могут, всего 2-4 метра, но часто ли вы встречаете водопады на равнине?
Самые посещаемые водопады, ближайшие к Петербургу, находятся на территории памятника природы "Саблинский", что рядом с поселком Ульяновка (ж/д ст. Саблино), в часе езды от Петербурга.
Тосненский и Саблинский Водопады.
В Саблинском заповеднике природа создала сразу два водопада: Тосненский (Гертовский порог) на реке Тосна и Саблинский на реке Саблинка.
Подобраться к водопадам можно максимально близко на машине, поэтому они пользуются большой популярностью у туристов и горожан. Но пройти пешком 5-7 минут все-равно придется, не заблудитесь, вас доведут указатели.
Водопад на реке Тосна самый большой в области и один из самых больших в Европе. В ширину он достигает 30 метров, в высоту примерно 2 метра.
Древнейший водопад на Гертовском пороге изначально был выше современного. Об этом говорят крупные омуты на реке Тосна глубиной по 5-6 метров.
Как и все водопады, Тосненский передвигается вверх по течению. Из-за особенностей строения камня скорость движения водопада по реке довольно быстрая, до 50 см в год.
Относительно недалеко, на речке Саблинка, есть еще один водопад – Саблинский.
Если пройти вниз по реке, то откроются необычные пейзажи русла маленькой речушки.
Начались теплые майские дни – самое время посетить водопады, потому что летом они теряются свою силу, в засушливое лето некоторые полностью пересыхают.
Отправляясь на прогулку к водопадам летом обязательно захватите сланцы, на случай, если решите погулять по воде.
Саблинские Пещеры
В Ленинградской области много пещер, но все они рукотворные, бывшие разработки. В Саблино, до начала 20 века, добывали песчаник. Бывшая горная выработка сформировала систему пещерных лабиринтов.
Несмотря на то, что Саблинские пещеры созданы человеком, последние 100 лет над их обликом трудится природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземный ручей и три озера, на сводах выросли сталактиты, появился уникальный пещерный жемчуг (шарики кальцита). Пещеры облюбовали летучие мыши.
Саблинские пещеры (пещера Левобережная) единственные, где проводят официальные экскурсии и ведут мониторинг сводов. В настоящий момент экскурсии в пещеры проводят по записи, уточняйте информацию на официальном сайте Саблинского памятника природы.
Пещеры не рекомендуется посещать людям с боязнью замкнутых помещений и астматическими заболеваниями. В пещерах летом прохладно, берите с собой куртки.
Приятного отдыха! Берегите природу!