Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Лесные и полевые растения в саду. Приглашаем их на участок, для единства с природой своего края

Не всем садоводам по душе вычурные участки, засаженные дорогостоящими экзотами. Некоторым больше хочется сделать на своей даче лесной уголок, где растут простые русские травы, цветы и кустарники. Если вы тоже видите красоту в простом, то эта подборка лесных растений поможет в выборе новых видов для озеленения и клумб.

Прежде чем перейти к их перечислению, хочется попросить с уважением относиться к лесу. Если вы видите красивое одиноко растущее растение, то не стоит его забирать. Быть может оно находится на грани вымирания или просто единично встречается в данном лесу.

Гусиный лук

Вкусный и полезный первоцвет, получивший свое название из-за того, что очень любим возвращающимися после зимовки птицами. Растение имеет богатый питательный состав и потому быстро восполняет потраченные силы пернатых. Помимо этого, гусиный лук обладает выраженными антисептическими, иммуномодулирующими свойствами. Хорошо растет на влажных почвах, образуя семейки, выпускающие звездчатые цветы солнечных оттенков.

-2

Медуница

Еще один первоцвет из группы полезных растений. Расцветает вместе с тюльпанами и нарциссами, выпуская десятки бутонов ярких оттенков. Цветение длится в среднем около месяца, сначала цветки медуницы окрашиваются в розовый и красный, позже становятся фиолетовыми и под конец синими. Для благополучного выращивания в саду, медунице отводят место в полутени, где рыхлый питательный грунт. В нем прирост полезного растения более существенный, равно, как и его цветение.

-3

Копытень европейский

Адаптируется ко многим условиям выращивания, но особенно эффектно смотрится вблизи хвойных. Такой тандем всегда выигрышно подчеркивает акцентные зоны участка. Еще копытень ценят за то, что пока еще вся природа только отходит от зимнего сна, он уже массово скрывает оголенную землю, создавая еще большее ощущение прихода полноценной весны. Почвопокровник некапризен, достойно переносит даже посадку в густую тень, но долго болеет если в осеннюю пору уборки его листья тревожат граблями. Сорняков не боится совсем, даже более того, он их вытесняет, не давая им даже шанса на активное разрастание.

-4

Папоротник

Без труда отыщется во многих лесах. Нередко вместе с ним на дачу переезжают и споры грибов, к примеру, настоящего черного груздя, который любит расти под раскидистыми листьями папоротника. Только в первые дни после посадки нужно постараться создать максимально подходящие условия для адаптации растения. Оно любит легкий грунт с высоким содержанием перепревшей органики, влагу и тень.

-5

Печеночница благородная

Встречается в широколиственных лесах, на рыхлых почвах. О ней грезит немало садоводов, ведь ее пронзительная нежная красота очаровывает с первого взгляда. Если вам повезет воочию увидеть печеночницу благородную, то постарайтесь запомнить место и вернуться на него в пору окончания цветения, примерно в конце мая – начале июня. Тогда вам удастся собрать созревшие семена для успешной их выгонки. Пересадку печеночница крайне плохо переживает, а вот молодые семена быстро дают всходы на питательных грунтах в укромных уголках.

-6

Прострел

Его тоже нет смысла выкапывать, потому как он после этого точно погибнет и это в целом запрещено делать. Размножать можно только семенами, которые, как и у печеночницы, практически не хранятся. Из-за этого даже не стоит их покупать в садоводческих магазинах, ведь туда они попадают уже непригодными к посеву. На сбор посевного материала отправляются во второй половине апреля.

-7

При высадке лесных растений на собственном участке следует также учитывать их свойства. Некоторые виды относятся к группе ядовитых, их точно не стоит забирать из дикой природы, для посадки на окультуренном участке.