Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Помело: как определить спелость и не показаться в магазине странным

Покупка экзотических фруктов для многих людей рулетка. С нашими яблоками и грушами все понятно при первом взгляде на них. А вот определить спелость помело уже сложнее. Ведь угадать что у него под кожурой можно только при завидном везении или зная определяющие факторы. Их сегодня и изучим, чтобы наверняка больше не платить за непригодные к употреблению цитрусы.

Первое, что нужно запомнить – не смотрим на цвет. Он разнится у плодов в зависимости от их сортовой принадлежности. Поэтому можно купить очень зеленый помело, который внутри окажется абсолютно зрелым.

-2

Лучше оценивать иные показатели:

· Ровная кожица, как у апельсина. Без бугров, проколов, вмятин, наростов

· Упругость, но не явная жесткость. При нажатии на плод он должен немного проминаться

· Допустимо наличие румянца по окружности помело

· Зеленые пятна не должны быть видны

· Аромат дозревшего цитруса всегда характерный, его сложно не прочувствовать

Если перечисленные пункты применимы к фрукту, то его можно смело приобретать. Только дополнительно важно исключить наличие плесени на кожуре и травянистый\сырой запах.

-3

Идеально, если покупка осуществляется ближе к февралю, потому как пора для сбора урожая выпадает на срок с января до начала февраля. А это значит, что продукты получали меньше химических веществ, ускоряющих их созревание. Но некоторые поставщики все же грешат дополнительной химической обработкой, повышающей лежкость плодов. Чтобы выгнать химикаты из фруктов, следует подержать покупку содовом растворе (1ч.л. на 1л воды) около 20 минут. Эта процедура заодно поможет удалить вредные бактерии. По итогу мы получим максимально чистые и полезные фрукты.

-4

Тем, кто не любит косточки в мякоти, лучше выбирать грушевидный сорт зелено-желтого цвета, он имеет название «Као Пуанг».

-5

А еще самый вкусный помело всегда крупный. Недаром их считают гигантами среди цитрусовых. Оптимальный вес одного плода вытягивает от 1 до 2кг. Если в ящиках мы видим помело размером со стандартный апельсин, то это скорее всего недозревшие фрукты, которых сняли раньше положенного срока по тем или иным причинам. В таком урожае мало питательных элементов, а его вкус далек от идеала.

-6

Если помело уже куплен и имеется четкое понимание, что он не дозрел, его потребуется завернуть в бумагу. Так плод способен дозариваться в течение месяца, при условии целостности кожуры.