Найти тему

Тренды в туризме. Основная ставка на рынок СНГ.

Таврический дворец, г. Санкт-Петербург.
Таврический дворец, г. Санкт-Петербург.

9-11 ноября проходил Международный туристический форум Travel Hub «Содружество» в Санкт-Петербурге.

Практическая площадка обмена опытом и технологиями в рамках стран СНГ. В самом Питере не только культурно-исторический потенциал и концентрированный опыт делового туризма, но и центр компетенций и лучших практик.

Было много разных кейсов и дискуссий, разобью на несколько публикаций, часть комментариев оставлю здесь:

1. Закон регулирующий Туризм в РФ 1996 года устарел. Готовы вносить изменения, создавать новую нормативную базу в соответствии с меняющейся реальностью.

2. Туризм как часть дипломатии (мягкая сила) и мультипликатор роста доходов стран и регионов.

3. Многими рассматривается оптимистичный сценарий развития. На горизонте 5 лет стоят задачи удвоения рынка, резкого наращивания туристической инфраструктуры и взаимосвязанности.

4. В основном туристическими услугами пользуются соседи по географии. Основная ставка на рынок СНГ. Для этого нужен единый трекинг, особый статус туриста СНГ, упрощенный визовый режим, фаст-треки передвижений. Особенно в рамках программ медицинского туризма.

5. Китай, Иран, Индия - целевой внешний таргет в обе стороны. Видимо разворот по линии ШОС, БРИКС+ будет набирать по всем линиям.

6. Концепция 4 E работает для всех - Eco, Ethno, Events, Entertainment. В отрыве те дестинации, у кого в культуре развито гостеприимство и вкусная национальная кухня. Поэтому на Гастротуризм отдельный фокус внимания.

7. Тренд на ЗОЖ и экотуризм предполагает быть долгим.

8. Регионы пытаются развернуть тур потоки в свою сторону или приземлять события к себе. Ищут новые концепты, способы вовлечения туриста. Например, Питер с уже развитыми концептами, хотят сделать ещё и свадебной столицей России. А в Белоруссии активно развивают промышленный туризм. Например, можно присоединиться к сборке трактора или съездить на Белаз, увидеть в действии самый большой карьерный самосвал в мире.

9. Важно найти своё в разделении географии туризма, понять зачем поедет турист к вам?

10. Туризм мультипликатор экономики, но короткие визиты не приносят доход в территорию. Задача удлинять время пребывания на территории, желательно с ночевками. Но нужно понимать зачем гость останется. Длина программы сильно зависит от уже сформированного туристического потенциала региона и местного креатива.

11. Туризму важно синхронизироваться с бизнесом и экосистемами, в целом поддержать местных производителей.

12. Сборка рынка идёт через платформы и мобильные приложения. Особенно в плане трекинга иностранных туристов. Лучшие работающие кейсы на эту тему были представлены в Презентации Казахстана.

13. За последние годы вырос новый целевой потрет туриста, у которого смартфон вместо рюкзака, ищущий личных впечатлений и не туристических мест, вместо организованных маршрутов.

14. Важно успевать развивать инфраструктуру в стране, поднимать стандарты сервиса в целом. На отечественный рынок пришла большая часть туристов с повышенным запросом, привыкшая отдыхать за границей и готовая для себя заново открывать Россию и страны СНГ.

#TravelHubсодружество2022 #трендытуризма #индустриятуризма #сборкарынка #путешествуйпороссии