Найти тему
Ольга Гирудотерапевт

Почему повышается холестерин?

Холестерин - вещество, которое относится к классу жиров или липидов. Все клетки нашего организма на 15% состоят именно из него!

Интересные факты о холестерине:

• Наши клетки умеют самостоятельно синтезировать холестерин для построения собственных мембран.

• Самый холестериновый орган в нашем организме - мозг! Он первостепенно нуждается в холестерине, чтобы безопасно проводить электрический сигнал из точки А в точку Б.

• Ни для кого не секрет, что чемпион по синтезу холестерина, конечно же, печень.

• На основе холестерина синтезируются все необходимые гормоны: кортизол, тестостерон, эстрогены, прогестерон, витамин Д.

• А также на основе холестерина синтезируются жирные кислоты, которые необходимы для адекватного пищеварения новых порций жиров и нового холестерина.

Важно: концентрация холестерина в крови на 15% зависит от пищи и на 85% от того, что и сколько синтезирует наш организм. Его концентрация напрямую зависит от функционального состояния организма!

Так почему же происходит повышение холестерина? 👇🏻

После приёма высокоуглеводной пищи в организме происходит повышение инсулина, который синтезируется в холестерин.

Таким образом прослеживается четкая взаимосвязь: чем больше сладкого/простых углеводов, тем больше инсулина и, как следствие, холестерина.

☝🏻 Но если изначально концентрация холестерина в норме, его избыточное произведение будет успешно подавляться организмом. Если же этот процесс нарушен или имеется инсулинорезистентность, губительное повышение концентрации холестерина неизбежно!

Поэтому, чтобы избежать переизбытка холестерина и развития сопутствующих проблем, необходимо ограничивать не жиры, как это принято думать, а именно углеводы!

Вот почему так важно следить за своим питанием в целом и не допускать нарушения работы внутренних систем организма.

Ставьте лайк, если тема была полезна для вас и оставляйте свои вопросы.

Будьте здоровы!