124 года назад, 23 ноября 1898 г., в Одессе родился Родион Яковлевич Малиновский – советский полководец и государственный деятель, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), Народный герой Югославии (1964), кавалер Ордена «Победа» (1945).
С юных лет Родиону пришлось работать батраком в помещичьих экономиях и купеческих лавках. Когда началась Первая мировая война, 16-летний подросток сбежал на фронт и, приписав себе лишние годы, добился зачисления подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, став затем командиром станкового пулемета. Будущий маршал сражался с немцами на Северо-Западном и Западном фронтах. В марте 1915 г. за отражение кавалерийской атаки противника он получил звание ефрейтора и Георгиевский крест IV степени, в октябре того же года был тяжело ранен. После выздоровления в 1916 г. Родион попал во Францию в составе 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса.
В боях на западно-европейском театре военных действий юный пулеметчик показал себя храбрым и отважным солдатом. Он принимал участие во многих сражениях, был вторично тяжело ранен. После того, как Россия вышла из войны, Родион вступил в Русский Легион Чести и продолжил сражаться в рядах французской армии с врагом до полной победы. Только осенью 1919 г. морским путем он вернулся на родину, в Омске вступил в Красную Армию и принимал участие в сражениях с войсками адмирала А.В. Колчака.
После окончания Гражданской войны Родион Яковлевич учился в школе младшего начсостава, а затем и в Военной академии имени Фрунзе, служил на ответственных командных и штабных должностях. В 1937-1938 гг. он принимал участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства, за боевые действия против франкистов был награждён двумя орденами – Ленина и Красного Знамени. Вернувшись из Испании, Малиновский некоторое время преподавал в Военной академии им М.В. Фрунзе.
Начало Великой Отечественной войны генерал-майор Малиновский встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса, входившего в состав Одесского военного округа. В начале боевых действий, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командные качества. В августе 1941 г. его назначили командующим 6-й армией, сформированной на базе 48-го стрелкового корпуса. С ней Малиновский принимал участие в Киевской оборонительной операции (22 дня его войска сдерживали противника на рубеже по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска) и в Донбасско-Ростовской оборонительной операцией. В декабре 1941 г. Малиновский возглавил силы Южного фронта.
В начале 1942 г. войска Родиона Яковлевича во взаимодействии с частями Юго-Западного фронта провели успешную Барвенковско-Лозовскую наступательную операцию, но весной они потерпели тяжелое поражение под Харьковом. Осенью 1942 г. Малиновский возглавил 66-ю армию, принимавшую участие в Сталинградской битве. Затем он некоторое время был заместителем командующего войсками Воронежского фронта, а с 25 ноября 1942 года – командующим 2-й гвардейской армией, сыгравшей ключевую роль в отражении удара немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна (последняя пыталась деблокировать окружённую под Сталинградом группировку Паулюса).
2 февраля 1943 г. наш герой, с 12 февраля уже генерал-полковник, вновь был назначен командующим Южным фронтом, нанёс ряд ударов по войскам германской группы армий «Юг» и освободил Ростов-на-Дону. С 27мартатого же года Малиновский возглавил Юго-Западный фронт(с 20 октября переименованный в 3-й Украинский), а в апреле – получил звание генерала армии. В дальнейшем его войска освобождали Донбасс и Южную Украину.
В мае 1944 г. Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, оставаясь на этой должности до конца военных действий в Европе. Его войска с боями прошли Румынию, Венгрию, Австрию и завершили свой путь на территории Чехословакии. После окончания боевых действий в Европе, Родион Яковлевич был отправлен на Дальний Восток, где возглавил уже войска Забайкальского фронта. Под командованием Малиновского советские части прошли через пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган, за 10-11 дней продвинувшись на 400-800 км вглубь территории противника, поставив его фактически в безнадежное положение.
После войны Родион Яковлевич 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 г. он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа, а в 1947 г. был назначен Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. В марте 1956 г. Маршал Малиновский возглавил Сухопутные войска СССР, а 26 октября 1957 г. был назначен министром обороны. На этом посту Малиновский осуществлял политику наращивания военной мощи страны, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, внес большой вклад в усиление боевой мощи СССР и стратегическое перевооружение армии.
Скончался Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- События Первой мировой войны нашли отражение в автобиографическом романе Малиновского «Солдаты России», где будущий маршал выведен под именем молодого солдата-добровольца Вани Гринько.
- За героизм при прорыве германской линии Гинденбурга в сентябре 1918 г. французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звёздочкой.
- В ноябре 1919 г. под Омском Родион был захвачен разъездом красных и едва не был расстрелян по подозрению в шпионаже — задержавшие его красноармейцы 27-й стрелковой дивизии обнаружили у молодого человека иностранные награды и документы на французском языке.
- Во время Гражданской войны в Испании псевдонимом Малиновского в республиканской армии был «колонель Малино».
- В апреле 1944 г. Родиону Яковлевичу довелось освободить свой родной город Одессу.
- Маршал Малиновский самостоятельно освоил французский и испанский языки.
- В нашем музее в зале №3 можно увидеть французские награды Р.Я. Малиновского за участие в боевых действиях Первой мировой войны, а также его сумку для документов 1916 г. В Зале Победы представлены награды полководца, его генеральская шашка , а также гимнастерка со следами крови от ранения.