Найти в Дзене
Ксантис Фарма

Ринит и синусит: в чем разница

Холодное время года — осень-зима — самый пиковый период появления вирусных заболеваний. Холод и сырая погода делают свое дело, из-за чего мы подхватываем насморк. Попадая с такой проблемой к ЛОРу, мы частенько можем услышать, что у нас или ринит, или синусит.

Понятно одно — это насморк, но многие люди даже не видят принципиальной разницы в этих двух диагнозах. Давайте вместе разберемся, что такое ринит и синусит и есть ли в них различия.

Что такое ринит?

Для начала давайте определим, что обозначает каждое заболевание.

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Основными его признаками можно считать выделения и сильную отечность за счет расширения сосудов. Причинами возникновения ринита чаще всего выступает вирусные инфекции и болезнетворные микроорганизмы.

-2

Попадая в полость носа, патогены поражают слизистую. Чтобы хоть как-то защититься, наш организм начинает выделять слизь в огромных количествах. Кровь приливает к сосудам и расширяет их, из-за этого появляется отек и как следствие, дышать становится очень трудно.

С ринитом разобрались, а что такое синусит?

Синусит — это общее название для воспаления околоносовых пазух, точнее, их слизистой оболочки. Появляется он из-за обычного насморка, то есть ринита. У человека всего есть 7 таких пазух:

-3

Верхнечелюстная (парная) — самая крупная из пазух. Именно про нее говорят врачи, когда обнаруживают у больного гайморит.

Лобная пазуха (парная). Ее воспаление окрестили фронтитом.

Решетчатая пазуха (парная) или решетчатый лабиринт. Воспаление этой пазухи называют этмоидитом.

Клиновидная пазуха — задняя околоносовая пазуха. Ее воспаление ведет к сфеноидиту.

Отличия

Ринит и синусит редко появляются независимо друг от друга. Практика говорит о том, что эти два заболевания являются осложнением от одного к другому. А наличие одновременно и воспаления слизистой носа и околоносовых пазух называется риносинуситом. Но все же на деле эти два заболевания отличаются.

Как вы могли заметить, самое главное отличие этих заболеваний заключается в локализации поражения. В первом случае поражается слизистая носа, во втором придаточные пазухи.

Синуситы более серьезное заболевание, нежели обычный ринит. Если средняя продолжительность ринита от 5 до 7 дней, то синуситы протекают от 2 до 4 недель.

Как появляется синуситы?

Синуситы являются осложнением обычного насморка, который больной пустил на самотек.

Придаточные пазухи сообщаются с носовой полостью с помощью узких ходов. Через них происходит непрерывное очищение этих самых пазух. Из-за вирусного ринита воспаляется слизистая оболочка околоносовых пазух, полость носа отекает, а выработка слизи увеличивается. Соустья пазух еще больше сужаются из-за отека и забиваются этой самой слизью.

В пазухах образуется застой слизи, кислород туда не поступает, и это ведет к образованию в ней патогенной флоры. Те есть добавочно к вирусам из-за обычного насморка, добавляются еще и бактерии.

Кроме того, причинами появления синуситов могут оказаться:

  • искривление носовой перегородки;
  • гипертрофические риниты;
  • аномалии в строении носовых раковин или решетчатого лабиринта.

Симптомы синуситов

В зависимости от локализации больной может испытывать тяжесть и давящую боль в пазухах: лобных, верхнечелюстных, клиновидных или в решетчатых.

-4

Общие симптомы:

  • температура до 38 градусов;
  • головная боль;
  • снижение обоняния;
  • боль в глазах;
  • затрудненное носовое дыхание.

Что делать с синуситами и ринитами?

Первым делом, если вы заметили, что обычный ринит не проходит уже больше недели, и более того, если вы начали чувствовать дискомфорт в околоносовых пазухах — первым делом обратитесь к профильному врачу.

Не стоит заниматься самолечением. Так, вы только усугубите ситуацию и переведете острую форму синусита в хроническую. ЛОР может провести диагностику, точно выяснит, какой формой синусита вы страдаете и пропишет вам необходимые лекарственные препараты.

Обычно врачи назначают терапию, направленную на купирование боли и восстановление очищения пазух. С нормализацией оттока могут помочь сосудосуживающие средства на основе действующего вещества нафазолина, например, эмульсия Санорин с маслом эвкалипта. С подтверждающими документами о препаратах можно ознакомиться по ссылке.

-5

Санорин применяется при острых ринитах, синуситах, ларингитах, евстахиитах и среднем отите. Эмульсия нацелена на уменьшение отека слизистых оболочек носа, носоглотки и придаточных пазух носа.

-6

На практике также применяются различные упражнения для удаления гноя и слизи из пазух, например, упражнение "Кукушка". В самых тяжелых случаях проводится хирургическое лечение, которое устраняет препятствия для нормального функционирования пазух носа.

Переходите на сайт чтобы больше узнать о линейке Санорин.

А также:

#xantis pharma #ксантис фарма #аллергия #насморк #антигистаминные