Продолжая тематику строительных новинок с точки зрения их экологичности, хочется обратить внимание на хвойные панели, применяемые как подложка для пола.
Если в случае со стеклянной черепицей изобретательская мысль отталкивалась от поставленной задачи и двигалась в сторону нового решения, то в случае с хвойными панелями все происходило наоборот: в результате переработки хвои образовывалось сырье, которому искали практическое применение.И нашли!
Хвойную стружку и мелкодисперсионные еловые фракции сформировали в листы, уплотнили с помощью пресса до толщины в 3 — 7 мм и получили качественную функциональную подложку под напольные покрытия листового, панельного и плиточного типа (ламинат, паркет, виниловая плитка и др.)
Для удержания формы и сцепления частиц внутри материала применяют натуральные пропитки — еловые смолы или воск. Хвойные панели обладают целым списком положительных характеристик:
- баланс плотности, жесткости материала и его упругости;
- высокое звукопоглощение;
- природная теплоизоляция;
- совместимость с системами теплых полов,
- простота и легкость монтажа- не требуется идеально гладкой основы (панель способна принимать рельеф основы без деформации слоя соприкосновения с отделочным материалом), клеящих составов, дополнительных инструментов;
- устойчивая геометрическая форма;
- экологичность;
- доступная цена.
Как это обычно бывает, минусы тоже имеются:
- способность впитывать влагу, как следствие возможно образование плесени и рекомендация не применять в помещениях с повышенной влажностью,
- пожароопасность,
- относительная хрупкость,
- мягкая упаковка – все хвойные панели выпускаются в пленочной упаковке. С панелями, толщиной более 5 мм ничего не происходит, а вот более тонкие, при несоблюдении норм хранения, подвержены потере плоскости (выгибаются) и, как следствие, перед монтажом требуют предварительных мероприятий по ее (плоскости) восстановлению,
- необходимость применения строительного респиратора и перчаток при монтаже (мелкая еловая пыль очень летучая и, хоть и не является ядовитой для человека, сильно раздражает органы дыхания).
Некоторые из них не столько минусы, сколько недочеты, которые производители успешно исправляют, расширив линейку хвойными панелями со специальными добавками.
Так, в случае хвойных панелей с восковой пропиткой, материал не только становится прочнее, но и устраняется способность впитывать влагу, приобретается влагостойкость и устойчивость к плесневению.
Другим способом решения проблемы впитывания влаги может стать дополнительный слой влагоизоляции между основой и подложкой (плотный полиэтилен успешно справится с этой задачей).
Повышение класса пожаробезопасности достигается обработкой хвойных панелей противопожарными составами.
Монтаж панелей прост и не требует особых навыков. Удобные размеры 60*80 см позволяют производить укладку мастеру в одиночку, без дополнительной помощи. Материал легко режется строительным ножом, не требует специальной подгонки и монтажных зазоров. Большое количество стыков, из-за небольших размеров, определяет особенность укладки подложки из хвойных панелей — ее диагональную направленность. Делается это для избегания совпадения стыков подложки со стыками финишного напольного покрытия.
Строительный рынок пестрит множеством вариантов подложки под напольное покрытие, однако особой популярностью у потребителей пользуются натуральные — хвойные панели и подложка из пробковой крошки и синтетические — подложка из пенополистирола и из вспененного полиэтилена.
Итак, подводя итог, можно сказать, что подложка из хвойных панелей – простое, доступное, экологичное решение для тепло- и звукоизоляции пола.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень рады вашему лайку 👍 и подписке на канал.