Многие пациенты, которым предстоит операция по удалению почки задают вопрос как измениться их жизнь после хирургического вмешательства. Итак давайте попробуем ответить на самые частые и актуальные вопросы.
Понадобится ли пациенту гемодиализ (сеансы очищения крови на аппарате искусственная почка)?
Ответ: нет. В норме, функции 30% ткани одной почки хватает, чтобы обеспечить почечную функцию в полном объеме.
В каких ситуациях может понадобится гемодиализ?
Ответ: это очень редкие случаи
1. когда речь идет об удалении единственной почки
2. Когда речь идет об удалении обеих почек
3. Когда функция оставляемой почки значительно снижена другими сопутствующими заболеваниями.
Как изменится моя трудоспособность и социальная активность?
Ответ: при сохраненной функции второй почки трудоспособность и социальная пациента никак не изменяются. Человек продолжает жить полноценной жизнью.
Можно ли беременеть и рожать с одной почкой?
Ответ: да, возможно, женщине с единственной почкой, рекомендуют рожать в специализированных родильных домах, в которых в круглосуточном режиме доступна специализированная урологическая помощь. Корме того, роженицам рекомендуется находиться под наблюдением уролога всю беременность?
Можно ли заниматься спортом с одной почкой?
Ответ: да. Единственным ограничением являются травмоопасные виды спорта, сопряженные с риском травмы почки (например боевые искусства, конный спорт и тд). Ограничения связанны с тем, что потенциальная травма единственной почки может закончиться ее удалением и необходимостью гемодиализа и пересадки почки.
Нужно ли наблюдаться у уролога пациентам с единственной почкой?
Ответ: обязательно. Пациенты с единственной почкой должны наблюдаться у специалиста (уролога) на протяжении всей жизни, с целью раннего выявления потенциальных заболеваний единственной почки и максимально эффективного, малотравматичного их лечения. Такой подход позволит нивелировать риск запустить заболевание и тем самым встать перед фактом необходимости удаления единственной почки.
Как наблюдаться пациенту с единственной почкой?
Ответ: четких алгоритмов наблюдения пациентов с единственной почкой не существует. Лично я, пациентам с единственной почкой рекомендую раз в 6 месяцев проходить УЗИ почек, общий анализ мочи и определение креатинина крови.
Тактика ведения пациентов с единственной почкой отличается от тактики ведения пациентов с двумя почками?
Ответ: да, например при попадании небольшого камня в мочеточник пациенту с двумя почками с большой долей вероятности предложат динамическое наблюдение, рассчитывая на самостоятельное отхождения камня, пациенту с единственной почкой сразу будет рекомендовано активное удаление камня в виду риска развития анурии. Кроме того, при планировании хирургического лечения единственной почки всегда, в первую очередь рассматриваются органосохраняющие операции и операции минимизирующие риски осложнений которые могут потребовать удаления почки.
Есть еще вопросы? Готов ответить