Найти в Дзене
ЛовеЦ_Цитат

Цитаты: Основы технического анализа финансовых активов

Обложка книги
Обложка книги

1) Традиционно, выделяют два главных метода прогноза движения рынка – фундаментальный метод и технический анализ.

2) Фундаментальные факторы включают в себя анализ долгосрочных бизнес циклов и определяют крайние точки в стоимости ценных бумаг, а также общественное настроение. Инвестор, который пытается открыть длинную позицию из ценных бумаг в фазе упадка долгосрочного бизнес цикла, что называется, играет в долгосрочный свинг (long swing). Краткосрочный свинг-трейдинг (или просто свинг-трейдинг (swing trading)) ищет возможность для выгодных вложений на коротких и средних волнах бизнес цикла, или, на ценовых флуктуациях, которые происходят внутри более длительных основных тенденций.

3) Рыночные краткосрочные свинги обусловлены дисбалансом в спросе и предложении, что, в свою очередь, является причиной волнообразного изменения цены. Комбинация нарастающих и снижающихся волн формирует общую тенденцию или тренд. Если вы поймëте технические аспекты этого дисбаланса между спросом и предложением, вы сможете применять принципы свинговой торговли на любом временном интервале и на любом рынке.

4) Свинговые графики уже используются в течение ста лет для анализа общей рыночной ценовой структуры, следования за рыночным трендом и для контроля изменений в тренде. Свинг-трейдинг представляет собой торговлю на меньших колебаниях цен в пределах более долгосрочных тенденций, но исторически, свинговые графики использовались для того, чтобы остаться в сделке и следовать за трендом рынка, в противовес скальпингу (scalping), подразумевающим быстрый вход и выход из сделок с небольшой прибылью. Анализируя рыночные свинги, на предмет возможностей для краткосрочной торговли или проверяя их для целей управления торговлей, важно понять глубинные основы поведения цен, которые прогнозируют наиболее вероятные рыночные результаты. Все эти принципы глубоко укоренились в фундаменте классического технического анализа.

5) Свинг-трейдинг базируется на техническом исследовании поведения цены, включая ценовую силу или слабость относительно индивидуальной рыночной позиции. Иными словами длина и амплитуда текущего свинга сравнивается со значениями этих величин для предыдущих свингов, чтобы оценить признаки силы или слабости рынка. Трейдер пытается прогнозировать только ближайший по времени свинг, в терминах вероятности оправданного соотношения риска и возможного выигрыша для следующего шага вверх или вниз. Стратегия свинг-трейдинга должна демонстрировать больше победителей, чем проигравших, поскольку такой трейдер делает много сделок, но проводит в этих сделках весьма ограниченное время. Краткосрочный свинг-трейдинг отличается большим объемом работы по заключению сделок и более высоким уровнем контроля, но при этом сопряжëн с меньшими рисками.

Чарльз Доу

6) Доу установил, что на рынке одновременно существуют три разных типа движений. Они называются основным, вторичным и малым или внутридневным трендом.

7) Первым сформулированным Доу принципом, было соотношение действия/противодействия (action/reaction). Он постулирует, что движения рынка происходят волнами или фаза повышения сменяется фазой понижения. На бычьем рынке колебания рынка направленные вверх называются основными, а колебания рынка, направленные вниз, принято называть вторичными реакциями. Чем больше действие или отклонение в одном направлении, тем больше будет конечная реакция в другом, в противоположном направлении. Необходимо обратить внимание на то, что каждое движение рынка ограниченно определенным временным интервалом, и, в одно и тоже время, разные временные интервалы могут характеризоваться противоположной направленностью присущих им трендов. Например, основной или долгосрочный тренд имеет общую тенденцию к росту, однако, в то же самое время, краткосрочный или среднесрочный тренд может указывать вниз.

8) Доу дал классическое определение тренда, базирующееся на вторичных реакциях. Для повышающегося тренда характерно такое ценовое поведение, при котором, наблюдаются одновременные увеличения максимумов и минимумов цены. То есть последующий максимум выше предыдущего и последующий минимум также выше предыдущего минимума. Понижающийся тренд характеризуется ценовым поведением, при котором последующий максимум ниже предыдущего, а также и последующий минимум ниже предыдущего. Тренд остается нетронутым до тех пор, пока он не изменится в соответствии с выше описанными определениями, и, кроме того, продолжение тренда имеет больше шансов, чем его разворот. В случае явного тренда, свинг-трейдер стремится совершать сделки в направлении этого тренда, поскольку это путь наименьшего сопротивления.

9) Теорема, принесшая Доу наибольшую известность, гласит "Средние значения учитывают все". Рынки представляют собой совокупность всей известной информации и превалирующие эмоции. Это остается и в наши дни краеугольным камнем технического анализа – все известные переменные уже учтены в движении текущих цен на акции. Свинг-трейдинг основан на техническом анализе и полностью базируется на ценовой информации. Наилучшие трейдеры не имеют собственного мнения или предвзятых идей. В идеале, все, что они должны делать – это идентифицировать тренд и ждать входа, сопряженного с наименьшим риском, в направлении этого тренда.

10) Доу также дал нам концепцию "подтверждения и неподтверждения", которая и сегодня является одним из наиболее широко используемых принципов технического анализа. Он утверждал, что изменения в основном тренде должны быть подтверждены двумя индексами – Dow Industrials и Transportation Averages. Сегодня, этот принцип подтверждения/неподтверждения, (также известный как дивергенция), используется для сравнения одного рынка с другим рынком или индексом на краткосрочной или долгосрочной основе. Этот принцип также может быть использован для сравнения движения цены с множеством технических индикаторов. "Неподтверждение" – это один из инструментов используемых для предупреждения о "неудачном тесте" или о потенциальном изменении направления колебания. Например, на Рис. 1 показано, что индекс Dow Industrials делает новые максимумы в точках В и С, которые не подтверждены индексом Transports. Далее следует снижающийся тренд. Это пример неподтверждения.

Рисунок 1. Соотношение Промышленного и Транспортного индексов Доу-Джонса
Рисунок 1. Соотношение Промышленного и Транспортного индексов Доу-Джонса

11) Наконец, Доу обратил внимание на важность объема в подтверждении движения вторичных реакций. Например, рынок, который перепродан, будет показывать небольшой объем во время продаж и увеличение объема во время безудержного роста. Движение вверх часто может начинаться с небольшого объема и закончиться чрезмерной активностью. (Анализ объема может быть использован в сочетании со свинг-трейдингом, но это не обязательно). Более важно то, что объем может быть использован для подтверждения прорыва "линии" или зоны консолидации.

12) Последняя концепция боковых линий (sideways line), первоначально была определена как боковые движения, длящиеся в течение нескольких недель с колебаниями цены в пределах 5 процентов. Боковые линии являются периодом накопления или перераспределения и часто встречаются в середине вторичных колебаний. Однако, маленькие "линии" или периоды консолидации могут встречаться практически в любом графике, на любом рынке, в любом временном интервале. Различение прорывов от боковых линий требует анализа большего количества факторов, чем для простого ценового движения, что приводит к рассуждениям о циклах волатильности или о принципе последовательной смены фазы сжатия зоны консолидации, фазой её расширения.