Поиграйте с ребенком. Покажите ему эту картинку: что на ней изображено?
Рыбы. Когда ребенок видит изображение/картинку, ему гораздо легче сделать обобщение. Вообще, само по себе обобщение в логике относится к довольно-таки простому заданию. Если ребенок успешно справляется с такими заданиями, то можно переходить к более сложным обобщениям: абстрактным.
Абстрактные обобщения - это когда вы называете ребенку несколько слов, которые нужно объединить в какую-то группу. Обобщить. Вы не показываете ему картинку. Ребенок получает лишь набор звуков. А это уже более высокий уровень сложности задания. Здесь большую роль играет словарный запас ребенка, его кругозор. Например, вы говорите:
В скобках - ответы, которые должен дать ребенок сам. Не торопите его, не подсказывайте сначала. Дайте ребенку время подумать. И если у него нет совсем никаких вариантов, тогда сначала дайте подсказку. А уже потом говорите правильный ответ, если он не справился и с помощью подсказки. Вот еще примеры заданий:
Заодно вы видите список тем, которые должен знать дошкольник. Это месяцы, времена суток, профессии, виды спорта, фигуры, названия рыб, птиц, основные предметы, которые он будет изучать в школе.
Это деревья, имена женские, имена мужские. Объясните ребенку, что бывают имена, которые могут быть и женскими и мужскими (Саша, Женя). Страны, реки, города.
Обязательно хвалите ребенка в конце за старание. Даже если он мало знает.