Самообразование бывает разным, и я в свои годы не думал, что мне придется осваивать такую “науку”, как родительство. Мы с супругой молодые родители очаровательной дочурки, которой сейчас уже год и 11 месяцев. Все началось несколько месяцев назад, когда мы с женой приняли решение, что она выйдет на работу в выходные дни, а я в это время останусь с дочкой. Света у меня общительный человек и за время декрета очень заскучала по людям, по работе, по ощущению своей полезности, а я со своей стороны хотел поддержать ее в этом и принял ответственность за дочь на себя.
Конечно, эти 1.8 года я прожил достаточно беззаботно, жена полностью занималась ребенком, а я как стандартный отец, зарабатывал деньги. Утром на работу - вечером обратно, 1-2 часа и дочь уже укладывается. В целом я понимал, что и как делать с ребенком, но наедине мы с ней оставались пару-тройку раз на 2-3 часа и не более, а тут предстояло прожить два дня подряд по 10 часов. Так получилось, что у нас рядом нет бабушек, дедушек и близких друзей, которым мы могли бы доверить ребенка, что очень осложняло ситуацию.
Тут я понял, что нужен серьезный подход, и придется научиться, тому, чему никогда не учился - быть хорошим отцом.
На сегодня уже прошло 10 полноценных выходных, когда мы оставались с дочкой - результат хороший, дочь довольна - с радостью отпускает маму утром на работу и не переживает, что остается одна с папой. А я за это время научился и продолжаю учиться с пользой проводить такие выходные. И вот, что мне в этом помогает (уверен, что все мамы это знают, но отцам - может пригодиться) :
1. В начале, нужно максимально детально распланировать, чем вы будете заниматься с ребенком весь день, это вселит в уверенность, и вы будете понимать, что происходит. Учитываем все режимные моменты: приемы пищи, поения, перекусы, гигиена, сон и т.д.
2. Следует помнить, что внимание ребенка меняется очень быстро в данном возрасте поэтому, смена деятельности должна быть частой, чтобы выдерживать такой темп все должно быть под рукой: игрушки, книжки, раскраски, карандаши, бумага, пластилин.
3. Обезопасьте свой дом - все мелкое, острое, скользкое, ядовитое не должно попадаться на глаза вашему чаду.
4. Прогулки. Я научился гулять с ребенком по 2 часа, это очень выручает, если дома уже во все поиграли, детские площадки спасают. Научился во время прогулки проговаривать все что вижу, такие пояснения помогают, удерживать внимание ребенка.
5. Автомобиль. Дочь любит кататься, поэтому мы садились в машину и ехали в новые парки, площадки, это тоже помогает с пользой провести время.
6. Не забываем про то, что ребенка можно катать на себе, нашей доче это очень нравится, помогает, когда мелкая капризничает.
7. В последнее время открыли для себя - кукольный театр, показываю небольшую постановку - дочь очень внимательно смотрит, а потом вдохновляется и еще готова играть куклами целых полчаса самостоятельно.
8. Следим за всеми открытыми мероприятиями в городе - выставки, фестивали, концерты. Костюмы, музыка привлекают ребенка.
9. Пришлось выучить несколько стихов наизусть - очень помогло при укладывании малышки. Несколько раз рассказанный “Мойдодыр”, беспроблемно убаюкивает дочь.
10. Находите в доме вещи, которыми ребенок еще не играл, это поможет занять ребенка (кухонная утварь, одежда, носки, ложки). Потом уже жена подсказала, что у детей в два года ведущая деятельность - предметно-манипулятивная т.е. манипуляция с игрушками и реальными вещами.
11. В первые выходные, постоянно проговаривал ребенку, что как только она проснется, тогда придет мама. Это тоже очень помогало - держать ребенка в понятном информационном поле, иногда это нужно повторить 50 раз за день.
12. Ну и по возможности, раз в две недели мы с дочерью ездили в деревню к дедушке. По дороге она спит, а там новые люди, поэтому время идет быстро.
Если же заранее не планировать день, то он может тянуться очень долго, и к концу дня вы превратитесь в "выжатый лимон". Конечно, первые выходные и для меня, и для жены дались волнительно, но мы со всем справились. Света даже удивилась, что я сам смог уложить ребенка спать, хотя раньше этого никогда не делал. Но на самом деле это очень хороший опыт, и я почувствовал, что после таких выходных мы с дочерью стали лучше понимать друг друга, а жена сказала, что такие выходные без мамы помогли нам подготовить ребенка к саду, и адаптация в нем прошла успешно.