С 1 ноября 2022 года в России начали действовать новые правила поверки счётчиков на воду. Изменения должны помешать мошенникам пользоваться пробелами в законодательстве и облегчить дистанционную оплату услуг. Однако новшества затронут и простых граждан.
💧 Изменения в поверке счётчиков воды
Всё дело в том, что с 1 ноября 2022 года начинает действовать ГОСТ Р 8.1012-2022. Он предусматривает новый стандарт действий при определении погрешности показаний счётчиков для воды – и новые требования для компаний, осуществляющих процедуру поверки.
Порядок поверки, согласно новому ГОСТу
Новый ГОСТ предполагает проведение следующих операций при поверке счётчиков:
- Внешний осмотр. Специалист проверяющей организации осматривает счётчик и отмечает, есть ли повреждения, переделки или следы несанкционированного доступа к механизму устройства. Обычно самые грубые нарушения определяются именно на этой стадии.
- Проверка соответствия программ. Если в квартире установлен электронный цифровой счётчик с программным обеспечением, специалист обязан проверить соответствие программ тем образцам, которые допущены до использования. В противном случае недобросовестный пользователь может перепрограммировать устройство с тем, чтобы не доплачивать за потребляемую воду.
- Опробование. В этом случае через счётчик реально пропускают струю воды, и специалист записывает результаты, которые показало устройство при эксплуатации.
- Определение погрешности. В этом случае через счётчик снова пропускают воду – но уже точно зная, какое количество прошло через аппарат. Показания счётчика сравниваются с эталоном – и определяется, насколько устройство из-за особенностей эксплуатации ошибается при определении объёма воды, который через счётчик проходит.
Если прибор учёта не прошёл поверку, пользователь будет оплачивать водоснабжение по средним показателям. Это означает, среди прочего, что на него запишут все утечки, потери и прочие нецелевые расходы воды, определённые по общедомовому счётчику. В результате цена коммунальной услуги может оказаться в разы выше, чем при оплате по поверенному прибору.
Требования к компаниям, осуществляющим поверку
Проводить поверку могут только те компании, которые имеют лицензию от надзорного органа и прошли процедуру аккредитации. Узнать, относится ли конкретная компания к списку лицензированных и аккредитованных, можно на официальном сайте Национальной системы аккредитации.
✋ Как новые правила отразятся на потребителях
Конкретным пользователям услуг по водоснабжению, на первый взгляд, беспокоиться не о чем: новый ГОСТ их не затрагивает. Однако это не совсем так. Дело в том, что лицензирование и аккредитация – процедура не бесплатная. Компании, оказывающие услуги по поверке счётчиков и заключающие договоры с УК (управляющими компаниями), будут нести дополнительные расходы. И они в конечном счёте лягут на потребителей услуг.
Выглядеть это будет так:
- УК заключает договор с компанией, имеющей право проводить поверку счётчиков.
- Расходы на оплату её услуг в итоге она распределит и возложит на собственников жилья.
- Если даже поверку будет оплачивать напрямую пользователь – это для него станет лишними расходами.
Однако при этом и причин для особого страха нет. Дело в том, что если счётчик пользователя прошёл поверку – то ни при каких обстоятельствах собственник жилья не будет оплачивать расходы на воду сверх тарифа и сверх показаний устройства. А учитывая, что поверка проводится далеко не каждый год, для владельцев жилья может выйти даже существенная экономия.
Если у вас установлен механический счётчик, то подсчитайте – возможно, вам дешевле обойдётся купить и поставить новое поверенное устройство, чем контролировать работу старого.
❓ Часто задаваемые вопросы
Как часто нужно проводить поверку счётчиков воды?
— Дата очередной поверки указывается на пломбе на счётчике, в личном кабинете (если данные передаются онлайн через интернет), либо в квитанции на оплату водоснабжения. Срок поверки зависит от модели устройства и составляет от 4 до 6 лет после очередной процедуры.
Если вам звонят «специалисты компании» и требуют провести поверку прямо сейчас – в большинстве случаев это мошенничество. Лицензированных и аккредитированных компаний не так много – и обычно они не навязывают свои услуги, им больше чем хватает имеющихся клиентов.
Если вы не знаете, когда приходит момент для поверки – обратитесь в УК, обслуживающую ваш дом. Там должна храниться информация о каждом счётчике, по которому осуществляется платёж.
Моя УК требует, чтобы я заказывал поверку счётчиков воды в определённой компании. Это законно, или я могу обратиться в любую компанию с лицензией?
— Законодательство разрешает обращаться в любую поверочную компанию, имеющую лицензию, аккредитацию – и включённую в официальный список, который можно проверить на официальном сайте Национальной системы аккредитации. Так что требования УК в этом случае незаконны. Если на основании того, что вы поверяли счётчик не в той компании, вам начисляют расход воды по средним показателям – вы вправе обратиться с жалобой в надзорные органы или даже сразу в суд.
🔥Подписывайтесь на мой Телеграм-канал ZakonGuru.