Найти тему
Жизнь на Земле

Почему не планирую отдавать дочь в детский сад. Часть 1

Всем доброго времени суток)

Часто всплывает эта тема в комментариях, поэтому решила ответить подробно. Но получилось очень подробно))😄

Думаю, нам есть что обсудить. Но предупреждаю, что буду жестить. Просто детская тема для меня душещипательная)

Никого не обижаю и не покушаюсь на ваше мнение, всего лишь озвучиваю свое) 💐

☀☀☀

Очень сложно в нашей переменчивой жизни что-то говорить наверняка, но отдавать ребенка в сад я не планирую. Этому поспособствовал личный опыт и опыт окружения(в искренних беседах)

Сначала про мой:

Моя мама работала няней в нашем саду, поэтому я не страдала от разлуки. Тем более меня воспитывали удобным ребенком и приучили к самостоятельности с самого раннего возраста. В целом воспоминания о саде остались нейтральными для меня как для ребенка. Просто после этого случилось столько всего, что эти ситуации казались несущественными.

Но, став взрослой и проанализировав некоторые моменты, мое отношение к садам ухудшилось. И это при том, что я ходила в образцовый советский садик, самый крутой в городе.

Воспоминание №1:

На общей прогулке я одна сижу попой в песочнице и ем песок. С самого мальства и все детство я страдала болезнью почек и мне вообще нельзя было сидеть на холодном, но в детском саду никто замечаний не делал, только мама (когда увидит).

Песка наелась потому, что лепила куличики и так вошла в игру, что откусила половину песочного "тортика". О, сколько я потом плевалась этим песком и за все это время никто не подошел и не помог. Можно было пополоскать рот водичкой и проблема решилась бы проще.

Таких ситуаций было много, где я оставалась одна со своими проблемами и решала их как могла. Не знаю, какой это был возраст, но, вероятно, еще не тот, в котором додумываешься найти воспитателя и попросить помощи. А может меня просто так приучили играть самой и не приставать к старшим.

Григорий Остер и его знаменитые "Вредные советы")
Григорий Остер и его знаменитые "Вредные советы")

Воспоминание №2:

Здесь я была немного постарше. Это были репетиции к какому-то празднику. Я была Буратино типа в главной роли. Папой Карло был парень лет 15.

От меня требовалось в какой-то момент под музыку сделать колесо и сходу сесть на колено "папе Карло".

Для меня, тогда маленькой, это было неприятно. Я не хотела садиться этому парню на колено, но моего мнения никто не спрашивал и именно этот сложный этап с колесом и коленом мы больше всего репетировали. Ежедневно, по несколько раз за репетицию.

Внутри меня все кричало, но, будучи послушным ребенком, приходилось молчать, терпеть и делать что говорят.

После таких мероприятий в следующий раз я приняла участие в праздничном танцевальном выступлении аж в училище. В школе я сидела как мышка и вообще никак себя не проявляла.

В училище мне понравилось выступать с одногрупницами и я стала чаще танцевать, учавствовать в показах мод.

Сейчас я нормально отношусь к таким выступлениям и не собираюсь держать дочь взаперти, но считаю, что все нужно контролировать и иметь контакт и доверительные отношения с ребенком. Если он не хочет танцевать или сидеть за одной партой с кем-то, то нужно решить этот вопрос.

Только ребенок, находящийся под полной защитой (физической и психологической) может раскрыть себя в самом лучшем свете. Из чувства страха и незащищенности дети учатся только обманывать и подстраиваться под ситуации.

Воспоминание №3:

Наверное, предыдущий пункт является его последствием.

Мой брат на 2 года старше меня и одно время мы ходили в сад вместе, только в разные группы.

Помню, как я, брат и ещё несколько ребятишек одни (и снова одни) катались на качелях и хором читали ужасно пошлые стишки. Таких песенок и стишков я не слышала больше никогда, ну кроме произведений группы "Красная плесень", которые подростком слушал брат.

Из-за всеми любимой социализации и стремления к общению со старшими детьми, я все впитывала и повторяла. Поэтому с детского сада мы в какой-то степени были уже "сексуально подкованы".

Наверное, поэтому меня и смущал тот взрослый парень с репетиции.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Никакие нормальные психологи не говорят, что маленьким детям нужна такая социализация, где ребенок большинство своего времени проводит вне дома, вне семьи с чужими людьми, которым он по большому счету безразличен и всего лишь один из 30 детей.

Социализация - это просто выдумка одного родителя, который в силу определенных причин не может дать своим детям должной защиты и внимания. И вместо того, чтобы признать "да, я неудачник, потому что мне приходится сдавать своего любимого ребенка какой-то чужой тете с дипломом педагога, в то время, как сам вынужден пахать на работе", начинают выдумывать всякую ахинею про социализацию, что детям потом в школе будет легче адаптироваться, что я зарабатываю деньги не для себя, а для счастливого будущего своих детей и т.п.

Конечно, как же дитё будет счастливо без последнего Айфона, электросамоката и серебряной куртки по последней моде) Просто детям нужны эти вещи для самозащиты в социуме, потому что никакой другой защиты у них больше нет. Собственно, такие дети потом вырастают в таких же взрослых. То есть живут, мыслят и действуют как все и боятся проявить свою индивидуальность. А тех, кто имеет свое мнение, считают странными))

Не буду говорить за всех, но моя подруга уже признала, что сдала детей в сад и смылась на работу, потому что устала от них и ей хотелось свободы. А до этого тоже говорила мне про социализацию и плохое финансовое положение.

Помогла подруге в этом одна знакомая женщина, которая с 3 детьми сидит дома, занимается с ними и к тому же прекрасно выглядит. Конечно, эта леди удачно вышла замуж и спокойно занимается домом, собой и малышами.

Подруга так прониклась этим примером, что твердо решила снова выйти замуж, родить третьего и тоже не отдавать его ни в какой детсад, а может даже и в школу)

Финансовое положение может так и не стать хорошим, особенно с детьми) Может, открою тайну для кого-то, но денег всегда мало, ведь мы хотим для своих чад только самого лучшего. Однако, в погоне за своими мечтами (а может просто фантазиями) мы часто упускаем самое важное - отношения!

Отношения есть истинная ценность. Не деньги, не престиж, не Айфон.

Если с ребенком не хотят общаться, потому что у него нет крутого телефона, так это же прекрасно) Эти дети с неправильно привитыми ценностями и есть плохая компания. Неправильно заданный вектор приводит к бОльшим проблемам по мере взросления.

Я бы сравнила хорошие отношения с водой, а материальные блага с Кока-колой. Водой можно утолить жажду и жить спокойно, а Кока-колы чем больше пьешь, тем больше хочется - она не утоляет жажду, не удовлетворяет истинные потребности человека. Кола - это вкусно, но пить как воду ее не стоит, как и не стоит подменивать настоящие ценности материальными вещами. И я совсем не против Айфонов, я за важность отношений.

Продолжение следом)