Есть ряд тем, которые звучат «обманчиво легко»: мы сразу можем дать ответ на поставленный перед нами вопрос и даже знаем, как развить мысль рассуждения. НО!
Возникают трудности с подбором литературных примеров (учитывая даже тот факт, что литературный пример – это не только тексты художественных произведений, но и публицистика, и научно-популярные статьи). Поэтому прежде чем начать писать, надо хорошо продумать все тапы работы, в первую очередь определив АВТОРА и его КНИГУ.
1. Почему важно знать историю своей семьи?
История любой семьи – увлекательное повествование, знать же генеалогию надо хотя бы потому, что мы во многом зависим от того, какими были наши предки.
Вспомним, например, историю семьи Мелеховых (М. Шолохов «Тихий Дон»). Характер Мелехова сложился под влиянием семьи – отца в частности. Происхождение же Пантелея Прокофьевича интересно: его отец женился на турчанке, привезенной им из дальнего похода. Не потому ли глава семьи вспыльчивый, жесткий даже порой жестокий с окружающими, от него не раз страдала жена, дети. Григорий на самом деле очень похож и на отца, и на деда, его своеволие, свободолюбие во многом можно объяснить происхождением.
Петр Андреевич Гринев (А.С. Пушкин «Капитанская дочка») в зрелые годы пишет мемуары, чтобы своим потомкам поведать правду о Пугачеве, о предательстве и верности, о любви и ненависти. Какими будут его потомки? Наверняка такими же честными и порядочными, как он сам.
2. Почему многие люди считают необходимым делиться своим жизненным опытом?
«В назидание потомкам» - гласит надпись на одной из книг, написанной в жанре мемуаров – воспоминаний о жизни. Как правило желание поделиться своим опытом возникает у старшего поколения, когда замечают, что молодежь совсем другая, не проявляет должного уважения. Помните незабвенное «Учились бы на старших глядя»? Фамусов (А.С.Грибоедов «Горе от ума») разражается гневным монологом в ответ на реплику Чацкого» «служить бы рад, прислуживаться тошно». Один из критиков замечает:
«Фамусов рассматривает Чацкого в качестве претендента на руку дочери и, чувствуя его внутреннее сопротивление, считает нужным сделать молодому человеку важное наставление. В ходе монолога Фамусов как выразитель сословного мнения приводит пример удачливого светского человека екатерининской эпохи – своего дяди Максима Петровича, удивительным образом сочетающего гибкость и надменность, сумевшего добиться успеха при дворе и выстроить головокружительную карьеру».
Иногда мы чувствуем необходимость поделиться пережитым, потому что надеемся: наши ошибки послужат жизненным уроком собеседнику, помогут принять правильное решение. Вспомним, например, историю любви, которую рассказывает Иван Васильевич (Л.Н.Толстой «После бала»). Толстой так описывает своего героя:
«У Ивана Васильевича была такая манера отвечать на свои собственные, возникающие вследствие разговора мысли и по случаю этих мыслей рассказывать эпизоды из своей жизни. Часто он совершенно забывал повод, по которому он рассказывал, увлекаясь рассказом, тем более что рассказывал он очень искренно и правдиво».
Воспоминание об утре, изменившем жизнь, настолько свежо в памяти, что НЕ РАССКАЗАТЬ о нем герой не может. Правда, в речи и этого пожилого человека все равно проскальзывает некое неодобрение к “сегодняшней” молодежи, образу их жизни и мысли.
Рассказ о молодости и любви, о крестьянской войне и верности оставляет своим потомкам Петр Андреевич Гринев (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»). Его мемуары лишены назидательности, зато очень искренни и самокритичны. Почему Гринев решил оставить записки? Может быть, потому, что был знаком с такой неординарной личностью, как Пугачев и захотел показать, что даже злодеи могут быть способны и на сострадание, и на порядочные поступки.
3. Какие открытия, на Ваш взгляд, изменили судьбу человечества?
Очень хочется сразу ответить на этот вопрос – КОЛЕСО. Потом можно добавить: лук и стрелковое оружие; расщепление ядра атома и связанные с этим ядерное оружие и коллайдер; автомобиль и космический корабль; медицина; компьютер и Интернет.
Что почитать? Что полистать, чтобы сложилось впечатление о книге настолько полно, насколько это необходимо для аргументации?
Джон Кейжу «Открытия, которые изменили мир»
Стивен Хокинг «Краткая история человечества»
Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»
Юваль Ной Харри «Sapiens. Краткая история человечества»
Их художественной литературы
Умберто Эко "Оно"
4. Почему люди по-разному воспринимают одно и то же произведение искусства?
Сколько людей – столько мнений. Это выражение известно всем. Каждый, читая, любуясь произведениями искусства, видит в книге или полотне что-то свое. Один человек – романтик: он во всем пытается найти что-то необычное, овеянное тайной. Другой – прагматик, поэтому он в искусстве ценит реалистичность. Один оптимист, другой – пессимист. У каждого из нас свой жизненный опыт и взгляд на жизнь. Да даже настроение, с которым мы читаем книгу, влияет на то, как мы относимся к героям, к стилю автора.
Литературе известны факты, когда одно и то же произведение вызвало неоднозначную оценку у признанных критиков.
Роман И. Тургенева «Отцы и дети» в 1862 году вызвал бурную реакцию как у критиков, так и у читателей: одни восторгались романом, а другие откровенно осуждали его. Сравните взгляды литераторов.
М. А. Антонович в статье «Асмодей нашего времени» (1862) дал уничтожающий разбор образа Базарова. На вопрос «удался ли образ Базарова?» критик жестко отвечал: «В романе, за исключением одной старушки, нет ни одного живого лица и живой души, а все только отвлеченные идеи». Тогда как Д.И. Писарев говорил об образе Базарова как о современном художественном характере: «Базаров — представитель нашего молодого поколения; в его личности сгруппированы те свойства, которые мелкими долями рассыпаны в массах, и образ этого человека ярко и отчетливо вырисовывается перед воображением читателей». Совершенно замечательно в спорах подвел черту А П. Григорьев. На вопрос «удался ли образ Базарова?» он отвечал: «Образ удачный, потому что одни критики озлобились, другие – возрадовались».
Не менее спорной оказалась героиня пьесы А. Островского «Гроза».
Н.Добролюбов (статья «Луч света в темном царстве») отмечает ее «решительный, цельный русский характер», созидательный, любящий, идеальный, называет героиню «лучом света», видит «в Катерине протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца». Д. Писарев (статья «Мотивы русской драмы»), напротив, не считает Катерину положительным персонажем, поступок ее называет «глупым» и подводит черту: «Кто не умеет сделать ничего для облегчения своих и чужих страданий, тот не может быть назван светлым явлением»
Художественные произведения, в которых можно найти ответ на вопрос темы
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Джона Фаулза «Коллекционер»
Напоследок - несколько тем, которые на нашем канале были проанализированы ранее.
5. Может ли человек полноценно жить вне общества? Или. Правильно ли стремиться к независимости от общественного мнения?
https://dzen.ru/media/id/5eea3e6300996d175725a4e7/itogovoe-sochinenie-kak-pisat-60757d41c2e03035ad3b9a78
6. Что нужно, чтобы стать героем времени?