Это те же самые перебои, из-за которых неделю назад Узбекистан прекратил экспорт газа.
Как сообщают, Узбекистан запустил новую электростанцию, которая обладает генерирующими мощностями для снабжения около 230 000 домохозяйств, но даже этого будет недостаточно для решения нынешнего кризиса дефицита электроэнергии в стране.
Согласно сообщениям Минэнерго Узбекистана, электростанция, построенная в Хавастском районе Сырдарьинской области, введена в эксплуатацию 20 ноября и сможет производить до 1,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Электростанция построена турецкой компанией Cengiz Energy.
В начале электростанция «Ховос» должна была начать работу 25 октября, но дату запуска перенесли.
Это лишь одна попытка правительства удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в стране.
На прошлой неделе заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев сообщил журналистам, что ежедневная потребность в электроэнергии в Узбекистане составляет около 245 миллионов киловатт-часов, а резерв выработки составляет всего 230 миллионов киловатт-часов.
В начале октября в Минэнерго заявили, что в осенне-зимний сезон потребителям будет поставлено почти 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это примерно на 2,5 миллиарда киловатт-часов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Некоторые отчаянные меры были приняты, чтобы снизить дефицит. С середины этого месяца в Ташкенте многие уличные фонари не включались. Национальный диспетчерский центр Министерства энергетики заявил, что отключает высоковольтные сети в соответствии с заранее запланированным графиком для контроля потребления и предотвращения непредвиденных отключений электроэнергии.
Ходжаев также заявил, что Узбекистан практически прекращает экспорт природного газа и вместо этого прибегает к увеличению его импорта, чтобы справиться с ростом спроса. 16 ноября он сообщил, что ежедневный экспорт газа сократился с 10 миллионов кубометров до 1 миллиона кубометров, а импорт увеличился на 20 процентов.
Между тем, домохозяйства по всей стране сообщают о постоянных отключениях электроэнергии. Особенно страдают сельские районы.
Интересно, что зима по большому счёту ещё не начиналась.