Коленный сустав в организме человека является одним из самых больших, но в то же время одним из самых восприимчивых к нагрузкам. От того, как расположен сустав, зависит походка, так как именно он удерживает вес тела человека, а также тех вещей, которые он несёт.
Механические воздействия любого рода могут нарушить целостность ткани хряща или кости, из-за чего появляются болевые ощущения – от слабых и тянущих до сильных и даже невыносимых.
Возможные причины
Артроз характеризуется нарушением целостности хрящевой ткани.
Артрит же – проблемой с иммунной системой.
В итоге можно выделить три стадии:
· появление микротрещин на хряще;
· увеличение трещин, ткань истончается;
· хрящ стирается, очаг поражения увеличивается.
Такое заболевание, как артрит, может привести не только к разрушению сустава, но и к воспалению. Из-за нарушения в иммунной системе клетки кости уничтожаются самим организмом, так как тот принимает их за вирус. Процесс занимает длительное время, а если в организме также есть инфекции, то могут быть осложнения в виде бурсита или синовита.
Травмы (переломы, вывихи или разрывы связок). Но чаще всего эти травмы сопровождаются резкой болью, из-за которой человек не может наступать на ногу.
Травмы также могут стать причиной боли в колене при ходьбе по лестнице. Очень часто боль может быть вызвана недавним ушибом или обычной усталостью. Повреждение быстро заживает, и человек забывает о проблеме. Однако слабая боль в суставе является первым признаком одного из заболеваний.
В каких случаях надо идти к врачу?
Указать настоящую причину боли в колене при хождении по лестнице может лишь врач после осмотра и изучения рентгеновских снимков. Очень важно не упустить момент начала развития болезни и вовремя обратиться к специалисту, ведь именно на начальной стадии вылечить болезнь легче всего.
Вот несколько факторов, при которых стоит сходить к врачу:
· Боли длятся более недели (могут быть любой силы и характера – как при ходьбе, так и в покое).
· Появился отек.
· Утром приходится делать разминку, чтобы сустав хорошо работал в течение дня.
· Появилось покраснение, в месте повреждения повысилась температура.
· Состояние организма в целом ухудшилось.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как можно сделать только хуже! Консультация врача необходима в любом случае, так как боль является основным признаком нарушений в организме.