Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Мёд ослабляет воспаление и помогает работе сердца

Оглавление

Результаты научного исследования, а не уверения "специалистов" народной медицины.

Мед — это натуральный подсластитель, который часто рекламируется как полезный для здоровья продукт. Более того, его "прописывают" чуть ли не при каждом недомогании: успокоит кашель, уймёт боль в горле, заживит раны и облегчит желудочно-кишечные проблемы. А ещё - это антиоксидант, как утверждают "знатоки".

Но спустимся на землю. В мёде масса сахара, а значит, он способен повысить уровень глюкозы в крови и в перспективе привести к увеличению веса. Кроме того, резкий скачок глюкозы в крови из-за поступления в систему определенного количества мёда опасен для диабетиков.

Однако, как это обычно бывает, умеренное количество мёда может принести определенную пользу. Какую именно? Об этом сообщили результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Reviews».

Исследование

В ходе наиболее полного на данный момент обзора результатов исследований мёда ученые из Университета Торонто с использованием подхода GRADE проанализировали данные 18 контролируемых испытаний с участием 1 100 человек.

Выяснилось, что включение мёда в здоровый рацион снижает несколько сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и холестерин ЛПНП («вредный»), триглицериды (жиры в крови) и другие воспалительные биомаркеры.

Кроме того, было обнаружено, что мёд повышает уровень холестерина ЛПВП («полезного»), причём речь идёт о натуральном, необработанном мёде, полученном на пасеках, где пчелы имеют доступ к одному типу цветов или «единственному цветочному источнику».

Результаты оказались неожиданными, если учитывать обилие в мёде сахара и углеводов. Как правило, продукты с высоким содержанием сахара увеличивают риск сердечно-сосудистых факторов риска и диабета, а не наоборот.

«Результаты удивительны, потому что мёд примерно на 80 процентов состоит из сахара», — говорит доктор Таусеф Хан, старший научный сотрудник медицинского факультета Университета Темерти. «При этом мёд представляет собой сложную смесь обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, как известно, полезны для здоровья».

«Было доказано, что мёд повышает чувствительность к инсулину и нормализует метаболизм глюкозы, несмотря на содержащиеся в нем углеводы», — говорит Кимберли Гомер, дипломированный диетолог и нутрициолог Body Beautiful Miami. «Кроме того, он, возможно, способен предотвратить метаболический синдром, ослабляя окислительный стресс и воспаление».

Отчасти это связано с наличием в нем антиоксидантов, однако умеренность является ключевым фактором при потреблении мёда.

Выводы

Все 1 100 участников потребляли здоровую пищу, получая с сахаром лишь 10% суточной калорийности. Кроме того, в среднем они потребляли около 40 грамм мёда в день, это примерно две столовые ложки.

Важно отметить, что полученные результаты показали, что мёд улучшает метаболизм и уменьшает воспаление только при умеренном потреблении и в рамках здорового питания.

Более того, польза мёда для здоровья зависит от его обработки и происхождения - он должен быть цветочным.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

«Мы не говорим, что ради его полезности нужно начинать есть мёд в дополнение к своему обычному рациону. Суть в том, чтобы заменить им столовый сахар, сироп или другие ненатуральные продукты, чтобы снизить кардиометаболические риски», — поясняет Хан.

Независимо от качества и источника мёда чрезмерное его потребление может представлять опасность для здоровья.

«Существует риск "передозировки" мёда», — предупреждает Гомер. «Мы живем в эпоху, когда каждый третий житель развитых стран страдает преддиабетом и ожирением. Хотя данное исследование показало, что ограниченное количество мёда может быть полезным для здоровья, сокращение общего потребления сахара будет полезно большинству людей, особенно индивидуумам с метаболическим синдромом, ожирением и резистентностью к инсулину».

Будущие исследования должны быть сосредоточены на необработанном мёде из одного цветочного источника, чтобы лучше понять, как его употребление отражается на здоровье.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно диеты и собственного кардиометаболического здоровья, и вы планируете добавить мёд в рацион, поговорите с врачом или диетологом.

Напоминаем, что мёд небезопасен для детей младше 12 месяцев.

Автор: Adam Meyer
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник