Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Недолюбленные в детстве: признаки

Базовое недоверие к людям

Базовое доверие у человека формируется в детстве родителями или ближайшим окружением ребёнка.

Если в семье постоянные скандалы, крики - близкие люди ругаются и даже дерутся, ещё хуже, когда родители зависимые. У ребёнка нет и не было стабильного, эмоционально благоприятного окружения и это обстоятельство не способствует развитию базового доверия к миру у ребёнка. Более того, маленькому человечку при такой нервозной и нестабильной обстановке трудно будет научиться доверять людям, а это в будущем затруднит общение и отношения в личной жизни и в социуме.

Сложные любовные отношения

Многие взрослые, страдавшие в детстве от недостатка любви, будут в своей личной жизни стремиться к привычному в детстве укладу и людям: зависимым, абъюзивным отношениям и токсичным людям. И начинают тянутся у этих недолюбленных детей то несчастная любовь с абъюзером (зависимым, подавляющим), то созависимость, то бесконечная смена партнёров и партнёрш, то женатые "папики" и др. При всей своей недоверчивости недолюбленные в детстве взрослые могут попадать в сложные любовные отношения.

Неумение управлять эмоциями

По мере взросления дети учатся распознавать и интерпретировать чужие эмоции и чувства. А также выражать собственные чувства через слова и жесты.

Недолюбленный ребенок может так и не научиться понимать и контролировать свои страхи и другие негативные эмоции. Следовательно, не умеет управлять этими эмоциями и не обретет стойкость к эмоциональному давлению другого человека - легко можно вывести на конфликт, либо легко можно манипулировать таким человеком, играя на его неумении осознавать и управлять эмоциями.

Страх совершить ошибку

Дети, которых не любили в детстве очень боятся совершать ошибки и часто нерешительны в своих поступках и действиях. Как следствие, боятся брать ответственность за что-либо - скидывает её на другого.

А если ещё родители равнодушные или обесценивающие, то у детей часто возникают проблемы с самооценкой, ответственностью и чувством собственного достоинства. Вкупе с вышеназванным качеством мы можем увидеть следующий признак.

Вечные дети

Классика жанра - недолюбленные дети чаще всего не хотят и не собираются взрослеть. А чего так? Так быть ребёнком хорошо же: никакой ответственности, все ребёнку что-то должны ( накормить, обуть, одеть, купить то, что я хочу). И хорошо бы было остаться ребёнком на всю жизнь: ведут себя как дети - без границ, капризничают, страдают от зависимостей, не хотят работать, не заводят семью или заводят, но быстро бросают семью или пристраиваются "сынками" к женщинам и т. п.

Продолжение следует...

С уважением,
детский и семейный психолог, арт-терапевт Людмила Дженгурова

Записаться на консультацию можно здесь.

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru