Жираф #палеотрагус - представитель гиппарионовой фауны. Известно немного черепов этих животных. Один (показан на фотографии) найден при раскопках близ поселка Тараклии в Молдавии и хранится в Палеонтологическом музее АН СССР в Москве. А самый первый, найденный на территории Греции, хранится в Парижском музее естественной истории. Любопытно, что на греческой находке не сохранилась передняя часть, а на тараклийской - затылочная, так что эти две находки как бы дополняют друг друга
Палеотрагусы - одна из боковых ветвей эволюции жирафов. Они возникли, вероятнее всего, в Африке около 20 миллионов лет назад. Примерно 10 миллионов лет назад #жирафы расселились по Евразии, дав две ветви - европейскую и азиатскую. 5,5 миллионов лет тому назад, когда вымерло много родов млекопитающих, исчезли и европейские палеотрагусы. В Азии эти животные существовали еще 2,5 миллиона лет. Самые последние из палеотрагусов жили в... #Забайкалье(!)
#Жираф палеотрагус был высотой чуть более 2 метров в холке. Шея его была намного короче, чем у современного жирафа, а туловище длиннее. Передние и задние конечности почти такие же.
К.К. Флёров, создавая картину, исходил из существовавшей тогда гипотезы о родстве окапи и палеотрагуса. Он придал зверю окраску, очень схожую с окраской окапи, ныне(#1989г) живущих в африканских лесах.Современные специалисты считают, что такой повтор окраски вряд ли был возможен - слишком давно разошлись эволюционные линии этих животных.
На картине #самка палеотрагуса показана безрогой. В 1938 году это была лишь гипотеза К.К.Флёрова.В дальнейшем палеонтологические находки подтвердили ее правильность.
Изучив палеотрагуса, К.К.Флёров понял, что зверь, как все жирафы, по способу питания был связан с древесной растительностью, а по строению тела приспособлен к жизни на открытых пространствах. Поэтому художник изобразил его в лесостепи у деревьев с густой, низко расположенной листвой.