Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать Вам про бой на высоте 144, все участники которого были удостоены звания Героя Советского Союза. Шла вторая половина июля 1944 года, части 219-й Идринцкой дивизии наступали в Прибалтике. Так, 17 июля появилась информация о сосредоточении войск противника в двух километрах от деревни Рунданы в Латвии, и надо было разведать место сосредоточения врага, чтобы его основательно накрыть огнем артиллерии. Поручить разведку было решено моему земляку, уроженцу Учалинского района Башкирии, сержанту Ахметгалину Хакимьяну Рахимовичу, и не случайно. Это был настоящий воин и друг, не раз представлялся к наградам, а это говорит об очень многом. Вместе с ним в бой пошли еще 10 бойцов, которым предстояло преодолеть линию фронта, выйти к высоте 144, заняв которую осуществить корректировку нашей артиллерии по войскам противника.
А дальше, ночью, преодолев болото, наши разведчики вышли к крутым склонам высоты. Передвигаясь тихо, Урунбай Абдулаев услышал шевеления и, быстро среагировав, успел нейтрализовать немецкого пулеметчика раньше, чем тот смог открыть огонь. Путь был "чистым" и бойцы заняли наблюдательные позиции на горе, с которой открывался шикарный вид. Единственная женщина в отряде Нина Кувалдина развернула радиостанцию и вышла на связь. После чего, получив координаты, советская артиллерия начала наносить прицельный огонь по скоплению врага.
Немцы в свою очередь заметили, что в районе 144 не разорвался ни один снаряд и ответили по ней из минометов. По сути враг понес тяжелейшие потери, отряду Ахметгалина стоило отступить, но командир приказывает отступить только Кувалдиной, а остальные решают держать высоту до подхода своих. Вскоре немцы пошли на штурм и разгорелся тяжелый бой, шедший до позднего вечера.
К этому времени в строю осталось 7 бойцов. Утром противник атаковал с новой силой, и к полудню в строю оставалось 4 красноармейца, которые удерживали высоту. Последним защитником 144 был Петр Сыроежкин, у которого оставалась граната "для себя". За подвиг все 11 красноармейцев были удостоены Золотой Звезды Героя. При этом трое участников этих событий выжили. Тяжело раненого Андронова вскоре подобрали санитары, Абдулаев в тяжелом состоянии попал в плен. Так же в плену оказался и Карабаев, не выдержавший моральной нагрузки. Имена многонационального отделения привожу ниже: Ахметгалин Х.Р. (Башкирия), Андронов В.А. (Мордовия), Сыроежкин П.К. (Сталинградская область), Чернов М.С. (Ульяновская область), Ашмаров Ф.И. (Чувашия), Уразов Ч. (Таджикская СССР), Тайгараев Т.(Киргизская ССР), Абдулаев У.(Узбекская ССР), Шакуров Я.С.(Брянская область), Карабаев Т.(Узбекская ССР). А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!