В прошлой статье мы делали с вами прикидку, сколько стоит открыть лабораторию на 5-6 тысяч проб в день на площади в 1000 квадратных метров (https://t.me/gorlab_official/523). Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как окупать все это добро, например, в московских условиях.
Стоит сделать одну принципиально важную ремарку: экономику лаборатории имеет смысл рассматривать исключительно с точки зрения unit-экономики, то есть абсолютно неважно, выполняет она исследования на нужды собственных клиник, розничных медицинских офисов или обслуживает корпоративных клиентов, поскольку она является исполнителем, а все остальные для нее являются заказчиками:
- В розничных лабораторных сетях маржа с продажи анализов должна четко разделяться на валовый доход медицинского офиса и на валовый доход лаборатории. Тем более, что если у компании есть франшизы или розничные офисы в регионах, которые действуют от другого юридического лица – это так и так делается (ну или должно делаться – здесь уместны дискуссии) – у них у всех своя собственная экономика
- В случае, когда лаборатория является частью большой сети клиник и обслуживает собственные медучреждения как, например, в МЕДСИ, Семейном докторе, СМ-клиник – внутренняя лаборатория все равно должна рассматриваться как один из исполнителей, потому что в бизнесе важна эффективность и прибыль, а если внутренняя лаборатория будет выполнять исследования не хуже сторонней, но при этом дороже на 15-20-30% – в чем ее смысл?
- Ну а в случае с обслуживанием корпоративных клиентов тут и вовсе все просто – отношения «клиент-заказчик»
Поэтому мы просто усредним структуру потребления и цены на услуги, поскольку для расчета этой самой unit-экономики как для розничной сети, так и для своей сети клиник важно выделять внутреннюю цену закупки анализов.
Итак, какой горизонт окупаемости инвестиций имеет смысл закладывать? На наш взгляд все, что больше 5 лет имеет значительные риски в российской действительности, поэтому заложим именно этот период окупаемости. Получается, что недисконтированно на каждый год будет приходиться 19 миллионов рублей капитальных затрат (95 миллионов общих инвестиций / 5 лет).
Постоянные издержки лаборатории:
- Аренда: 1200 рублей за кв.м., то есть 1,2 миллиона в месяц + ЖКУ порядка 0,2 тысяч рублей
- ФОТ с учетом 1 дневной смены в 12 часов работы и порядка 65-70 человек суммарно во всех медицинских и немедицинских отделах составит порядка 7,7-8 миллионов рублей
- Поддержание ИТ-инфраструктуры в такой лаборатории обойдется в среднем в 300-400 тысяч рублей в месяц
В итоге выходит порядка 9,5-10 миллионов рублей постоянных месячных расходов. При том, что мы большинство коммерческих и общехозяйственных расходов оставляем за скобаками нашего расчета, так как в этой структуре потеряться можно на «раз-два», в том числе потому, что возможны разные форматы лабораторий (внутренняя, розничная, корпоративная или комбинация), а также стратегий продвижения и так далее.
Для прикидки переменных расходов мы обратимся к отчетности и цифрам федеральных лабораторий, где доля реагентов, расходных материалов в выручке, очищенной от COVID, «франшизной накрутки» и прочего, то есть фактически приведенной в цены внутренней лаборатории, составляет порядка 35-38%. Что это нам дает? Фактически позволяет с ходу рассчитать валовый доход с каждого рубля и построить, так называемую «матрицу анализа чувствительности», где мы с вами сможем увидеть зависимость окупаемости от уровня цен, количества продаваемых услуг в одном чеке и так далее.
Если в модель вложить следующие исходные данные:
- 1,7 контейнера в среднем в одной заявке
- 650 рублей – средний чек во внутренних ценах лаборатории
- 66% маржинальность после вычета реагентной себестоимости
то получим следующую «плавающую» картинку:
Как ее читать?
3 831 – это наше целевое значение кол-ва проб в день, которое необходимы для окупаемости нашей теоретической лаборатории при 66% маржинальности и внутреннем среднем чеке в 650 рублей (то есть где-то 2600 в розницу). Остальные значения вокруг – это результат улучшения или ухудшения показателей: маржинальность может падать, а средний чек расти, тогда целевым значением может быть, например, 3 913 проб за смену.
Но в текущих реалиях, когда финальная реагентная стоимость растет и пока не планирует снижаться (рост цен, переход на более дорогие технологии или более дорогой импорт), а потребителькая способность падает на фоне непредсказуемости экономической ситуации – нам видится, что целевое значение: 60% маржинальность и средний чек в 550 рублей (или 2 200 - 2 500 в розницу), при которых нашей с вами лаборатории придется выходить на предельные мощности в 4 980 проб в день и никакого запаса прочности или, плохой вариант, сильно меньшие шансы этот план выполнить.
Файлик, который можно покрутить и посмотреть, как строился этот анализ чувствительности оставили здесь - https://t.me/gorlab_official/530 :)
На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!