Найти тему

Аналитический отчёт Центра РЭ за сентябрь-октябрь: газ

К 1 ноября хранилища газа в ЕС были заполнены почти на 95% (около 98 млрд кубометров). Цены на газ на фьючерсном рынке упали до $1000 за тыс. кубометров, а на крайне волатильном и малоликвидном теперь спотовом рынке опустились до $400 за тыс. кубометров (на хабе TTF).

Важной задачей для ЕС в этих условиях становится вопрос сохранения объёмов и пополнения хранилищ на зиму уже следующего сезона (2023/24 гг.). Технически ПХГ в ЕС способны выдавать в систему до 1,86 млрд кубометров в сутки, однако на практике отбор составляет лишь треть от этого количества даже в наиболее холодные месяцы. Так, в прошлом отопительном сезоне в январе отбор составлял в среднем 530 млн кубометров в сутки.

Согласно новому отчёту Центра развития энергетики, ЕС сможет пройти среднестатистическую зиму без введения принудительных мер сокращения потребления. Однако у этого прогноза существуют значительные риски, связанные с двумя факторами: погодой и количеством поступающего на континент СПГ.

Эксперты Центра развития энергетики оценили потенциальный баланс газа в ЕС в трёх сценариях: мягкой, нормальной и холодной зимы (полностью с расчётами можно ознакомиться по ссылке.

В первых двух сценариях европейцы смогут пройти зиму без необходимости прибегать к директивному сокращению потребления, и при этом у них остается достаточно газа в хранилищах для подготовки к следующей зиме.

Однако в случае холодной зимы ситуация обратная: даже вводя суровые ограничения на потребление (в пике объём ограничений может достигать 23% от общего потребления в феврале), власти ЕС закончат зиму с запасами на 20-25 млрд кубометров меньше, чем требуется для прохождения следующего отопительного сезона.

-2

Поставки СПГ в Европу на высоком уровне октября 2022 года на протяжении всей зимы могут сохраниться только при следующих условиях: во-первых, цены на газ в Европе должны быть стабильно выше, чем в Азии (что стимулирует поставщиков СПГ продавать грузы в Европу), а во-вторых, спрос в Азии и, в первую очередь, в Китае должен оставаться слабым. В рамках нашего прогноза мы также рассчитали два варианта возможного снижения поставок СПГ.

В сценарии с поставками на уровне прошлой зимы европейской экономике удаётся пройти отопительный сезон без ограничений, однако уровень запасов в ПХГ при этом оказывается ниже желаемого.

Если же поставки СПГ падают до уровня зимы 2020/2021 годов, то придётся директивно сокращать потребление в январе-феврале, и при этом остаток газа в ПХГ на конец отопительного сезона будет недостаточен, чтобы нормально пройти следующую зиму.