Здравствуй, читатель! Несмотря на то что "ТОП-10 базовой айлы" залетел по просмотрам на ура, и рука сама тянется составлять топы, предлагаю почитать про дегустацию виски Bowmore /бомоу/ бомо/ бовморе. Так же решил использовать свои фото сделанные на телефон, как вам? Пишите в комментарии! Сет дегустации был очень интересный, некоторые позиции приятно удивили!
Первым по счету стал Bowmore Small Batch 40%ABV. Он представляет собой смесь виски, выдержанного в бочках из-под бурбона первого наполнения, достигшего крепости 59,8%, и в бочках вторичного заполнения с крепостью 60,2%. Время, за которое виски достигает нужной крепости, варьируется от 6 до 8 лет. В 2014 году завоевал серебряные медали на конкурсах "International Wine&Spirit" и "International Spirits Challenge".
Цвет: светло солеменный.
Аромат: кислинка, цветочный, сено, немного копчёный, копчёная груша, очень простой, мокрый картон, немного немного овсяного печенья, хлебно - солодовая тема. После того как постоял, появляется белый крыжовник, лимонад буратино/дюшес, но быстро разваливается на воздухе и становится водичкой...
Вкус: цитрусовых кислинка. Имбирь, перец, обжигает, простой, водинистый, сухой, немного золы/дыма.
Послевкусие: перец, горелый пластик, гореч... противное.
Вывод: такое себе удовольствие, очень водянистый, балов 80-81. Но на попить пойдёт, бурбоновый Бомо это интересно)
Вторым по порядку, но не по качеству идет Bowmore Dark & Intense 10 лет 40%, продаётся в трэвэл ритэйле. До этого пробовал эту же 10ку но в дизайне Астон Мартин и он мне показался очень интересным и вкусным, обычная 10ка не произвела сильного впечатления. Виски выдержывается в бочках из испанского дуба из под хереса.
Цвет: тёмный насыщенный чёрный чай.
Аромат: резина, грибы, подвальная плесень, кожа, овсяное печенье, чернослив, хересный, очень приятный)
Вкус: копчёная резина, кожа, вяжет, сладость, лёгкая перчинка, имбирное жжение.
Послевкусие: приятное, табачное, херес, танины.
Вывод: пробую 2й раз + есть ботл на базе. Приятный питьевой виски 82 балла. 10ка Астон Мартин понравилась больше.
Третим идет 15шка Маринер. Bowmore 15 Mariner 43%ABV, выдержка в бурбоновых и хересных бочках, как поговаривают при производстве используют морскую солёную воду.
Цвет: крепкий чёрный чай.
Аромат: солёный, морской, известка, табак, херес, овсяное печенье, приятная выпечка, хвойный, ментоловость. Очень приятный. Свеже копчёный. Не сильно дымный. Тёплая выпечка.
Вкус: ментоловость, известка, солоноватость, морская тема, свежесть, табачность, зубная паста рокс, зола, много золы, сливовая кислинка.
Послевкусие: долгое, свежее, еловые доски, смола хвойных деревьев. Ментол!!! Табачная гочерь, танины.
Вывод. Ооочень приятный, обрадовал!!! 86+ балов. Не ожидал такого от Бомо! Сочетание свежести и хересной табачности. Я выбрал его, как виски вечера, не как лучший, а за полученные эмоции.
Четвертым номером идет 15ка даркест ака тупо легенда 🤣🤣🤣 Bowmore 15 Darkest 43%ABV. Выдерживается 12 лет в бочках из под бурбона, затем 3 года в бочках из под хереса олоросо 1го наполнения.
Цвет: очень чёрный чёрный чай.
Аромат: бражная кислинка, херес, кожа, парфюмерность, винность. Очень похож на дип Анд комплекс 18 лет. Копчёная груша, чернослив. Табак. Хересный. Хересная резиновость, замша.
Вкус. Очень похож на 18ку дип энд комплекс. Коньячность, херес, винная кислинка, копчёный чернослив, копоть, сладкий!
Послевкусие. Приятное, коньячно ягодное, табак, пепел, сигаретный дым, приятные танины.
Вывод. Баллов 86-87. Немного интереснее современной 15ти летней версии, но между ними не пропасть.
Пятым идёт Bowmore 25 лет 43%ABV. Год розлива примерно 2020, до этого пробовал 25ку 2015года, в бутылке с полностью чёрной этикоткой. Выдержка в бурбоновых и финешь в хересных бочках.
Цвет: чёрный чай.
Аромат. Табачность, сильное овсяное печенье, хвойность, парфюмерность, ментол, закрытый аромат, не очень яркий, земля, сухой асфальт, шерстяной свитер.
Вкус. Копчёный, золистый, табак, сладкий, глубокий, ягодность, чернослив, самый копчёный в дегустационной линейке.
Послевкусие. Долгое, табачное, горькое, зола, копченость.
Вывод: приятный возрастной виски, но более старый релиз "черная этикетка" понравился больше, эту 25ку оценю на 88 балов.
Заверщает дегустацию 23х летний, лимитированный 6666 бутылок, с псевдо бочковой крепостью 51.5%ABV и конским ценником виски)))) выдерживается в бочках Ex brbn am. oak hogshead / Essencia barrique, дизайн упаковки и бутылки Frank Quitely.
Цвет: золотистый.
Аромат: белое вино, белый виноград, кислинка, лимонад, фрукты, копчёные фрукты, изюм, крыжовник, пряная выпечка, минеральность, свежая кора, шампанское, синяя изолента, ментол, хвойность, ромашкой чай, цветочность.
Вкус: Зола, сухой, винный, виноград, белое вино, фруктовость, яблочная кислинка, трава/сено.
Послевкусие, зола, копчёная груша, трава, винная кислинка, танины, винная сухость, сигаретный пепел,
Вывод. Приятный виски. 89. Всего лишь 89... ожидал большего.
Общий вывод по дегустации! Ожидал большего, 23х летний релиз не оправдал ожиданий... да он был самым лучшим, но свой голос отдал Маринеру, за полученные эмоции! Но вечер спас драм 18ти летнего виски Томатин, который предусмотрительно принёс Алексей ДистиЛеха)