Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

Как лечили 6-летнюю Великую княжну Анастасию и почему всё было так медленно?

Цесаревич Алексей и Великая княжна Анастасия - самые младшие дети Николая 2
Цесаревич Алексей и Великая княжна Анастасия - самые младшие дети Николая 2

Речь пойдет о самой загадочной, благодаря кинематографу, Великой княжне Анастасии. Она совсем не похожа была на тот образ, который ей придумали киношники, в семье её называли "швыбзик", синоним этому слову "егоза", и он как раз отражает её характер. Она любила лазить по деревьям, совсем не любила скучную учебу, была мастером на всякие выдумки и обожала животных. А еще она обладала даром пародирования людей, мимика, голос, интонация, все это давалось её легко и природно.

Но вернемся к болезни еще 6-летней малышки, точнее к тому бардаку в её лечении, где никто не хотел брать на себя никакой ответственности.

Об этом вспоминает няня, С. Тютчева:

Вскоре после моего возвращения из Москвы, когда я, как обычно, приехала утром в Александрию (от моей квартиры до Александрии было минут десять езды), няня Мария Ивановна сказала мне, что у Анастасии Николаевны сильный жар и болит горло и что она уложила её в комнате Ольги Николаевны. Это меня крайне удивило. В Петергофе Ольга занимала отдельную маленькую комнатку, а остальные четверо детей помещались с Марией Ивановной в соседней большой комнате.
Великие княжны Анастасия (ближе) и Мария (чуть подальше)
Великие княжны Анастасия (ближе) и Мария (чуть подальше)

Хоть где то у старшей дочери Николая 2, Великой княжны Ольги была отдельная комнатка.

На мой вопрос, извещена ли о случившемся императрица, Мария Ивановна ответила, что до приезда врача незачем беспокоить се величество.

Это вообще странно, тем более мы знаем, что детьми Императрица занималась самым ответственным образом. Хотя, когда умерла кузина Анастасии - принцесса Елизавета, все поначалу тоже думали, что не о чем беспокоится.

Я посмотрела горло девочки: оно было покрыто белым налетом. К 12 часам приехал лейб-педиатр Иван Павлович Коровин, старик, у которого уже был один удар. Он снял пленки для анализа, и когда я спросила, не может ли это быть дифтерит, ответил: «Зачем предполагать такие ужасы!» Императрице сообщили о заболевании Анастасии Николаевны, и она приказала перевести её в изоляционную комнату. Когда же после этого я вернулась в комнату Ольги Николаевны, то нашла на столе тарелочку с оставшимися пленками!

Ну да, зачем их убирать, и все равно, что дети могли забежать и что-нибудь схватить.

Великая княжна Анастасия после болезни на Нижней даче с ухаживающими
Великая княжна Анастасия после болезни на Нижней даче с ухаживающими
Целый день мы прождали ответа Коровина относительно анализа, но так и легли спать в полном неведении. Я подумала, что случись такое заболевание у нас, в частном семействе, то давно уж были бы приняты все меры. На другой день появился Коровин с результатом анализа: у Анастасии Николаевны был дифтерит. «Когда же вы получили анализ?» – спросила я. «В 12 часов ночи», – ответил врач. «И сообщили только сейчас?» – «Я не хотел беспокоить се величество». – «А ребёнок тем временем мог умереть! – воскликнула я. – Необходимо немедленно сделать прививку». – «Для этого мне нужно разрешение её величества», – сказал Коровин. «Ее величество сегодня на параде, надо подождать се возвращения», – заявила Мария Ивановна. Но тут уж я не выдержала и настояла на том, чтобы императрицу известили тотчас же.

Вы представляете какой бардак в головах у этих людей, вот казалось бы, у первых лиц Империи врачебное обслуживание должно быть самое лучшее, но так у них было веками.

Она (Императрица) сейчас же уехала с парада, распорядилась перевести здоровых детей в Фермерский дворец, а сама осталась с больной дочерью. Помогала ей Шура Теглова. Лечил девочку доктор Симановский, который приезжал каждое утро. Вскоре лейб-педиатр Коровин был отстранен, и его место занял Сергей Алексеевич Острогорский. Три великие княжны и наследник дифтеритом не заразились".
Выздоравливающая Анастасия с матерью, Императрицей Александрой Федоровной
Выздоравливающая Анастасия с матерью, Императрицей Александрой Федоровной

Император Николай 2 записал в этот день в своем дневнике:

За завтраком узнал, что у бедной Анастасии объявился дифтерит. Сейчас же было решено: мне с остальными детьми переехать на Ферму – Аликс осталась с нею. Вечером пришла Аликс и сообщила успокоительные вести. Первая прививка была сделана в час дня (22 мая 1907 г.)

Профессор Федоров, который в итоге занялся лечением Великой княжны Анастасии, наблюдал её до 6 июля, после этого она окончательно оправилась от последствий болезни.

А вы что думаете о скорости лечения Великой княжны Анастасии?

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете