Найти тему
VIDEO\GAMES

Умри, но не сейчас (2002)

"Я - это ты, а ты это я!"

Хотелось бы привязать Бонда в исполнении Пирса Броснана к фильмам 90-х, но последняя часть серии с участием актёра пришлась уже на 2002-ой год. Там тоже продюсерам пришлось чесать репу над тем, куда дальше двигать историю, но об этом мы поговорим совсем в другой статье. А пока перед нами «Умри, но не сейчас» — помнится, я даже записал его поверх «Гарри Поттера и тайной комнаты» на кассету, настолько мне зашла киношка в 11-12 лет. Ну, как водится, с возрастом впечатления сильно меняются, вот и посмотрим, что тут можно разглядеть почти через двадцать лет.

интересно, а прикид Миранды в исполнении Розамунд Пайк какой цели вообще служит?
интересно, а прикид Миранды в исполнении Розамунд Пайк какой цели вообще служит?

А разглядеть можно то, что Бонд пытается устранить северокорейского оружейного барыгу. Как ни странно — 007 попадается, и сразу в руки аж целого генерала армии Чучхе. Сидел бы там гражданин шпиён, пока не помер, весьма скоропостижно, но МИ-6 таки вытаскивает своего агента, правда с подозрением что тот под пытками всё слил. Но мужику и самому интересно, кто ж его так лихо выдал военным КНДР, ну не может же быть у зарубежных спецслужб ориентировки на самого наглого и охеревшего бриташку — это ж нечестно! Впрочем, кой-какой след отыскивается — бриллианты, которыми оплачивалась контрабанда, принадлежат некоему Густаву Грейвсу, который очень шустро разбогател и теперь лезет буквально везде со своими затеями. Вон, даже в космос запулил спутник, который обеспечит ретрансляцию солнечной энергии туда, где её остро недостаёт. Стоп, серьёзно… спутник, бриллианты? Опять?

не, ну колоритно, кто бы спорил - только персонаж фильму не нужен совсем!
не, ну колоритно, кто бы спорил - только персонаж фильму не нужен совсем!

Даже как-то странно, что только к двадцатой итерации приключений агента 007 история завернула в КНДР. Вот вроде и наши были неоднократно, и китайцы, и чёрт пойми кто вообще — но маленькие гордые ребята, которые всё размахивают потенциальной ядрёной кочерыжкой, как-то на огонёк не заглядывали. Получилось ли из этого что-то интересное и необычное? Да вы о чём вообще — это ж Бондиана с присущими ей цирком, маразмом и идиотизмом. Если поначалу фильм хоть как-то пытается держаться в рамках разумного, то уже ко второй трети начинается какой-то лютый ад. Клиника по пересадке ДНК, чтобы сменить личность? Есть — тут вам не перешивание морд Траволты с Кейджем, тут всё куда хлеще. Уже упомянутый орбитальный спутник, который больше напоминает ульту из какой-нибудь видеоигры. Планетку, как Звезда смерти, не накроет, но климату бед всё равно наделает. А как вам костюмчик, с помощью которого главзлодей спутником управляет? Так ко всему прочему, там ещё электрошок впаяли (в том числе и направленный на носителя костюма). Ну и презентационный ледяной павильон посреди исландского озера. Чес-слово, ещё минута — и заявится Мистер Фриз со своими хоккеистами.

"Здрасте - я тут по блату, чисто за исполнение титульной песни!"
"Здрасте - я тут по блату, чисто за исполнение титульной песни!"

Это я вам всё рассказываю, чтобы было предельно ясно — фильм вообще не пытался в какое-то подобие реализма. Тут даже не научная фантастика, а банальный комикс, особенно учитывая что Бонда, например, заряд в сто тысяч вольт не берёт от слова совсем. И раз мы разобрались с тем, чего от фильма ждать точно не стоит, давайте уже перейдём к тому, чем он может похвастаться. Точнее — мог, на год выхода: вполне неплохими спецэффектами, вот тут я точно не соглашусь с теми, кто фильм упорно ругает за кривой CGI — это не проблема, как и немного подтекающий хромакей. Проблема в довольно странном темпе и общей несвязности происходящего. Местами сюжетные ходы чуть ли не на сопли прилеплены, просто потому что иначе вся эта халабуда работать просто не в состоянии. Нет, вот просто возьмите самую первую проблему — сынок генерала армии КНДР чего-то там мутит на стороне и занимается контрабандой. Ой, что-то мне чуется, что в реальности семейка быстро бы схлопнулась, зная истеричные нравы Кимов. Ещё веселее на этом фоне смотрится то, что генерал показан прям таким добрячком и пацифистом, а сыночка вот вообще непонятно в кого таким эпичным ублюдком уродился…ну-ну, так мы вам и поверили. Осинки там, апельсинки, и прочие законы генетики...

пару слов о реализме... впрочем, уже и незачем
пару слов о реализме... впрочем, уже и незачем

Опять же, мы в Бондиану ходим обычно не за продуманными, хитрыми историями, а за увлекательным винегретом из экшна и псевдодетектива. А что у нас здесь: экшн местами затянут до невозможности (привет фильмам с Роджером Муром), а про уровень привязки главного сюжетного твиста, кажется, уже было сказано в общем и целом — очень натянуто. Но может хоть актёры справляются? Ну да, в основном они хотя бы не бесят, хотя персонажей тут слегка многовато, и некоторых можно бы было без особых проблем удалить. Вот например изобретатель сыгранный Михаилом Горевым (мужик вообще частенько играл на то время в голливудских фильмах), или вот второй кореец, которого идентифицировать можно по шрамам на морде лица. Ну или совершенно вставная Мадонна, из которой актриса… ну, где-то на уровне бесконечных ноунеймовых моделей. Беда в том, что все эти (и некоторые другие) граждане нехило жрут хронометраж, а толку с них практически ноль. Вот на кой тут нужен, например, Майкл Мэдсен в роли главы АНБ? Про Тоби Стивенса, который тут играет главзлодея, вообще как-то неловко говорить — парень настолько неестественно кривляется и гримасничает, изображая урода с башкой полной фекалий , что иногда задумываешься — а может это всё таки пародия?

я не знаю, как это прокомментировать... серьёзно!
я не знаю, как это прокомментировать... серьёзно!

Сейчас смотреть этот фильм не сказать чтобы прям зазорно, но он вызывает небольшую такую едкую усмешку — серия вновь завалилась туда, откуда её пытались выковырять ещё с середины 80-х. Разве что технологии заметно подросли и картинка хотя бы выглядит приятно (особенно когда в кадре появляются Холли Берри или Розамунд Пайк), но в целом фильм как-то незаметно нацеливается на то безобразие, которое творится в последних частях серии «Форсаж». Пожалуй, ограничимся оценкой 6 из 10, и то это если вы фильм до сих пор не видели. Как-то так получается, что пересматривать его совершенно неохота.

вот примерно так же зритель тонет в сценарно-событийной воде повествования
вот примерно так же зритель тонет в сценарно-событийной воде повествования

#умринонесейчас, #бондиана, #пирсброснан, #боевик, #кинообзор