Закон о применении ККТ переименуют и перепишут, так как правила по онлайн-кассам меняются, а также их включат в налоговый кодекс. Давайте разбираться, что в итоге поменяется, а что останется без изменений.
Минфин хочет вынести в НК РФ правила использования и проверок онлайн-касс. На портале уже опубликовали законопроекты с поправками в НК РФ и в Закон о применении ККТ.
Зачем вносить изменения в кодекс?
- Целью применения онлайн-касс является полнота учета выручки у компаний и предпринимателей, в том числе в целях налогообложения (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. - примеч. ред.). Налоговый кодекс не содержит прямых ссылок на Закон № 54-ФЗ, а поправки устранят это.
Министерство предлагает переименовать закон № 54-ФЗ и ввести вместо понятия "применение ККТ" термин "фиксация расчетов".
Какие действия понимаются под новым определением?
- Понятие "применение ККТ" фактически привязывает передачу данных в установленном виде к контрольно-кассовой технике.
От компаний и предпринимателей сейчас требуется, чтобы была записана вся информация о расчете в фискальный накопитель и базу фискальных данных налоговой. Поэтому Минфин хочет отказаться от привязки к инструменту фиксации расчета на онлайн-кассе.
Что будет?
- Планируется прямо указать обязанность налогоплательщика записать расчет, то есть осуществить фиксацию расчета, с использованием контрольно-кассовой техники.
К тому же, появится новое понятие из проекта закона «мнимые расчеты».
Что оно означает?
- Проводя проверки налоговые инспекторы сталкиваются с тем, что организации и предприниматели формируют на онлайн-кассе чеки, а операций на самом деле не проводят. Например, пробивают чеки на возврат, при этом они уменьшают выручку, но денег покупателям не возвращают.
Что будет?
- Минфин предлагает ввести новый вид проверок ККТ, что бы за такие действия несли ответственность, с помощью оперативного контроля и в Законе №54-ФЗ, и в НК РФ.
Так любые мероприятия, которые инспекторы будут проводить для оценки правильности фиксации расчетов. В эти мероприятия входят: контрольная закупка, наблюдение, мониторинг и проверка.
Сразу возникает вопрос, а станет ли у налоговых инспекторов больше возможностей следить за тем, как бизнес проводит расчеты с применением ККТ?
- Новых рисков для бизнеса не появится. У инспекторов возможности останутся теми же, но с ограничениями, которые установлены кодексом.
Проект поправок в закон № 54-ФЗ предусматривает новое наказание за торговлю без ККТ: блокировку информационных ресурсов, через которые компания продает свой товар или предоставляет услуги.
Что может попасть под блокировку?
- В этом случае, под блокировку могут попасть сайты компаний и предпринимателей, в том числе страницы в соцсетях. Следовательно, любой ресурс в интернете, который позволяет проводить расчеты без онлайн-кассы, может попасть под блокировку.
За какие нарушения будут блокировать?
- Сейчас в проекте поправок в НК прописано, что блокировать сайты и страницы в соцсетях будут за любое нарушение Закона «О фиксации расчетов с применением ККТ».
Важно! Заблокируют ресурсы только при условии, что компания ранее привлекалась к ответственности, а сумма незафиксированных расчетов составила более 1 млн руб.
Кто выносит решение о блокировке?
- Решение о блокировке будет принимать уполномоченное лицо ФНС по представлению руководителя ИФНС, следовательно не допустит ошибочные решения о блокировках.
Предполагается, что обмен документами на проверках будет вестись только в электронном виде через кабинет ККТ.
Что будет, если поступит сообщение об устранении нарушений в бумажном виде?
- В настоящее время более 80 процентов заявлений о регистрации и перерегистрации ККТ компании и предприниматели представляют в ФНС через личный кабинет ККТ. Поэтому вероятнее всего обмен сообщениями на бумаге в 2023 году уже не будет актуален.
Также предлагается упростить кассовый чек.
Что изменится?
Кассовый чек - это первичный учетный документ, который не содержит один из реквизитов первички, а именно: «Подпись лица, совершившего сделку» (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. - Примеч. ред.).
Что это значит?
- Такую подпись на кассовом чеке заменяет фискальный признак — информация, защищающая подлинность данных в кассовом чеке и позволяющая выявить их корректировку.
Поставить подписи на всех кассовых чеках, которые формируются автоматически, невозможно. Поэтому в проекте поправок в Закон № 54-ФЗ предлагается предусмотреть, что в чеках подпись не обязательна.