На самом деле тема очень сложная и очень востребованная. Неподготовленным людям впервые столкнувшимся с уходом за малоподвижными больными действительно нужна помощь. Как обеспечить чистоту в условиях обычной квартиры?
К счастью, у меня очень мало опыта в этой сфере. Наша подопечная слегла уже в пансионате, и там ею занимались профессионалы. Именно от них я узнала об ассортименте уходовых средств для лежачих больных (благо сейчас этих средств достаточно много).
Моя подруга умиравшая от рака на определенном этапе слегла и я участвовала в некоторых процедурах, сестра лежала в больнице и ей было строго запрещено вставать некоторое время. Но этих познаний ничтожно мало для развернутого ответа на вопрос.
Про мытье головы знаю определенно, что есть надувные ванночки, которые можно использовать в кровати, но сказать насколько они удобны не могу - не пользовалась. Знаю про шапочки с шампунем - ими пользовалась. Шапочку достаточно проста в эксплуатации - ее нужно разогреть в микроволновке, затем надеть на голову подопечного и делать массирующие движения, как будто намыливаем голову. Все. Смывать ничего не нужно. Правда качество такого "шапочного" мытья в разы хуже, чем обычное мытье водой. Но... лучше уж так, чем никак.
Для мытья тела есть губки с моющим средством, которое не надо смывать. Действуют по принципу шапочки. Есть лосьоны и пенки, которые так же не смываются. Это все для лежачих. Кроме того есть надувные ванны для мытья всего тела (но вот, честно говоря, не очень представляю как их наполнять... и опять же больного надо туда переложить...
С малоподвижными (но все же подвижными) несколько проще (или наоборот сложнее? Тут как посмотреть). Их можно докатить, довести до ванной комнаты. Есть специальные стулья и надставки в ванну и в туалет (этим мы пользовались).
Но есть одно большое НО - все это хорошо, когда больной согласен мытья, бриться, чиститься. Из второй части вопроса я делаю вывод, что есть проблемы именно с желанием подопечного. А это обычная тема для дементных, увы.
Мой опыт привел к шантажу и строгим командам. Подготавливаем смену белья, моющие средства и все остальное необходимое для мытья и командным голосом заявляем, что настал банный день. Возражений не слушаем и ведем в ванну. Это идеальный вариант.
Иногда приходилось говорить, что еды не будет, пока не помоется. Тут главное не сдать позиции, потому как наша тетушка начинала плакать. И так жалко ее становилось... Но потом вдохну еще раз амбре, вспомню, что уже две недели уговариваем подмыться и жалость уходит. Как-то так...
Теперь про третью часть вопроса - запах в квартире. Это реально ужасно... Если человек справляет свою нужду в памперсы, то запах все равно будет. Пусть и небольшой. Потому что памперсы не меняются по каждому попису. Есть определенная регулярность их смены. А все остальное время запах распространяется.
Если без памперсов - то частая смена белья, а этого добиться иногда бывает тоже не просто. У нас начала вонять мебель, но в комментариях мне посоветовали застелить ее одноразовыми пеленками, а сверху набросить покрывала. Покрывала можно стирать, а пеленки менять. Это очень помогло. Плюс средства для удаления меток животных - они удаляют запахи и из воздуха, и с мебели. Но... увы, пока есть источник полностью истребить запах не получится.
Это все, что касается моего личного опыта. Теперь я очень жду комментарии подписчиков, которые помогут обрисовать все возможные варианты решения проблемы с гигиеной малоподвижных и лежачих больных. Какие манипуляции проводите? Как моете? Какие уходовые средства используете? Ну и, конечно, как заставляете/уговариваете нежелающих мыться?
Ваши советы и рассказы из личного опыта бесценны!