"Люсю даже оторопь какая-то взяла от таких речей мужа. Шрамы её теперь вытянулись в тонкие «ниточки», и не бросались в глаза, как ей самой казалось, но слышать такое от мужа было не просто неприятно. Но Люсе вдруг подумалось… что ей безразлично мнение мужа..."
Глава 25.
- Ты слыхала, у Люськи Веригиной мужик в город уехал, и вертаться не собирается! – говорила у магазина Семёнчиха, радостно поблёскивая глазами от того, что есть новость, которую можно обсудить с кумой, заодно ошеломив и подтянувшихся к магазину любопытных баб.
- Ой да не трынди ты, чего не знаешь сама! – бойко возражала ей недавно приехавшая в колхоз Варвара Сидорчук, - Он на учёбу уехал, его на место председателя нашего готовят, вот и уехал! А у тебя одно на уме – чуть что, значит «бросил да другую бабу завёл»! Знай, чего болтаешь! А не знаешь, так и не болтай!
- Ты сама откудова тут всё знаешь, без году неделя! – радостно отвечала Семёнчиха, местные-то давно уже не связывались с нею, зная, что её не переорёшь, а тут новенькая да смелая появилась, - Что, скажешь про бабу-то неправда? Да уже половина Городища знает, что у Мишки в городе деваха какая-то есть, видели его там в универмаге с нею, покупал ей платье! Люська-то ей не чета со своими шрамами, вот и молчит, а может и сама уже знает, что у мужа полюбовница есть! Кому она такая нужна, да еще и с мальчишкой, а так – сноха председателева. Да и мужа на повышение прочат, можно глаза-то и прикрыть на мужнины шалости!
- Тяжёлая она вторым, вот и молчит, - вставила свои «пять копеек» кума Роза, - Зачем скандалить, нервы себе трепать, когда у неё своих забот полно! Вот уже экзамены на носу, заканчивает учёбу свою, да и второго им пора. А есть там кто у мужа, или нет, так то ж в городе, отседа не видать!
- Неправда! – злилась Семёнчиха, - Скандалят они с Михаилом, от этого она и вечером за домом сидит, смотрит всё кудысь. Давеча я от Калиновых шла, подзадержалась, тропкой пошла через луг. Гляжу, Люська сидит на брёвнышке, мальчонка рядом, притулился к ней, да тихо так сидят! Знать, поругались, да и выгнал их Михаил… а куда имя идтить, вот и сидели, пока обратно не позвал. Про него поговаривают, что бывает такое, что закладывает он на воротник-то. Не так, чтоб крепко, да и не на людях.
- Чего бы ей за огородами сидеть! – фыркнула Варвара, - У неё поди есть куда идти, бабкин дом-то пустой стоит! Ставни закрыты, двор чисто прибран, ходит она туда, не бросает двор, а жить не живёт! Мы когда приехали, хотели снять дом-то на время, пока нам свой выделят. Так Людмила сказала, не будет никого пускать, по бабушке еще и года не прошло…
Судачили кумушки, как и всегда было, что-то придумывали, что-то нет, а как было на самом деле никто из них и не знал.
Всё так, не прошло ещё года, как не стало Клавдии Захаровны, и Люся хорошо помнила тот день, когда не пришла бабушка как-то утром к ней, чтобы поиграть с Алёшкой… Забеспокоилась Люся, отвела Алёшку в сад, и до того, как бежать на работу заглянула к бабушке сама. Дождалась Клавдия Захаровна внучку, хоть и не могла с утра подняться с кровати, протянула руку, глянула на Люсю с бесконечной любовью, да и закрыла навсегда глаза. Осталась одна Люся в этом мире… да, был у неё конечно и сынишка, любимый и к маме ласковый, был и муж, какому некоторые в Городище откровенно завидовали… Но всё равно, так ощутила Люся эту звенящую пустоту в душе, тоску по ласковому взгляду, доброму слову. По тёплому дому, куда придёшь, и никто не упрекнёт тебя ни в чём, не станет подгонять что-то делать, а усадит в красный угол отдохнуть…
- Люся, дом-то можно уже и продать, - говорил ей муж через полгода примерно, - Чего он стоять будет пустым, а у нас скоро очередь на машину подойдёт, выкупать нужно будет, нам эти деньги пригодились бы. И кур продать бабушкиных, и кроликов, зачем тебе ещё и туда ходить, и так сколько туда бегала.
- Миш, давай пока подождём, - тихо отвечала Люся, едва сдерживая слёзы, - А продавать… ну вот хоть урожай соберём, все же не зря я сажала. Да и куры… Миш, а может мы переедем жить туда, а? Там всё уже хозяйство налажено, да и по улице скоро воду проведут, можно будет в доме водопровод сделать, как у Болотинцевых.
- Ну ладно, как хочешь, - вздыхал Миша, - Нравится тебе на два двора бегать, бегай, только потом не жалуйся. А переезжать туда я не хочу, всё же думаю выбить нам квартиру.
Люся и не жаловалась, уже давно. Привыкла, что проще попросить помощи у Даши, если таковая нужна и самой уже никак не успеть, чем полтора часа уговаривать мужа. К тому же в последнее время у неё было много дел, на носу была защита диплома, совсем недавно Люся сдала госэкзамены. Досужие пересуды о себе и муже она не слушала, было не до них. Совсем скоро ей нужно будет ехать в город, и что делать с Алёшкой, с домом, на кого оставлять…
Тётушка Марьяна после кончины своей подруги Клавдии очень сдала, уже не так резво стучали в её руках звонкие спицы, и о том, чтобы просить её остаться и присмотреть за бабушкиным двором, не могло быть и речи. Иван Порфирьевич сам теперь редко выбирался с выселка, не мог оставить тётушку, да и расширившаяся пасека просила рук. Хоть и было у него теперь помощников целых трое, двое были студентами-практикантами, которых нужно было ещё всему учить.
- Миш, может быть, отпуск возьмёшь? – спросила Люся мужа, - Всё же у меня, так сказать, последний рывок. Всё, закончились мои сессии, теперь я готовый специалист. Надежда говорила, что у нас в школе нужен учитель русского языка и литературы, я хочу попробовать…
- Тебе? В школу? Ну не знаю…, - какая-то непривычно жёсткая насмешка прозвучала в голосе Миши.
- Да, а что со мной не так? Почему же мне не подходит такая работа? – удивилась Люся.
- Ну… ты не обижайся, но всё же шрамы у тебя на видном месте… Все, конечно привыкли, но… Как по мне, если бы такое было у меня, я бы предпочёл работу на пасеке или в отделе счетоводства. Вот представь, на фотографиях с классом как ты будешь выглядеть?
Люсю даже оторопь какая-то взяла от таких речей мужа. Шрамы её теперь вытянулись в тонкие «ниточки», и не бросались в глаза, как ей самой казалось, но слышать такое от мужа было не просто неприятно. Но Люсе вдруг подумалось… что ей безразлично мнение мужа, она всё равно последует совету Надюши и пойдёт работать в школу! А уж там будет видно…
- Так что, отпуск будешь просить? Или снова мне нужно будет к чужим людям обращаться за помощью?
- На сколько отпуск-то? Могут и не дать, - Миша понял по холодному Люсиному тону, что он немного переборщил, - Да и у меня самого дел сейчас много, лето же на носу. Может Алёшку в круглосуточное определим на некоторое время? Мне на неделю еще в командировку, да и вообще…
- Давай попросим твою маму, пусть возьмёт Алёшку, хоть раз, - на этот раз Люся говорила совершенно серьёзно, - Моя бабушка хоть и болела, а брала его на время моей сессии, и ничего, справлялась. На дом бабушкин я попрошу Дашу, она справится.
- Ну…хорошо, я спрошу у неё, если у мамы есть возможность, - нерешительно ответил Миша, но, поразмыслив, сказал, - Вообще, это конечно было бы лучше, чем круглосуточный садик! А если он там заболеет, куда девать-то? А у мамы хоть под присмотром. Я же тоже не могу всё отложить, сама понимаешь, что на кону.
Люся ничего не ответила – всегда было на кону что-то важное, и за время их брака Мише редко была семья важнее работы. Даже когда Алёшка заболел, и Люся вынуждена была лечь с ним в районную больницу, навещали её Даша с мужем да Иван Порфирьевич. Поэтому она и теперь мало надеялась на помощь мужа и к его обещаниям относилась, так сказать, без иллюзий.
- Даш, привет. Я к тебе опять с просьбами, - сказала Люся, отворяя калитку во двор к подруге, - У меня же защита, и всё как всегда – мужу некогда…
- Привет, подруженька, - улыбалась Даша, встречая подругу во дворе, - А то я не помню, что у тебя диплом. Что, Мишаня снова оказался не готов к этой новости? Ничего, не переживай, справимся.
- В бабушкином доме сможешь за всем присмотреть? – с грустной улыбкой спросила Люся, как же всё-таки было ей обидно за то, что некому её поддержать в семье
- Конечно, не проблема. А что с Алёшкой?
- Хочу попросить свекровь, один-то раз они могут напрячься и помочь. А то одни только разговоры, как они любят нас всех и особенно Алёшку… Нет, я понимаю, что они не должны, конечно. Но я и так никогда их ни о чём не прошу, сейчас Миша опять не может взять отпуск, как обычно, одни отговорки, а я не могу отложить защиту!
В голосе Люси звучало и скрываемое от всех отчаяние, и огорчение, и боль от того, что мужу, по сути, наплевать на её проблемы. Даша её прекрасно понимала, ведь на протяжении всего Люсиного обучения подруга была в курсе… все отговорки Миши, все его неуклюжие шутки и насмешки на тему «высшее образование – каприз женщины, и ничего больше».
- Люсь, если откажут, приходи, - покачала головой Даша, - Попросим мою маму, она со следующей неделе как раз в отпуске. Люсь… да не переживай ты, справимся мы с тобой! Не впервой же, столько лет справлялись! Ну? Не вешай нос, подруга!
- Спасибо, Даш… Что бы я без тебя делала…
Вечером Даша рассказала своему мужу о сложившейся у своей лучшей подруги ситуации. Саша слушал жену и сердито хмурил брови.
- Знаешь, это как-то подозрительно выглядит, как у Люськи сессия, так Мишаня в командировку или ещё куда по неотложным своим делам! – сердито говорила Даша, - Она постоянно только и делает, что выкручивается, как может… Вот сейчас, осталась только защита, и диплом у Люськи готов, красный, между прочим! И снова никакой помощи и поддержки.
Саша молча ел и думал о том, что может быть и правду болтают, что завёл их начальничек Михаил Степанович себе зазнобу где-то… то ли в городе, то ли в райцентре. Потому что он сам, работающий в одной с Мишей подразделении, не видел никакой необходимости в таких частых разъездах… Начальству, конечно, виднее. Но всё же!
- Ладно, Дашка, не горюйте там с Люськой! Будет у неё диплом, не в первый раз выкручиваться!
Хоть и не было в Сашиной привычке лезть в чужие дела, а решил он как-то выбрать момент и поговорить об этом с Мишей.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.