Иногда лето отдаёт нам долги по теплу, украв у осени несколько ясных тёплых денёчков. И тогда мы радуемся бабьему лету.
Но больше бабьего лета я люблю бабью осень – вдруг, нежданно-негаданно вернувшееся к нам на несколько дней тепло. И пусть солнца нет, небо затянуто унылыми тучами, но тепло как ранней осенью. Сыро и безветренно.
Эти дни – подарок дачнику, последний шанс доделать то, что ещё не успели или уже не планировали.
Что можно ещё успеть сделать?
Все дела, о которых я буду говорить ниже, я опробовала на собственном опыте. Всё работает.
Казалось бы, странно, но в эти дни можно ещё успеть много чего посадить или пересадить. Например, розы и пионы. Удивлены? Я – уже нет. Ведь всё, посаженное перед самой зимой, прекрасно приживается, выпад минимальный.
А учитывая то, что сейчас остатки распродают по смешным ценам (сравните с весенними ценами) вы совсем-совсем ничего не потеряете.
Земля прогрета и остыть ещё не успела. И даже, если через неделю сверху она покроется ледяной коркой, внутри ещё тепло. Корешки растений отлично приживутся, растения уйдут в зиму в спящем состоянии, а весной проснутся как ни в чём не бывало.
Особенно это время благоприятно для посадки хвойных. Известно, как тяжело порой они приживаются на новом месте.
Главная особенность поздней осенней посадки – хорошая подготовка корней. Разворачиваем все скрутки, расправляем и обновляем срезы на корешках. Это очень важно!
Ведь, если корень на срезе не оптимистично белый или кремовый, а уныло-коричневый, проку от такого корня ноль. Режем понемногу до здоровой ткани. Срезы корневищ пионов (и других корневищных растений) после подрезки корней желательно сначала подсушить, дать срезам опробковеть, или хотя бы присыпать золой.
После этого – замачиваем наши растюшки в воде. Ещё лучше – замочить в растворе корневина. Если есть возможность – на сутки. В корневине содержатся вещества, стимулирующие корнеобразование. В любом случае даём растениям напитаться влагой хотя бы 2 часа.
Затем – сажаем. У пиона обязательно надо найти почки. Это важно. Корешок укладываем в лунку так, чтобы все почки находились на одном уровне: на глубине средней фаланги среднего пальца (это примерно 5 см). При такой посадке пионы зацветают быстро и дружно!
Землю вокруг роз и пионов после осенней посадки я обильно присыпаю золой. И никаких удобрений в лунку не добавляю. Всё будет весной.
Розы укрываем как обычно, пионы осенней посадки после посыпания золой я заваливаю листьями.
Хвойные – укрываю лутрасилом. Можно старым, оставшимся от летних укрытий. Дело в том, что хвойные в первую зиму могут пострадать от солнечных ожогов (ещё не адаптировались на новом месте). Втыкаю шатёрчиком палки вокруг и на них набрасываю материал, можно рваный.
Весной притенение снимаем в пасмурный день.
А ещё можно делать грядки на весну, сажать чеснок и зелень, убирать участок. Отдыхать ещё рано!