«Ваше дело учить летать молодежь» - так отвечали в 1943 году инструктору Федору Буслову после очередного рапорта с просьбой отправить его на фронт. Но вскоре летчик все же добился отправки на фронт. Рассказываем, как он на Ил-2 заслужил звезду Героя.
Боевой путь летчика-штурмовика
Федор Васильевич попал на передовую в августе 1943 года. Его боевой дебют состоялся 18 числа в ходе прорыва «Миус-фронта» - немецких укреплений у реки Миус. На этом участке уже несколько месяцев шли тяжелые позиционные бои.
Немцы упорно сопротивлялись на земле и в небе. Так, уже в 4 боевом вылете Буслов попал в крупный воздушный бой. 20 августа 11 «илов» летели на штурмовку немецких позиций в районе Саур-Могилы. На пути к цели советские штурмовики наткнулись на группу из 50 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, которых прикрывали 4 истребителей.
Командир советской группы Виктор Кондаков принял решение атаковать врага. Рискованный шаг, ведь штурмовик Ил-2 в первую очередь создавался для атак наземных целей, а не для воздушного боя. Истребители прикрытия могли сбить «илов». Но расчет оправдался – немецкие пикировщики от такой атаки разбили строй, побросали бомбы и развернулись обратно.
В воздушном бою были сбиты 6 Ju-87 и подбит 1 «мессер». 22-летний Буслов был только 2 день на фронте, но он без колебаний бросился в толпу вражеских самолетов. За этот бой Федор Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.
Тяжелый труд штурмовиков
К июлю 1944 года Буслов совершил 105 боевых вылетов. Под Севастополем Федор Васильевич под огнем зениток подавил огонь 2-х артиллерийских орудий, взорвал большой склад снарядов.
В авиации самой опасной была работа штурмовиков, ведь они были главной целью для зениток и истребителей. Летчик Буслов несколько раз едва не погиб. Вот что он вспоминал об этом:
«За время войны меня сбивали дважды. Первый раз сбили зенитки. Это было под Херсоном. Второй раз – 1 мая 1945 г. Это был мой 56-й воздушный бой. Мы летели в Восточную Пруссию. Нашу эскадрилью атаковали превосходящие силы противника.
Причем фашисты применили новую тактику: сверху нас атаковали «мессеры», снизу – «фоккеры». Я пошел на помощь Василию Анферову. Сбил одного фашиста, но был атакован сзади «фоккером». Потом уже, когда «приземлился» на нашей передовой, попал в объятия пехотинцев. Многие не могли сдержать слез, когда увидели, как подбитый штурмовик устремился к земле. Когда наши солдаты подбежали к месту «падения» самолета, то увидели, что летчик жив. Ранен, но жив! Я никогда не забуду их лица!»
Летчик в годы Великой Отечественной совершил 183 боевых вылета. Последний - 8 Мая 1945 года на скопление войск противника на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации. В боях он уничтожил десятки машин, танков и другой техники. За свои заслуги Федор Васильевич Буслов награжден множеством орденов и медалей, в том числе званием Героя Советского Союза.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Вы тоже можете рассказать о своем предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды