«Какая красавица! Вот бы мне такую жену», - печально думал принц, наблюдая, как танцует супруга его вассала, графа де Блуа. Белокурой Берте было уже 28 лет, а принцу лишь 20. Но настоящая любовь не знает преград. Они встретились в 992 году и полюбили друг друга. Ни разница в возрасте, ни отлучение от церкви, ни осуждение общества не смогли их разлучить.
Роберт II родился во Франции в 972 году в знатной семье. Его отец, Гуго Капет, стал королем франков в 987 году и основателем династии Капетингов. Гуго так переживал за сохранение власти, что еще при жизни короновал единственного сына, как только ему исполнилось 15 лет.
Родители Роберта, несмотря на знатность, были неграмотными, что было обычным делом для дворян раннего Средневековья. Но Гуго хотел для сына самого лучшего, поэтому Роберт получил отличное образование: он умел писать, читать и хорошо музицировал.
Как только Роберту исполнилось 16 лет, отец решил женить его. Для укрепления династии была выбрана Розалия, дочь короля Италии. Вот только был нюанс: невесте было уже 38 лет, и она была вдовой. От первого брака у Розалии был сын Балдуин. - Ничего, - думал король Гуго, - стерпится – слюбится. Зато приданое хорошее, а земли невесты войдут во владения французской короны.
Юный принц был в шоке, когда увидел невесту. После свадьбы в 988 году Розалия получила имя Сусанна Итальянская. Как вы понимаете, брак этот не сложился, а отношения между супругами были плохими. Спустя 3 года после свадьбы они стали жить раздельно. Детей у них не было.
Вскоре Роберт познакомился на пиру с Бертой Бургундской в 992 году. Она была дочерью короля Бургундии. В 16 лет красивую девушку выдали замуж за богатого графа Эда де Блуа. Жениху было 33 года. Неизвестно, какие отношения связывали супругов, но дети в браке рождались регулярно. У пары было 8 детей.
Роберт не мог забыть прекрасную Берту, да и она не осталась равнодушна к принцу. Наконец Роберт обратился к отцу с просьбой дать ему разрешение развестись, чтобы жениться на Берте. Но Гуго лишь рассмеялся ему в лицо. Как он это себе представляет, да и чем поможет его развод? Ведь Берта была замужем, а обижать самого могущественного сеньора Франции, графа де Блуа, королю не хотелось.
Пока принц раздумывал, как же сделать Берту своей женой, случились события, которые помогли влюбленным. Сначала в марте 966 года умер 46-летний муж Берты. А в октябре этого же года скончался отец Роберта, и принц стал королем. Не веря в собственную удачу, Роберт тут же разводится с надоевшей ему женой. Несчастную Сусанну отправляют во Фландрию, где она и жила при дворе своего сына Балдуина до своей смерти в 1003 году.
«Король Роберт, в расцвете юности, отрекся от своей жены Сусанны, итальянки по национальности, потому что она была слишком старой», - хронист Рихер Реймский.
Не так просто было королю снова вступить в брак. Дело в том, что Берта и Роберт были троюродными братом и сестрой. Для Средневековья они считались кровными родственниками, между которыми браки были запрещены. Королю необходимо было получить разрешение от Папы римского. Но Григорий V отказался дать разрешение на брак. Упрямый король не растерялся и нашел французского епископа, который и обвенчал влюбленных в 997 году. Этот союз вызвал сильный скандал.
Папа римский грозился отлучить от церкви Роберта и даже собирался проклясть короля, если он немедленно не разведется. Это было страшным наказанием в те времена. Несмотря на страх перед Римом, Роберт категорически отказался развестись с любимой. Брак был счастливым. Французские хронисты писали, что король - единственный человек того времени, действительно любящий супругу.
Они прожили в браке 4 года. Единственное, что омрачало их жизнь - отсутствие детей. К сожалению, королева родила только мертвого сына в 999 году. Время шло, а королю нужен был наследник. Поэтому советникам все же удалось уговорить Роберта развестись в 1001 году. Берта покорно согласилась на развод.
В 1003 году Роберт женился в третий раз на дочери графа Прованса Констанции. Новой супруге было 17 лет, и она отличалась тяжелым характером. Большинство придворных отзывались о ней как о властной и злой женщине. Ее любимым развлечением было плести интриги. Но с главной задачей королевы Констанция справилась прекрасно. Она родила королю 6 детей, включая 4 сыновей.
А что же красавица Берта, думаете, король расстался с ней? Даже и не думал. Все эти годы Берты продолжала жить при дворе, а король жил с ней как с женой. Мало того, как только Констанция родила ему долгожданных сыновей, Роберт сразу же решил с ней развестись и снова жениться на Берте. Представляете, что чувствовала при этом Констанция. Более 7 лет при дворе были одновременно две королевы.
Любопытно, что в истории Роберт получил прозвище «Благочестивый». Несмотря на захватывающие перипетии в личной жизни, он много времени посвящал церкви. Он читал богословские трактаты, много часов в день молился, делал щедрые пожертвования и пел в церковном хоре. Роберт стал первым королем, который накладывал руки на больных людей, пытаясь излечить их от болезней. Эта традиция впоследствии стала популярна среди французских королей.
В 1010 году Роберт, взяв с собой Берту, отправился в Рим, чтобы лично просить нового Папу римского дать ему развод. Папа Сильвестр II отказал королю. Пришлось расстроенной паре возвращаться домой. Грозные увещевания папы не помогли. Роберт продолжал жить с Бертой до ее смерти. Она скончалась в 1010 году в возрасте 46 лет. Король сильно переживал потерю любимой.
А супруга короля продолжала строить козни. Констанция хотела, чтобы престол достался ее любимому третьему сыну Роберту. Королева постоянно закатывала королю скандалы с требованиями завещать трон третьему сыну. Но король отказался. Он короновал старшего сына Гуго в 1017 году по традиции, основанной его отцом. В 18 лет Гуго умер, и наследником стал второй сын короля Генрих.
Последние годы Роберта были омрачены мятежами сыновей. Принцы Генрих и Роберт объединились и, подстрекаемые амбициозной матерью, восстали против отца. Мятеж был подавлен, и король примирился с сыновьями. Король скончался в 1031 году в 56 лет. После смерти Роберта между его сыновьями развернулась борьба за престол. Победил Генрих I, который позже женился на княжне Анне Ярославне.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍