Найти в Дзене
Обаяние истории

Как граф Валуа похитил королеву Франции, княжну Анну Ярославну

«Ах эти золотистые косы и синие глаза Анны! Разве можно их забыть?». Граф Рауль понимал, что нельзя влюбляться в жену своего господина, короля Франции, но ничего поделать с собой не мог. Эта женщина свела его с ума. И он пошел на отчаянный поступок - похитил французскую королеву. Наверняка, многие знают, что дочь князя Ярослава Мудрого вышла замуж за короля Франции. Но не все слышали, что произошло с королевой Анной после того, как она овдовела.

Точная дата рождения Анны Ярославны неизвестна. Ее отец, князь Киевский и Новгородский, организовал союз дочери с французским королем. Предположительно, Анне было около 20 лет, когда она прибыла во Францию и стала второй супругой Генриха I. Королю было 43 года. Генрих короновал супругу в Реймсском соборе сразу после свадьбы в 1051 году.

Анна была хорошо образованна, она была грамотной и владела несколькими языками. Поэтому она легко освоила французский. Королева была настойчива и активна, пыталась влиять на политические решения мужа, что для тех времен было весьма необычно.

«Зима», худ. Элизабет Сонрель, 1901 год
«Зима», худ. Элизабет Сонрель, 1901 год

Союз пары был династический, и особых чувств друг к другу они не испытывали, но жили в согласии. Считается, что сначала Генриху нравилась красивая Анна, а вот позже чувства короля к ней остыли. Но в их браке родились трое крепких сыновей и дочь.

Заметной фигурой общества тех лет был Рауль де Крепи, граф Валуа. Он состоял в родстве с королем и был самым могущественным феодалом Франции. Раулю давно нравилась королева, но он сдерживал свои чувства, пока был жив ее муж.

Брак Анны с королем продлился 9 лет до смерти Генриха в 1060 году. Овдовев, королева стала регентом при старшем сыне. Филиппу I было 8 лет, когда он стал новым королем. Опекуном короля стал граф Фландрский.

«Свадьба Анны Ярославны и Генриха I», рисунок XV века Жана Фуке
«Свадьба Анны Ярославны и Генриха I», рисунок XV века Жана Фуке

И тогда Рауль решил действовать. Он начал ухаживать за вдовствующей королевой. А она не смогла устоять перед его напором. Анне было примерно 30 лет, а Раулю - 36. Граф был храбрым воином. За свою жизнь он присоединил множеством владений к своим землям. Современники описывали Рауля как решительного, волевого и деспотичного человека. Он всегда получал все, что хотел. Конечно же, Анна влюбилась в него без памяти.

Их разделяло не только неравенство в положение, но и то, что у графа уже была жена. Первая супруга Рауля была графиня Аделаида, родившая ему 5 детей. После ее смерти граф женился на Элеоноре Хакенес примерно в 1055 году. Но страсть Рауля к Анне была так сильна, что он, не задумываясь над последствиями, решил проблемы по-мужски. Он обвинил свою жену в измене, выгнал ее из дома и аннулировал их брак.

А далее договорился с королевой о побеге. В один из дней красавица Анна выехала в лес на охоту. Граф Рауль вместе со свитой рыцарей дерзко украл королеву, посадил ее на коня и ускакал с добычей в свой замок. Там уже влюбленную пару поджидал местный священник, который тут же обвенчал их. Брак был заключен в 1061 году. Анна была счастлива впервые в жизни.

«Прекрасная дама» худ. Артур Хьюз
«Прекрасная дама» худ. Артур Хьюз

Этот брак вызвал грандиозный скандал. Мало того, что по каноническому праву тех лет пара считалась близкими родственниками, так еще как бы не был влиятелен граф, он не имел право жениться на вдовствующей королеве. Хотя при дворе Рауля после этого союза зауважали еще сильнее. А вот Анну обвинили в том, что она оставила своих детей, ведь ее младшему ребенку не было еще и 5 лет.

Тем временем несправедливо обвиненная в измене супруга графа не сдалась. Озлобленная Элеонора пишет жалобу Папе римскому Александру II на своего супруга, который стал фактически двоеженцем. Разгневанный Папа отлучил от церкви дерзкого графа и потребовал, чтобы он немедленно расстался с новой женой.

«Наша королева вступила в новый брак с графом Раулем, из-за чего король и весь двор в большом горе. Законная жена Рауля Алиенора также обратилась с жалобой в Рим» - из письма архиепископа Реймсского Жерве, 1061 год.
«Крестоносец», худ. Владимир Меньшенин
«Крестоносец», худ. Владимир Меньшенин

Страшная церковная кара тех времен ни капли не испугала графа. Рауль был готов защищать любимую женщину даже с оружием. А вот Анна была более богобоязненной, чем ее супруг. Поэтому она основала женский монастырь в городе Санлис. Возможно, что она хотела как-то искупить вину за свой брак.

Несколько лет влюбленные тихо жили в замке Рауля, не посещая французский двор. Постепенно обсуждение их одиозного союза сошло на нет, особенно после смерти бывшей супруги графа. Элеонора скончалась в 1063 году.

В 1065 году супруги впервые прибыли ко двору. Тогда сын Анны Филипп I и простил любимую мать. Вскоре граф Рауль стал одним из главных советников молодого короля и участвовал во всех битвах тех лет на его стороне. Филипп хорошо относился к отчиму и прислушивался к его советам. А в 1067 году король даже навестил чету в их замке, что было знаком высочайшего королевского внимания.

Манесский кодекс иллюстраций, Цюрих, 1300 год
Манесский кодекс иллюстраций, Цюрих, 1300 год

Тринадцать лет счастья отмерила жизнь Анне. Детей в этом браке не было. Рауль скончался в 1074 году. Ему было 49 лет. Между его детьми сразу развернулась ожесточенная борьба за наследство. Кстати, умер он так и отлученным от римской церкви. Анна пережила мужа на несколько лет. Она вернулась к сыну, сначала жила при дворе, а потом в Санлисе.

Умерла Анна примерно в 1078 году. Точный год смерти неизвестен. Ей было около 47 лет. Современные историки считают, что то, что она вернулась на Русь в конце жизни - это одно из популярных заблуждений.

Скорей всего, королева умерла в одном из французских монастырей. Место ее захоронения неизвестно. Во Франции Анну Ярославну любят, ей установлен памятник в Санлисе. А ее замечательной судьбе посвящено множество литературных произведений.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍