Найти тему
Живу в прошлом

Принцесса Евгения Ольденбургская: внучка Николая I и ее деятельная натура

В апреле 1845 года Великая княгиня Мария Николаевна в четвертый раз стала матерью. На свет появилась ее третья дочь Евгения герцогиня Лейхтенбергская и Светлейшая княжна Романовская. Детство и юность внучки императора Николая I прошло в Петербурге, а воспитанием её занималась тетушка Льва Толстого Елизавета Андреевна.

-2
«Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление…». Писал Лев Николаевич после того, как тетушка познакомила его со своей 12-летней воспитанницей
-3

При дворе очень много разговоров ходила про юную дочь Великой княгини Марии Николаевны: она была смелой, дерзкой и экстравагантной. Любила шокировать общественность своим полу-мужским нарядом и резкими высказываниями.

-4

В возрасте 22-ух лет Евгения вышла замуж за принца Александра Ольденбургского. Супруги приходились друг другу троюродными братом и сестрой - оба были правнуками императора Павла I. Спустя 9 месяцев после свадьбы у супругов родился единственный сын Петр.

-5

Принцесса Евгения Ольденбургская была очень деятельной женщиной. Под ее началом активно работал свеклосахарный завод, общество для оказания помощи престарелым гувернанткам и учительницам, обществао вспоможения калекам, обучающимся мастерству и ремёслам и и многие другие.

-6

Под опекой Евгении Максимилиановны процветала община сёстер Красного Креста, которое позднее стало носить имя своей благодетельницы - Общим Святой Евгении. В 1898 году община первая в России стала выпускать иллюстрированные открытки, марки и конверты для писем.

-7

Жизнь этой чудесной женщины оборвалась на 81-ом году жизни. Ее единственный сын женился на Великой княжне Ольге Александровне, сестре императора Николая II. Детей у супругов не было и соответственно собственных внуков Евгения не дождалась.